Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 75(3)

Дата публикации: 16.05.22

Всего статей: 25

Всего авторов: 67

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2022-3-75



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
537 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-1-15
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ИСТОЧНИК ПРИЗНАКА, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Совершенствование сортимента косточковых культур, в том числе сливы домашней, осуществляется различными методами сортовой, межвидовой гибридизации, клоновой селекции и др. Эффективность селекционного процесса определяется исходными родительскими парами, включенными в скрещивания, будь это доноры, или источники ценных признаков. В связи с чем, выявление более перспективных для селекции предполагает комплексную оценку для выявления их генетического потенциала, адаптивности и продуктивности в почвенно-климатических условиях региона, где проводится сортоиспытание. Целью исследований была комплексная оценка сортов сливы различного эколого-географического происхождения, сосредоточенных в коллекции сливы СКФНЦСВВ, выделения сортов-источников ценных признаков для использования в селекции и обновления южного сортимента. В процессе сортоиспытания были получены новые данные касаемо их биологического потенциала, проявления комплекса признаков важных для нового сорта: скороплодности, адаптивности к наиболее вредоносным болезням, продуктивности в условиях юга России. В результате многолетних полевых и лабораторных исследований выявлены источники селекционно-значимых признаков для включения в гибридизацию и получения нового селекционного материала. Установлено, что сорта сливы Фемида, Топ хит плюс, Презента являются скороплодными и в условиях южного садоводства вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад. Отечественный сорт Герцог показал устойчивость к высокотемпературным стрессовым факторам летнего периода. По устойчивости к доминирующим в регионе болезням (клястероспориоз и монилиоз) были выделены сорта Презента, Оцарк Премьер, Андромеда, Дарк санлайт, поражение листьев которых не превышало 1 балла. Признаком продуктивности отмечены сорта сливы Оленька, Дарк санлайт, Презента различного происхождения, формирующие высокий урожай на уровне 20 т/га и выше при плотных схемах посадки. К источникам высоких вкусовых качеств (4,5 балла) отнесены сорта сливы Август делайт, Дарк санлайт и Презента. Выделенные источники ценных признаков рекомендуются для дальнейшей селекции и обновления южного сортимента сливы.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Кочубей А. А. ИСТОЧНИКИ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ СЛИВЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-1-15 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
597 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) – одна из ведущих орехоплодных культур. Бурая пятнистость Marssonina juglandis P. Magn, вызванная сумчатым грибом Gnomonia leptostyla Ces. et De Not, наиболее распространенное и вредоносное заболевание, поражающее растения ореха грецкого. Болезнь поражает в основном листья, побеги и плоды. Во влажные годы с обильными осадками в первой половине лета создаются особенно благоприятные условия для развития бурой пятнистости, что приводит к большим потерям урожая, иногда до 50 % и более. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бурой пятнистости гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, по схеме размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого Marssonina juglandis P. Magn выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что Marssonina juglandis P. Magn ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. По многолетним данным выделены устойчивые к бурой пятнистости гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-13,17-3-16, 17-3-22, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень Поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов; максимум не превышал 2,0 балла. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Marssonina juglandis P. Magn.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В., Балапанов И. М., Ульяновская Е. В. ОЦЕНКА ВОСПРИИМЧИВОСТИ И ОТБОР УСТОЙЧИВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО К БУРОЙ ПЯТНИСТОСТИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 16–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-16-25 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
559 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-26-39
Ключевые слова: КОНЬЯК РОССИИ, СЫРЬЕ ДЛЯ КОНЬЯКОВ, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ

Реферат

В данной статье приведены сорта винограда, обладающие потенциалом для производства коньяков России. В Российской Федерации коньяки производят в Дагестане, в Чеченской республике, в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии, в Краснодарском крае и республике Крым. Отмечается широкий разброс типов почв в зонах производства коньяка России и изменения климата, что предъявляет определенные требования к сортам винограда для производства коньячных виноматериалов. Сорта для коньячного производства должны обладать высоким адаптивным потенциалом, экологической устойчивостью, стабильным плодоношением на фоне изменений климатических условий и давать коньячные виноматериалы с характерной свежестью, тонким ароматом, незначительной объемной долей этилового спирта при сравнительно высокой массовой концентрации титруемых кислот. Целью исследований было определить сорта винограда, обладающие потенциалом для коньячного производства с учетом сложившейся практики использования европейских сортов и сортов межвидового происхождения. Объектами исследований были сорта винограда, возделываемые на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов для производства коньячных виноматериалов. Этап исследований включал период с 2006 по 2021 год. Выделено 16 сортов винограда, интродуцированных классических винных, родиной которых является Западная Европа и бассейн Черного моря, и межвидового происхождения, включая сорта местной селекции, отличающиеся высокой урожайностью, устойчивостью к распространенным болезням, приспособленностью к местным агроклиматическим условиям: Алиготе, Алый терский, Бианка, Грушевский белый, Екатеринодарский, Клерет, Кунлеань, Левокумский, Новокубанский, Первенец Магарача, Плавай, Подарок Магарача, Ркацители, Саперави, Сильванер, Степняк. Возделывание данных сортов позволит получить устойчивые урожаи сырья заданных кондиций.

