Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Агеева Наталья Михайловна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
НЦ «Виноделие»
главный научный сотрудник

доктор технических наук, профессор

Статьи в журнале (всего: 51)


pdf
538 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179
Ключевые слова: ЯБЛОКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ, ПЛОДОВЫЕ СОКИ И ВИНА, СОСТАВ КОМПЛЕК-СА БИОПОЛИМЕРОВ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ

Реферат

Основной причиной ухудшения товарно-го вида плодовых вин является образова-ние комплекса биополимеров с участием высокомолекулярных соединений – пектиновых веществ, целлюлозы, гемицеллюлозы, а также белков и фенольных веществ. Наибольшая концентрация суммы полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, выявлена в виноматериалах из яблок сортов Ренет Симиренко, наименьшее – из яблок сорта Флорина. По более высокому содержанию Катехинов и антоцианов выделились виноматериалы из сортов Джонатан и Айдаред. В результате проведённых исследований установлено, что концентрация и состав комплекса биополимеров в яблочных соках обусловливаются сортовыми особенностями яблок. Наибольшее содержание комплексных соединений выявлено в соке из яблок сортов Айдаред, Ренет Симиренко и Флорина. Наиболь-шее количество полисахаридов определе-но в соках из яблок сорта Корей, а самое высокое содержание пектиновых веществ выявлено в соке из яблок сортов Ренет Симиренко и Интерпрайс. Следует отметить, что суммарная концентрация биополимеров в свежем и сброженном яблочном соке имела близкие значения, но их состав существенно различался. Установлено, что при брожения соков из всех исследуемых сортов яблок в комплексе биополимеров уменьшилась доля фенольных соединений и, особенно, полисахаридов, но в то же время увеличилась доля белка за счёт его секреции из дрожжевой клетки в сброженный сидровый материал. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о сложности состава комплекса биополимеров плодовых (яблочных) вин и необходимости учёта как концентрации биополимеров, так и их состава при разработке технологических мероприятий в целях профилактики и устранения коллоидных помутнений в процессе производства готовой продукции.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Аванесьянц Р. В. БИОПОЛИМЕРЫ СОКОВ И ВИН ИЗ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 171–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179 (дата обращения: 23.09.2021).
pdf
296 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0020
УДК: 663.3
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЙ СОК, БИОПОЛИМЕРЫ, АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТОВ, АМИНОКИСЛОТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Плоды, используемые в виноделии, в достаточно высоких концентрациях содержат биополимеры различной природы, что затрудняет осветляемость и фильтруемость, провоцирует возникновение коллоидных помутнений вин. Применение ферментативного катализа значительно снижает концентрации биополимеров. Ферментные препараты имеют разную активность, что подтверждается результатами изучения качественного и количественного состава аминокислот и в конечном итоге – составом и концентрацией высших спиртов, альдегидов, ацеталей, простых и высококипящих эфиров

Ссылка на статью
Гнетько Л. В., Белявцева Т. А., Агеева Н. М. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЛОДОВЫХ ВИН НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТАТИВНОГО КАТАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 51–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/07.pdf. (дата обращения: 23.09.2021).
pdf
105 Кб
5 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.03.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0021
УДК: 663.256
Ключевые слова: ШАМПАНСКИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЕНООБРАЗУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ

Реферат

В статье представлены данные о физико-химических показателях шампанских виноматериалов, произведенных из различных сортов винограда, выращенного в АФ «Мильстрим – Черноморские вина» Темрюкского района

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Симоненко Е. Н. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ШАМПАНСКИХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 14(2). С. 62–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/02/08.pdf. (дата обращения: 23.09.2021).
pdf
610 Кб
11 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-332-342
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ДРОЖЖЕВЫЕ И КЛЕЕВЫЕ ОСАДКИ, ПЛАСТИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ, РЕОЛОГИЯ

Реферат

Представлены экспериментальные данные о реологических (вязкопластических) характеристиках дрожжевых и клеевых осадков винодельческого производства. Их знание необходимо для расчета технологического оборудования при проектировании линий по переработке вторичного сырья. В качестве объектов исследования использовали дрожжевые осадки, полученные при производстве белых и красных сортов винограда по различным технологиям. Определение эффективной вязкости дрожжевых и клеевых осадков осуществляли с помощью ротационного вискозиметра «Реотест-2» с цилиндрическим измерительным устройством. Сравнивая величину пластической вязкости дрожжевых осадков белых сортов виноматериалов Шардоне и Совиньон блан, произведенных с использованием одной и той же расы дрожжей, можно отметить ее большее значение у Совиньон блан, что связано с накоплением большего количества экстрактивных компонентов. Наибольшее значение пластической вязкости среди красных вин выявлено в осадках Красностопа АЗОС при брожении мезги. Пластическая вязкость клеевых осадков обусловливалась сортом винограда и видом сорбента, использованного для обработки вина. Установлено, что бентонитовые осадки имели большую величину пластической вязкости в сравнении с желатиновыми. Совместное применение желатина и бентонита для обработки вина привело к незначительному увеличению пластической вязкости клеевого осадка в сравнении с бентонитом. При обработке виноматериалов, особенно красных, поливинилпирролидоном совместно с суспензией бентонита получены более плотные осадки, пластическая вязкость которых имела наиболее высокие значения. Доказано влияние сорта винограда и технологии производства вин на величину пластической вязкости клеевых осадков: с увеличением концентрации высокомолекулярных соединений (коллоидов) в обрабатываемых виноматериалах пластическая вязкость возрастает.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Бирюкова С. А. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДРОЖЖЕВЫХ И КЛЕЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 332–342. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-332-342 (дата обращения: 23.09.2021).
pdf
718 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ, БАКТЕРИИ ЯБЛОЧНОМОЛОЧНОГО БРОЖЕНИЯ

Реферат

Яблочная кислота играет важную роль в сложении вкуса и аромата виноградных вин. Ее высокие концентрации приводят к появлению травянистых тонов и тонов «зеленой кислотности», резкости и разлаженности вкуса. Для снижения концентрации яблочной кислоты в винах применяют различные способы кислотопонижения. В работе приведены данные о влиянии комбинированного способа кислотопонижения на концентрацию органических кислот, катионов калия и кальция. Комбинированный способ предусматривает снижение концентрации винной кислоты с использованием химических реагентов с последующим биологическим кислотопонижением с помощью различных штаммов бактерий яблочномолочного (малолактического) брожения. Установлено, что химические реагенты способствуют уменьшению концентрации органических кислот в винах преимущественно за счет винной кислоты. При этом наибольшую эффективность проявили неоантицид и малицид. Показано обогащение виноматериалов катионами калия и кальция при химическом кислотопонижении. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о медленном протекании процесса биологического снижения концентрации яблочной кислоты в виноматериалах. При этом более активно кислотопонижение проходило в белом вине в сравнении с красным. Среди бактерий по скорости снижения концентрации яблочной кислоты в белом виноматериале выделились штаммы Витилактик и Инобактер, обеспечившие снижение концентрации яблочной кислоты до 1 г/дм3 . Совместное применение химического и биологического кислотопонижения способствует ускорению снижения концентрации яблочной кислоты как в белом, так и в красном столовом виноматериале за счет большего накопления биомассы бактерий яблочномолочного брожения. Отмечено улучшение органолептических свойств виноматериалов, а также отсутствие их обогащения катионами калия и кальция.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Якименко Е. Н., Чемисова Л. Э., Прах А. В. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 319–331. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331 (дата обращения: 23.09.2021).