Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
1350 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 635.96:632.95.028
Ключевые слова: ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОИНДИКАТОР, ПОЧВА

Реферат

Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Якуба Ю. Ф. ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ КАК БИОИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/03.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
188 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8.06
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ВИНО, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Ампелографические коллекции выполняют важнейшие фундаментальные и приоритетно прикладные функции в накоплении и сохранении генофонда винограда. В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Аборигенные, стародавние сорта винограда различных регионов возделывания, как и дикие формы – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Целью нашей работы являлось выделение ценных генотипов автохтонных сортов с улучшенными адаптивными, хозяйственными и технологическими свойствами для качественного виноделия. В данной статье приводятся результаты агробиологического и технологического изучения шести белых технических аборигенных донских сортов винограда. Исследования проводились в 2008-2014 гг. на ампелографической коллекции ВНИИВиВ (г. Новочеркасск, Россия). На качестве белых столовых вин особенно отражаются такие факторы, как экологические условия, сортовые свойства винограда, технологии возделывания и переработки винограда. Важным итогом наших исследований является оценка качества виноматериалов, полученных из изучаемых сортов. Высокая урожайность была у сортов винограда Махроватчик и Кумшацкий белый. Очень высокая сахаристость сока ягод отмечена у сорта Шампанчик цимлянский, высокая у сортов – Шампанчик-2, Дурман, Кумшацкий белый. Самую высокую дегустационную оценку получило вино из сорта винограда Шампанчик цимлянский – 8,9 балла. По комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились сорта винограда – Махроватчик и Кумшацкий белый, которые рекомендуются для производственных виноградных насаждений в природных условиях Нижнего Придонья. В селекции, как источники ценных технологических и хозяйственно-биологических признаков, рекомендуется использовать сорта винограда – Махроватчик, Кумшацкий белый и Шампанчик цимлянский.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АДАПТИВНЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДОНСКИХ АБОРИГЕННЫХ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 68–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/06.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
150 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.23.001:631.527+57.017.3
Ключевые слова: ВИШНЯ, ДЮКИ, СОРТ, КОЛЛЕКЦИЯ, ГЕНОФОНД, ДОНОР, ИСТОЧНИК, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Работа с коллекцией предусматривает создание генофонда вишни, выделение сортов-эталонов, источников и доноров ценных хозяйственно-биологических признаков для дальнейшего использования в селекции, пополнение информационной базы данных, подготовку материалов для регистрации образцов генофонда. В статье изложены результаты изучения 2004-2014 гг. генофондовой коллекции вишни и дюков Мелитопольской опытной станции садоводства. Выделены источники ценных хозяйственно-биологических признаков: зимостойкости генеративных почек, устойчивости бутонов к подмерзанию, полевой устойчивости к монилиозу и коккомикозу, компактности кроны, самоплодности, скороплодности, высоких вкусовых качеств плодов раннего созревания, высокой урожайности. Среди выделенных в работе 60 сортов-источников ценных признаков отобрано 20, которые объединяют 3 и более ценных признака, в том числе сорта Амулет, Встреча, Гриот мелитопольский, Игрушка, Мелитопольская радость, Мелитопольская пурпурная, Призвание, Солидарность, Шалунья, Чудо вишня. Вовлечение этих сортов в селекционный процесс позволит получить формы, которые максимально объединяют в одном генотипе комплекс ценных признаков. Для создания новых сортов вишни и дюков в гибридизации был использован 31 сорт отечественной и зарубежной селекции, которые являются донорами и источниками указанных ценных признаков. На три сорта (Шалунья, Встреча, Возрождение) получены «Свидетельства о регистрации образца генофонда растений в Украине», на шесть сортов поданы заявки на их получение. В результате изучения коллекции, выделения сортов-эталонов и источников биологических и хозяйственно-ценных признаков сформирована и зарегистрирована в Национальном центре генетических ресурсов растений Украины признаковая коллекция вишни.