Ссылка на статью
Гугучкина Т. И., Прах А. В., Шелудько О. Н. СОРТА ВИНОГРАДА, ОБЛАДАЮЩИЕ ПОТЕНЦИАЛОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКОВ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 26–39. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-26-39 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
983 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.05.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ, УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССОРАМ, КАЧЕСТВО

Реферат

Природные почвенно-климатические условия Республики Дагестан благоприятны для выращивания винограда разных сроков созревания и разных направлений использования. Возделываемый сортимент в регионе представлен в основном интродуцированными сортами, но потенциал сортов местной селекции значительно выше, поэтому в будущем виноградарство должно опираться на местные, высоко адаптивные, высококачественные, стабильно продуктивные и высокотехнологичные сорта, дающие эксклюзивную винодельческую продукцию. Селекционное обновление отечественного сортимента винограда позволит успешно решать проблемы импортозамещения в отрасли виноградарства РД. Отбор элитных сеянцев винограда происходил на основе пятилетних исследований. Основным критерием отбора элитных сеянцев – стабильная урожайность, устойчивость растений к болезням и вредителям, толерантность к корневой форме филлоксеры. Созданный гибридный фонд винограда будет служить основой для совершенствования селекционной работы в соответствии с задачами исследований. Цель исследований – выведение высококачественных, относительно устойчивых к филлоксере и грибковым болезням, наличие сортового аромата, оптимальное соотношение в соке ягод сахаристости и кислотности, высокое содержание биологически активных веществ, приспособленных к почвенно-климатическим условиям сортов. В условиях Дагестана высокую адаптивность и урожайность проявляет сорт Первенец Магарача и данный сорт широко привлекается в селекционную программу скрещиваний станции как донор устойчивости. Агробиологическое изучение гибридных форм винограда проводились в гибридном питомнике ДСОСВиО. В статье приводится агробиологическая и хозяйственно технологическая оценки элитных сеянцев новой селекции станции, выведенных путем гибридизации аборигенных сортов и сорта Первенец Магарача как донора устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам. Выделенный элитный сеянец 13-6-13 (Хатми x Первенец Магарача) отличается высокими показателями качества, показал биологическую выносливость в гибридном питомнике на сильном инфекционном фоне по филлоксере и грибным болезням. Использование сорта Первенец Магарача в селекции новых сортов, с привлечением дагестанских аборигенных сортов, позволяет получать генотипы с высокой устойчивостью к болезням и вредителям винограда в условиях Дагестана.

Ссылка на статью
Агаханов А. Х., Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Абдуллаева Т. И. ЭЛИТНЫЙ СЕЯНЕЦ ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 40–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-40-56 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
717 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-57-71
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТ, ЗОНА; КЛИМАТ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

В нестабильных условиях умеренно-континентального климата Анапа-Таманской зоны, расширение сортимента возделываемых сортов винограда является весьма актуальным, и позволяет справляться с ежегодным растущим спросом на высококачественные технические сорта винограда для производства, качественной виноградовинодельческой продукции, при наименьших затратах. Таким образом, наше внимание было обращено на греческие межвидовые сорта, выведенные совместно с российскими учеными. В статье приводятся результаты хозяйственно ценных признаков сортов греческой селекции винограда с окрашенным соком и мякотью технического направления, заложенных корнесобственными саженцами в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. За период исследований проведены: фенологические наблюдения исследуемых сортов, дана агробиологическая характеристика, изучены качественные показатели сока ягод исследуемых сортов. При анализе данных было отмечено, что исследуемые сорта превосходят контроль Саперави по основным показателям. Например, у сорта Академик Трубилин показатель урожайности в ц/га – 58,8-66,6, у сорта Траминер черный – 146,6-149,0 ц/га, что значительно выше, чем у контрольного сорта Саперави – 44,0-46,6 ц/га. По данным качественного состава сока ягод выявлено, что сахаристость и титруемая кислотность у исследуемых сортов выше, чем у контрольного сорта. Например, у сорта Академик Трубилин сахаристость сока ягод составляет 21,2-22,5 г/100 см3 , а кислотность 6,5 г/л. Показатели сорта Траминер черный немного уступают предыдущему, сахаристость сока ягод – 20,8-21,0 г/100 см3 , кислотность по глюкометрическому показателю превышает норму и составляет 7,2-7,5 г/дм3 , а у сорта Саперави сахаристость сока ягод 20,5 г/100 см3 , титруемая кислотность близка к Траминеру чёрному и составляет 7,5 г/дм3.

