Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
370 Кб
13 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.8:551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-57-69
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЙ СОРТ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, АМПЕЛОДЕСКРИПТОР

Реферат

В статье представлены результаты изучения и оценки гроздей, ягод и семян некоторых технических сортов винограда, а также сорта Молдова, имеющего в Азербайджане универсальное направление использования. Морфологические, биологические и технологические признаки сортов, отобранных в качестве объекта исследования, были изучены по дескрипторам Международной Организации Винограда и Вина (OIV). Среди местных и интродуцированных сортов винограда сорта Арна-грна, Хиндогны, Гамашара, Ширваншахы и Молдова по увологическим показателям (масса, объём, размер грозди и т.д.) превосходят контроль и остальные испытуемые сорта. Выход сока у исследуемых сортов менялся в пределах 63,5-86,8 %. Самый высокий выход сока был отмечен у сорта Ширваншахы (86,8 %), а самый низкий – у сортов Кариньян (63,5 %) и Шираз (63,8 %); относительно низкое значение этого показателя может быть объяснено повышенной чувствительностью, проявленной этими сортами к местным почвенно-климатическим условиям, а также климатическими изменениями, когда в условиях Азербайджана в зонах традиционного богарного виноградарства ягоды зачастую не набирают достаточного количества сока без дополнительных поливов. По весу 100 ягод исследуемые сорта в основном были классифицированы как мелкие, а сорта Арна-грна (481 г), Гянджеви (341 г) и Молдова (317 г) – как средние. Содержание сахара в ягодах изучаемых сортов винограда было оценено как среднее, высокое и очень высокое, в соответствии с дескриптором OIV 505; наивысший показатель был отмечен у сорта Ширваншахы (25,0 г/100 см³).

Ссылка на статью
Салимов В. С., Гусейнов М. А., Эюбова Л. Р. ИЗУЧЕНИЕ И ОЦЕНКА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ АМПЕЛОДИСКРИПТОРАМ НЕКОТОРЫХ МЕСТНЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 57–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-57-69 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
1480 Кб
11 с.
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-70-80
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Орех грецкий (Juglans regia L.) входит в десятку наиболее ценных растений планеты. Все его части имеют хозяйственно ценное значение. Наиболее часто вид выращивается для пищевых целей. Плоды ореха грецкого представляют большой экономический интерес для пищевой промышленности, непосредственно его съедобная часть (ядро). Свежие, натуральные ядра употребляются в основном в виде целых орехов или используются в различных кондитерских изделиях. Орех богатый питательными веществами продукт, в основном благодаря содержанию жиров (от 60-77 %), белка (16,5-34 %) и углеводов (2-10 %). Цель исследования – оценить перспективные сорта ореха грецкого по качеству плодов и выделить сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков. Использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения. В работе представлены результаты многолетнего изучения (2018-2022 гг.) 16 сортоформ ореха грецкого произрастающих в условиях Северо-Кавказского региона. В ходе исследования установлены крупноплодные сортообразцы (с массой плода 12,1-14,0 г): МП-118, Русь, Славянин, Водник, Олимпиец, ЛП-40; с высоким содержанием ядра (от 53,1 до 56,1 %): Тимур, Русь, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40; с высоким содержанием жира (от 65 до 71 %): Теркин, Новинка, Славянин, Водник, Стимул, Щедрый, Земляк, Сокол, Русь, ЛП-40; плоды с тонкокорой скорлупой (0,8-1,2 мм): Щедрый, Славянин, Тимур, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40, Русь. У всех сортообразцов высокая дегустационная оценка. Результаты исследования позволили нам выделить три перспективных сорта: Водник, Русь и ЛП-40 с комплексом хозяйственно ценных признаков (масса плода, выход ядра, хорошая извлекаемость ядра, вкус и высокое содержание жира). Все изученные сортоформы представляют интерес для селекции и производства, так же их можно рекомендовать в качестве источников для получения новых сортов.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. СЕЛЕКЦИОННАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 70–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-70-80 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
1272 Кб
27 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:631.52:634.8:635.932
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-44-70
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИНОГРАД, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