Ссылка на статью
Шкиндер-Бармина А. Н. ИЗУЧЕНИЕ ГЕНОФОНДА КОЛЛЕКЦИИ ВИШНИ И ДЮКОВ МЕЛИТОПОЛЬСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ САДОВОДСТВА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/05.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
142 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ЯБЛОНЯ, ГРУША

Реферат

В статье определены приоритетные направления селекции семечковых культур для садоводства Южного Урала: зимостойкость, засухоустойчивость, продуктивность, слаборослость, качество плодов. Отмечено, что в практической селекции важно внедрение в производство новых сортов отечественной и зарубежной селекции. Генофонд семечковых культур в коллекции Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства представлен 379 сортообразцами: яблони – 161; груши – 77; клоновых подвоев яблони – 146. Показано, что использование этого генетического фонда дает большие возможности для создания и выделения новых сортов, формирования устойчивого сортимента семечковых культур, отвечающих требованиям современного садоводства. По результатам научных исследований в Государственный реестр селекционных достижений включено 13 сортов семечковых культур. В Государственное сортоизучение передано 4 сорта селекции Оренбургской опытной станции. На основе изучения генетической коллекции яблони, груши и клоновых подвоев яблони и выделения доноров и источников ценных признаков создан ряд сортов и перспективных гибридов, обладающих адаптивностью, продуктивностью и высоким качеством плодов, для дальнейшего совершенствования существующего сортимента семечковых культур. Определены дальнейшие приоритетные направления в селекционной работе по семечковым культурам в условиях изменяющегося климата – устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды возделывания, продуктивность, скороплодность и др. Отмечено, что решение поставленных задач возможно путем вовлечения в скрещивания доноров и источников ценных признаков как отечественной, так и зарубежной селекции, выделенных в результате сортоизучения и выявления закономерностей наследования важных признаков.

Ссылка на статью
Иванова Е. А., Мурсалимова Г. Р., Мережко О. Е., Нигматянова С. Э., Странишевская Е. П., Тихонова М. А., Джураева Ф. К. ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЮЖНОМ УРАЛЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФОНДА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 49–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/04.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
164 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.15:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КЛОН, СОРТ, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, МУТАГЕНЕЗ, ПРИЗНАК, МУТАЦИЯ

Реферат

Перспективность биологизированной интенсификации садов яблони связана главным образом с актуальностью дальнейшего совершенствования её сортимента. Первостепенные необходимые качества – сдержанный рост, раннее вступление деревьев в стабильное плодоношение с плодами высокого качества. Указано, что для успешного возделывания яблони необходимо дальнейшее развитие научных исследований по созданию сортов нового уровня с высокой степенью адаптации к условиям произрастания, способных полноценно реализовать биологический потенциал продуктивности в экстремальных условиях юга России. Это служит целью нашей работы. На основе многолетних разработок в СКЗНИИСиВ сформирована мутационная генетическая коллекция яблони с широким разнообразием качественных и количественных признаков в одном геноме. Коллекция включает доноры и источники одиночных и комплексных ценных признаков клонового происхождения. Отмечено, что наибольший практический интерес в потомстве гибридов представляют слаборослые сеянцы, которые имеют здоровый внешний вид, хорошую облиственность, компактную крону, крупные плоды и рано вступают в пору плодоношения. В статье приведены результаты изучения новых сортов-клонов яблони селекции СКЗНИИСиВ. Эти сорта перспективны для использования в селекционных и технологических программах создания высококачественных адаптивных сортов-клонов яблони для садов интенсивного типа в южном регионе садоводства. Выделен новый сорт – клон "Юбилею университета", он перспективен для производственного испытания в суперинтенсивных садах Северного Кавказа. Клоновая изменчивость этого сорта сохраняется в 7 вегетативном поколении. В результате проведенных исследований сохранилась и пополнилась генетическая коллекция мутационной и клоновой селекции яблони.

Ссылка на статью
Артюх С. Н. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/01.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).