Ссылка на статью
Скосырская Д. Ю., Трошин Л. П. РАСШИРЕНИЕ СОРТИМЕНТА АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА СОРТАМИ ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 57–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-57-71 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
594 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8:631.524.022/.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-72-84
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, АВТОХТОННЫЙ СОРТ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В последнее время после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 № 468-ФЗ значительно возрос интерес к производству винодельческой продукции из собственно выращенного винограда. В этой связи большое значение приобретает возделывание перспективных для качественного виноделия сортов винограда, в том числе автохтонных. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания позволит пересмотреть сортимента и внести «свежую» струю в селекционный процесс. Цель исследований – на основании сортоизучения и анализа агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и физико-химических показателей оценить перспективность возделывания в ООО «Собер Баш» (предгорная зона Краснодарского края) итальянского автохтонного сорта винограда позднего срока созревания Корвина (Vitis vinifera L.). Сортоизучение проводили в 2019-2021 гг. на производственных виноградниках площадью 0,75 га, количество кустов в сортоопыте – 15. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Рихтер 110, схема посадки 2,5 х 0,8 м, формировка – одноплечий Гюйо. Сорт Корвина по совокупности положительных параметров (высокая урожайность, качество урожая, качество виноматериала) представляет интерес для возделывания в неукрывной культуре с полным комплексом защиты от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник качественных показателей. Сорт имеет грозди массой 270 г, ягоды массой 1,4 г, сок не окрашен, хорошо накапливает сахара (до 27 г/дм3 ), хороший баланс кислотности (6,5-7 г/л). Дегустационная оценка моносепажного виноматериала 8,6 балла. К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к болезням и вредителям винограда.

Ссылка на статью
Красохина С. И., Куличков А. В., Хисамутдинов А. Ф. КОРВИНА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 72–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-72-84 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
696 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.84: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-85-96
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА, ДНК-МАРКЕРЫ, ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

На территории Краснодарского края виноград возделывается с древности. Однако изучение генофонда местного дикорастущего винограда остается открытым вопросом. Данная работа посвящена изучению дикорастущих лоз винограда, обнаруженных в районе Тонкого мыса города Геленджика. Эколого-географические и природно-климатические условия данной территории можно рассматривать как благоприятное место для произрастания дикого винограда. Было обнаружено 7 форм дикорастущего винограда, имеющих некоторые сходства и отличия о эколого-биологическим и морфологическим показателям. Большинство исследуемых форм двудомные растения – есть образцы как с мужским типом цветка, так и с женским. На одном экземпляре соцветия не были обнаружены. С найденных форм винограда был отобран материал для проведения ДНК-анализа. ДНК выделяли методом ЦТАБ из гербаризированных верхушек. Выполнено генотипирование дикорастущих форм по микросателлитным локусам VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZag62, VrZag79, которые используются как стандартный набор для ДНК-паспортизации сортов винограда, а также по локусам UDV737 и CenGen6, которые сцеплены с генами устойчивости к милдью Rpv3 и оидиуму Ren9, соответственно. Целевые фрагменты, размер которых указывает на наличие генов устойчивости, по ДНК-маркерам UDV737 и CenGen6 не обнаружены. Полученные ДНК-профили по микросателлитным локусам показали генетические различия форм в анализируемой выборке. В среднем идентифицировано 5 типов аллелей на локус. Кластерный анализ данных ДНК-профилирования показал, что одна из найденных форм отличается от остальных наиболее значимо, остальные образцы по результатам анализа были распределены в два подкластера из двух и четырех генотипов.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Горбунов И. В., Котляр В. К., Кожевников Е. А. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА НА ТЕРРИТОРИИ ТОНКОГО МЫСА ГОРОДА ГЕЛЕНДЖИК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 85–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-85-96 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
611 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 633.72.58.085
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-97-106
Ключевые слова: ЧАЙ, СОМАКЛОНЫ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, ПЦР АНАЛИЗ, ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ

Реферат

Урожайность чайных плантаций, качество собранного сырья напрямую зависит от количества выпавших осадков, особенно в летний период. В связи с этим усилия ученых направлены на изучение физиологических, биохимических и молекулярных механизмов устойчивости растений чая к высоким температурам. Индукция стресса in vitro является альтернативным инструментом для глубокого изучения этих процессов. Для отбора засухоустойчивых генотипов мы имитировали in vitro дефицит влаги, путем добавления в питательную среду селективного агента – полиэтиленгликоля (PEG – 30 г/л). Осмотический стресс, изучался кондуктометрическим методом, по показателям электропроводности тканей и стабильности клеточных мембран. Из всей исследованной группы сомаклонов чая, только у сомаклона Sc-27 не происходило увеличения электропроводности тканей листа и снижения стабильности клеточных мембран, что указывает на его устойчивость к водному дефициту. У остальных растений по этим позициям, наблюдалось повреждение тканей, вызванное действием осмотического стресса. В протокол исследований также входило изучение уровня экспрессии гена дегидрин 2 – DHN2, как наиболее информативного генетического маркера засухоустойчивости. Проведенный ПЦР анализ показал, что при водном дефиците, вызванном добавлением PEG в питательную среду, ген дегидрин 2 (DHN2), показал высокий уровень экспрессии у сомаклона Sc-27. Это подтверждает прямую связь между действием осмотического стресса и уровнем экспрессии этого маркера. Значительно повышенная экспрессия гена DHN2 при добавлении ПЭГ подтверждает дефицит воды в микрорастениях чая, который является триггером для выработки DHN2. Таким образом, при индукции in vitro осмотического стресса, среди изученных сомаклонов чая, Sc-27 продемонстрировал высокую адаптивность к водному дефициту. Проведенный ПЦР анализ подтвердил это показав, что маркер засухоустойчивости – ген дегидрин 2 экспрессировался у него значительно выше.

Ссылка на статью
Гвасалия М. В. ИНДУКЦИЯ ОСМОТИЧЕСКОГО СТРЕССА IN VITRO В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ УСТОЙЧИВЫХ К ЗАСУХЕ ГЕНОТИПОВ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) O. KUNTZE) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 97–106. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-97-106 (дата обращения: 03.07.2022).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
644 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ЦИФРОВАЯ КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ

Реферат

В работе представлен анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985–2020 гг. Для проведения исследований был проведен сбор и анализ метеорологической информации, необходимой для расчёта климатических факторов, характеризующих теплообеспеченность территории Крымского полуострова для производства винограда. Для этого были выбраны шесть климатических показателей, связанных с термическими условиями территории, такие как гелиотермический индекс Хуглина, индекс Уинклера, сумма температур выше 10 ºС, сумма температур выше 20 ºС, средняя температура вегетационного периода, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС. Для оптимизации размещения виноградных насаждений, проведён сравнительный анализ закономерностей пространственного варьирования величин приведенных климатических факторов. Установлено, что анализируемые факторы имеют схожие закономерности варьирования под влиянием рельефа, гидрологических и географических параметров территории. Поэтому был осуществлён подбор шага классификации величин каждого из анализируемых факторов для совмещения границ их классов. По группе проанализированных факторов, характеризующих теплообеспеченность территории, построена комплексная цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения теплообеспеченности на территории Крымского полуострова, согласно которой выделено 5 классов. Полученные разработки могут служить Основой для агроэкологической Оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. АНАЛИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-107-118 (дата обращения: 03.07.2022).


Физиология и биохимия растений

pdf
624 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.22:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-119-129
Ключевые слова: ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, СОРТ, ОВОДНЕННОСТЬ, СЛИВА