В работе представлены результаты комплексной фенотипической и генотипической оценки генофонда садовых культур, винограда и селекции сортов нового поколения. С учетом изменяющихся погодно-климатических условий, интенсификации технологий возделывания садовых культур и винограда, актуализируется необходимость изменения направленности селекционной работы, в аспекте повышения адаптивности сортов. Целью исследований являлась мобилизация, сохранение, изучение генофонда, идентификация генов ценных признаков с применением ДНК-маркеров, создание сортов с высоким продуктивным потенциалом. Сопряженно с этим, в СКФНЦСВВ сохраняется генофонд, насчитывающий 7240 генотипов, 632 донора и источника ценных признаков. Впервые для оценки сортов черешни выделены перспективные маркеры Ps12a02a и CPPCT006, приоритетные для генетического анализа. Установлен полиморфизм ДНК-маркеров, использованных для генотипирования сортов винограда, UDV305 и UDV737, сцепленных с геном Rpv3 устойчивости к милдью, GF15-42, SCGF15-02, сцепленных с геном Ren3 и CenGen6, сцепленного с геном Ren9 устойчивости к оидиуму винограда. ДНК-маркирование позволило выделить доноры винограда – Молдова бессемянная – устойчивости к милдью по гену Rpv3, Кишмиш запорожский – устойчивости к оидиуму по генам Ren3 и Ren9; донор иммунитета яблони к парше по гену Rvi6 – элита 12/2-21-27. Анализ гибридного потомства земляники позволил выявить донор крупноплодности – сорт Нелли. Разработаны 26 уникальных ДНК-паспортов отечественных сортов винограда, сливы и яблони. На основе комплексной оценки сортов садовых культур и винограда установлены – 45 источников по важным признакам: адаптивности, продуктивности, толерантности к корневой филлоксере, бессемянности винограда, продуктивности в маточнике, легкого размножения черенками и др. Получено 16 элитных форм, обладающих селекционно-значимыми признаками, позволяющих оптимизировать сортимент садовых культур и винограда. Для создания устойчивых и продуктивных агроценозов и ампелоценозов в условиях Северного Кавказа рекомендовано 20 сортов, обладающих высокой экологической пластичностью и технологичностью.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш. САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД: ГЕНОФОНД И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 44–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-44-70 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
680 Кб
13 с.
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЕ СОРТА, ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДЫ

Реферат

В статье рассматриваются энокарпологические показатели гроздей и ягод аборигенных и интродуцированных столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Абшерона. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались крупные, средние и мелкие грозди. В ходе исследований было установлено, что такие столовые и технические сорта винограда, как Туя-тиш, дикая форма 2, Альфонс Лавалле, Нагшеби, Дигях кечимемеси, Гезел изюм, Гянджеви, Дигях горасы, Аг харджи,Узун салхым, по энокарпологическим показателям (масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, процентная доля семян в ягоде, масса 100 семян, твердый остаток) заметно отличались от других сортов. В исследуемых столовых сортах винограда энокарпологические показатели варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0-974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 0,7-9,6 %, остаток кожицы и мякоти – 18,0-40,0 %, выход сока – 51,0-72,7%, семена – 2,4-10,8 %, количество твердого остатка – 27,3-49 %, а масса 100 семян – 2 ,7-14,0 г. В технических сортах эти показатели отличались от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7-548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 1,8-6,5 %, остаток кожицы и мякоти – 14,7-31,6 %, выход сока – 64,1-76,2 %, семена – 2,7-7,4 %, количество твердого остатка – 23,8-43,0 %. Наибольшие масса грозди, гребня, остаток кожицы и мякоти, количество семян, масса 100 семян, и наименьший выход сока были отмечены у столовых сортов; у технических сортов это соотношение носило обратный характер.

Ссылка на статью
Меджнунлу У. Х., Эюбова Л. Р., Салимов В. С. ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД НЕКОТОРЫХ АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АБШЕРОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83 (дата обращения: 27.04.2024).