Реферат

В статье представлены результаты изучения привойно-подвойных комбинаций сливы домашней: Кубанская ранняя, Ренклод Альтана, Великая синяя, Волгоградская, Богатырская, Зайнап, Исполинская, Бербанк, Анна Шпет, Анжелина, в осторозасушливых условиях Астраханской области, привитые на среднерослые клоновые подвои ВВА–1 и Эврика – 99. По климатическим условиям территория исследований относится к сильно аридной зоне с коэффициентом аридности 0,11…0,31 и представляет собой наиболее континентальную и засушливую часть Европейской территории России, характеризующуюся лимитированностью увлажнения, высокой вероятностью засушливых лет и высокими температурами воздуха. Абсолютная годовая амплитуда температуры воздуха составляет 70-80 ºС. Осадков выпадает очень мало – 250-260 мм в год. На фоне очень высокой испаряемости коэффициент увлажнения имеет очень низкие величины: 0,25-0,27. Лето продолжительное, сухое, зима холодная и малоснежная. Резкий переход от суровой зимы к жаркому лету, дефицит осадков, частые засухи являются климатической особенностью региона. Изучение водоудерживающей способности листьев сортов сливы домашней в специфических климатических условиях Астраханской области является своевременным и актуальным. В результате сравнительного изучения сортов сливы домашней по показателям водоудерживающей способности листьев в засушливых условиях Астраханской области выделены засухоустойчивые сорта, наиболее адаптированные к условиям региона. Хорошей водоудерживающей способностью на подвое ВВА–1 обладает сорт Богатырская, потеря воды после подвядания составила 56,3 %, на подвое Эврика – 99 у сорта Исполинской, потеря воды при подвядании составила 60,6 %. Слабой устойчивостью к стрессорам летнего периода характеризуется сорт Зайнап, оводненность которого составила 42,7 %.

Ссылка на статью
Матвеева Н. И., Александрова Т. И. ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 119–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-119-129 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
684 Кб
19 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 631.9:332.1 (470.64)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-130-148
Ключевые слова: КЛИМАТ, ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, АГРОЭКОСИСТЕМЫ, ИНТЕНСИВНОЕ САДОВОДСТВО

Реферат

В статье приводятся результаты оценки секвестрирующего потенциала садов интенсивного типа для последующего использования данных с целью рекомендаций по их вовлечению в агроклиматические проекты. К настоящему времени на базе имеющихся современных теоретических знаний, а также высокоточного лабораторно-аналитического оборудования ведущими учёными всего мира проводится мониторинг органического углерода. И в этом направлении достигнуты определённые результаты. Анализ исследований зарубежных учёных показывает, что многолетние насаждения обладают большим потенциалом для предоставления регулирующих экосистемных услуг, таких как возможности смягчения последствий надвигающегося изменения климата за счёт поглощения углерода многолетними насаждениями и повышения устойчивости сельскохозяйственной отрасли. Нет сомнения, что существует острая необходимость проведения тщательного поэтапного мониторинга органического углерода. В этой связи, декарбонизация приобретает стратегическую важность для агропромышленных регионов, ориентированных на интенсификацию отрасли. Для цифровой оценки углерод секвестрирующей способности необходимо использовать все возможные части дерева, фиксирующие углерод: листья, древесина основного ствола деревьев и ежегодно обрезаемых ветвей, почвенное органическое вещество, включая углерод микробной биомассы, а также конечная продукция – плоды. В данной статье представлены материалы, учитывающие объём фиксированного СО2 в ветвях деревьев, подверженных ранневесенней обрезке. Дальнейшее развитие сельского хозяйства республики может быть связано с масштабным переходом отрасли растениеводства, в общем, и садоводства, в частности, на CCS-технологии (технологии улавливания и хранения углерода). Подобные исследования призваны оказать профильным специалистам помощь в составлении прогнозов относительно восприимчивости сельскохозяйственного производства к изменению климата в будущем и указать на имеющиеся возможности в преодолении возникающих проблем.

Ссылка на статью
Занилов А. Х., Нагоева М. З., Бакуев Ж. Х., Сатибалов А. В. ПОЭТАПНАЯ ОЦЕНКА УГЛЕРОД СЕКВЕСТРИРУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА САДОВ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА ДЛЯ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КЛИМАТИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 130–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-130-148 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
389 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-149-164
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, МЕТАБОЛИЗМ, АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ, ГИДРОЛИЗ КРАХМАЛА, АНТОЦИАНЫ

Реферат

Несмотря на наблюдающееся в последние десятилетия повышение среднегодовой температуры в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края проблема зимо- и морозостойкости винограда остается актуальной. Цель данной работы – выявить адаптационные перестройки метаболизма различных сортов винограда, возникающие в ответ на климатические условия осенне-зимнего периода, на основании физиолого-биохимических показателей выделить устойчивые сорта. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточноевропейского происхождения; Алиготе – западноевропейского происхождения. Обнаружено, что сорт Красностоп АЗОС выделился наибольшим снижением оводненности тканей (на 10%), а также повышенным содержанием связанной воды (48,50 % от общего количества) в середине зимы в сравнении с другими изучаемыми сортами. Пониженные температуры в ноябре способствовали гидролизу крахмала и превращению его в растворимые сахара, защищающие клетки от образования кристаллов льда. В середине зимы содержание крахмала у всех сортов уменьшилось в связи с его гидролизом, причем в большей степени у сортов Достойный (в 10,38 раз), Красностоп АЗОС (в 9,63 раз), Зариф (в 8,75 раз). Помимо растворимых сахаров адаптационная устойчивость винограда к пониженным температурам достигалась увеличением содержания антоцианов в коре побега. Максимальное увеличение антоцианов (в 2,69 раз) выявлено у сорта Красностоп АЗОС, свидетельствующее об их значимой роли в адаптивных процессах. Установлено, что по степени оводненности тканей, содержанию связанной воды, антоцианов, растворимых белков, степени гидролиза крахмала сорт Красностоп АЗОС проявил наибольший потенциал устойчивости к низким температурам в условиях зимы 2020-2021 гг. в сравнении с другими изучаемыми сортами.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. АДАПТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ОСЕННЕ-ЗИМНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 149–164. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-149-164 (дата обращения: 03.07.2022).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
474 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.1:631.53
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-165-174
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, УРОЖАЙНОСТЬ, РОСТ

Реферат

Установлено, что более глубокая (36-40 см) посадка саженцев с высокой окулировкой по сравнению со стандартной (5-20 см) оказала влияние на изменение ростовых процессов у различных привойно-подвойных комбинаций, при этом эти изменения имеют сортоспецифичный характер: у деревьев сорта Прикубанское заглубление вызвало увеличение диаметра штамба независимо от силы роста подвоев (СК 2У и СК 7); у деревьев сорта Кубанское багряное такая корреляция отмечена в комбинациях с подвоями СК 2У и СК 7, а на подвое СК 4 деревья лучше растут при небольшом заглублении (15-24 см). Наибольший размер штамба деревьев яблони сортов Прикубанское и Кубанское багряное на карликовом подвое СК 7 отмечен при наибольшей в опыте глубине посадки 36-40 см, что вполне объяснимо особенностями архитектоники мочковатой корневой системы деревьев на подвоях карликовой силы роста. Основная масса мочковатых корней у таких деревьев располагается в слое почвы до 60 см, и при усилении нагрева верхнего слоя почвы, характерного для летних месяцев последних 10 лет, корни стремятся в горизонты почвы с более благоприятными влажностным и температурным режимами. Анализ суммарной урожайности за 6 лет плодоношения показал, что увеличение глубины посадки способствовало увеличению урожайности деревьев привойно-подвойных комбинаций Прикубанское/СК 2У и Прикубанское / СК 7; Кубанское багряное/СК 2У и Кубанское багряное/СК 7. Оптимальным для урожайности комбинации Кубанское багряное/СК 4 является заглубление саженцев при посадке на 20-24 см. Генотип сорта в большей мере определяет продуктивность деревьев привойно-подвойных комбинаций при разной степени заглубления корней при посадке – деревья сорта Кубанское багряное, независимо от типа подвоя, сильнее реагировали на более глубокую посадку.

Ссылка на статью
Ефимова И. Л., Радченко Е. А. ПРОДУКТИВНОСТЬ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ С РАЗНОЙ ГЛУБИНОЙ ПОСАДКИ САЖЕНЦЕВ С ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 165–174. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-165-174 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
591 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-175-187
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

На основе экспериментальных исследований установлена продукционная изменчивость столового винограда сорта Памяти учителя при манипуляции с нагрузкой кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,5 × 3,5 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха на участке исследований 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Памяти учителя обладает высокой продукционной отзывчивостью на манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края наибольшая масса грозди 0,551 кг формируется при наименьшей нагрузке кустов побегами 18 шт./куст и гроздями 27 шт./куст. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда от количества побегов была очень слабой, r = 0,1, от количества гроздей – обратной и слабой, r = -0,26. Наибольшая урожайность была при наибольшей нагрузке кустов побегами (30 шт./куст) и гроздями (54 шт./куст) и составляла 19,40 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от количества побегов на кустах была слабой, r = 0,2, от количества гроздей – средней, r = 0,5, от массы грозди – сильная, r = 0,7.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ВЛИЯНИЕ НОРМЫ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 175–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-175-187 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
481 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-188-198
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПЛОТНОСТЬ ПОСАДКИ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Изучение ростовых процессов винограда является актуальным направлением исследований в виду их тесной взаимосвязи с продуктивностью и качеством винограда. А установление влияния такого важного агротехнического параметра как плотность посадки является необходимым условием для получения стабильно высокого и качественного урожая винограда. Цель исследований – изучение влияния плотности посадки на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда и вина из сорта Рислинг рейнский в нестабильных погодных условиях юга России. В результате работы изучены ростовые процессы растений винограда сорта Рислинг рейнский, установлена зависимость продуктивности и качества от плотности посадки. Установлено, что в условиях Черноморской агроэкологической зоны виноградарства при повышенной инсоляции и недостаточной влагообеспеченности наиболее активные ростовые процессы и биологическая устойчивость растений винограда в насаждениях наблюдается при плотности посадки 2222 шт./га (3,0 х 1,5 м). При загущении насаждений снижается длина однолетнего прироста на 7,3-28,9 см и площадь листовой поверхности кустов винограда. Так при увеличении плотности в 1,3 раза с 1666 до 2222 кустов на гектар происходит снижение площади листьев в 1,4 раза, а при увеличении плотности в 2 раза с 1666 до 3333 кустов на гектар площадь листьев снижается в 2,5 раза. Высокая продуктивность винограда сорта Рислинг рейнский достигается при плотности посадки 2222 и 3333 куста на гектар. При этом качественные показатели ягод винограда находятся на высоком уровне, дегустационная оценка виноматериалов составляет 7,93-7,94 балла.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Сегет О. Л., Марморштейн А. А. ВЛИЯНИЕ ПЛОТНОСТИ ПОСАДКИ СОРТА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 188–198. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-188-198 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
616 Кб
22 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-199-220
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ, ФОРМА КУСТОВ, ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, МЕЖДУРЯДЬЯ, ФОРМИРОВКИ, НИЗКО-, СРЕДНЕИ ВЫСОКОШТАМБОВЫЕ ФОРМЫ, НАГРУЗКА ПОБЕГАМИ

Реферат

Установлена рациональная площадь питания для виноградных кустов в насаждениях интенсивного типа. В связи с необходимостью увеличения объёмов производства винограда возникла потребность в совершенствовании приемов и методов возделывания этой ценной культуры. Поскольку площадь питания виноградных кустов оказывает большое влияние на рост, развитие и продуктивность виноградных растений мы провели исследования по определению оптимальной густоты посадки для технического сорта винограда Цветочный. Проведенными исследованиями установлено, что площадь питания виноградных кустов оказывает определенное влияние на основные процессы жизнедеятельности виноградного растения и комплекс хозяйственно биологических показателей. Виноград является основным сырьем для винодельческой промышленности. Около 85 % мирового производства винограда используется для получения вин различного типа. По своему химическому составу и физико-механическим свойствам виноград относится к наиболее ценным видам растительного сырья. Он легко поддается технической переработке и обеспечивает получение продуктов с высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Определены фитометрические характеристики кроны виноградных кустов, эффективность использования земельной площади и плоскости шпалеры фитомассой растений в зависимости от площади питания виноградных кустов и влияние площади питания кустов на рост и вызревание побегов. Изучили показатели плодоношения при различной площади питания и влияние площади питания кустов на величину и качество урожая. Решение данного вопроса позволит повысить эффективность возделывания этого сорта в условиях Нижнего Дона.

Ссылка на статью
Габибова Е. Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ В НАСАЖДЕНИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 199–220. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-199-220 (дата обращения: 03.07.2022).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
956 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 632.782:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-221-230
Ключевые слова: LEPIDOPTERA, TORTRICIDAE, ENARMONIA FORMOSANA, ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОВЫЕ АТТРАКТАНТЫ, ФЕРОМОННЫЙ МОНИТОРИНГ, ДИНАМИКА ЛЁТА

Реферат

Подкоровая, или вишнёвая листовёртка Enarmonia formosana наносит существенный ущерб стволам плодовых культур (боярышника, яблони, вишни, груши и др.) в южных регионах России и странах южной и центральной Европы. Фенология подкоровой листовертки в Ленинградской области изучена недостаточно, что и обусловило цель данного исследования. В учебно-опытном плодовом саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (Пушкинский район) и в плодовом саду «Скреблово» (Лужский район) в 2008-2009 гг. и 2020-2021 гг. проводили феромонный мониторинг динамики лёта подкоровой листовертки. Были использованы феромонные материалы производства АО «Щёлково Агрохим» (г. Щёлково Московской области), в том числе синтетические половые аттрактанты. Феромонные ловушки развешивали в садах по стандартной методике рендомизированно в трех повторностях. В результате отлова бабочек в условиях Ленинградской области выявлена низкая численность (29-31 бабочка за сезон) в 2008–2009 гг., вспышка массового размножения (524 бабочки) в 2020 г. и умеренное развитие вредителя под влиянием абиотических факторов, сложившихся в 2021 г. (297 бабочек). Детально изучена динамика лёта подкоровой листовертки в эти годы. Предполагается, что в связи с продолжающимися тенденциями климатических аномалий вероятность повторения благоприятных погодных условий для вспышки численности подкоровой листовертки в садах Ленинградкой области возрастает. Оригинальные исследования и анализ литературы установили, что в условиях северо-запада Российской Федерации подкоровая листовертка стала занимать заметное место в комплексе вредителей плодового сада.

Ссылка на статью
Овсянникова Е. И., Гричанов И. Я. ФЕНОЛОГИЯ ПОДКОРОВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 221–230. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-221-230 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
757 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-231-242
Ключевые слова: МИКОПАТОКОМПЛЕКС, НЕКРОТИЧЕСКАЯ ЛИСТОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, ГРИБЫ РОДА ALTERNARIA, ДОМИНИРУЮЩИЕ МИКРОМИЦЕТЫ, МИНОРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Мировые исследования, проведенные на различных культурах, включая виноград, показывают расширение видового разнообразия микопатогенов за счет появления новых видов. Сообщается о видах Alternaria Nees, Fusarium Link, Aspergillus P. Micheli ex Haller, Penicillium Link, Cladosporium Link, с патогенными свойствами для растений, на которых они раньше не обнаруживались. Эти грибы вызывают пятнистости листьев и существуют в патокомплексах, структуры которых различаются в зависимости от культуры, поражаемого органа, фенофазы. На винограде обнаружен комплекс грибов, который вызывает некрозы листьев и серьезное повреждение фотосинтетического аппарата растения. Сильное развитие болезни приводит к отмиранию листовой пластины. В нашем исследовании было обнаружено 13 видов грибов, выделенных из некротизированных листьев. К доминирующим относятся грибы Alternaria Nees, к часто встречающимся Aspergillus niger Tiegh., Mucor Fresen., Fusarium Link. Минорные компоненты – Penicillium Link, Aspergillus flavus Link, Trichoderma Pers., Cladosporium Link. Состав микопатокомплекса динамичный, меняется в зависимости от фенофазы и абиотических условий. На молодых листьях с некротическими поражениями вместе с альтернариевыми грибами встречаются Aspergillus niger Tiegh. и Fusarium Link. В более жарком и засушливом июле возрастает количество аспергилловых грибов, но при этом снижается процент встречаемости Alternaria и Fusarium. В августе-сентябре, на старых и ослабленных листьях, в микопатокомплексе значительно чаще встречался Mucor Fresen., что может говорить о его некротрофности по отношению к винограду.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. СТРУКТУРА И ДИНАМИКА ПАТОКОМПЛЕКСА НЕКРОТИЧЕСКОЙ ЛИСТОВОЙ ПЯТНИСТОСТИ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 231–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-231-242 (дата обращения: 03.07.2022).


Переработка продукции растениеводства

pdf
593 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8 (091)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-243-254
Ключевые слова: ИСТОРИЯ, НАУКА, ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Реферат

Статья посвящена 100-летнему юбилею со дня рождения Сафаряна Артема Минасовича бывшего директора Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Освещается вклад известного кубанского ученого-винодела, талантливого организатора научных исследований по виноградарству и виноделию, в формирование виноградовинодельческой науки России. Разработанные под руководством Артема Минасовича марки вин выпускались в промышленных масштабах и в разные годы завоевали на международных дегустациях диплом первой степени, 2 диплома второй степени, 4 золотые медали, 14 серебряных и одну бронзовую медаль.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И. ПАМЯТИ УЧЕНОГО-ВИНОДЕЛА САФАРЯНА АРТЕМА МИНАСОВИЧА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 243–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-243-254 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
442 Кб
20 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.74 (470.32):641.561
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-255-274
Ключевые слова: CORNUS MAS, ПЛОДЫ, ПОЛУЧЕНИЕ СОКА, ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОСВЕТЛЕНИЕ, СОКОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ НАПИТКОВ, СИРОП ДЛЯ ФРУКТОВОЙ ВОДЫ

Реферат

Cornus mas L. является одним из самых распространенных в Азербайджане дикоросов, введен в культуру и его плоды относятся к самым любимым местным населением фруктам. К сожалению, эти плоды очень плохо и недолго хранятся. В свежем виде они не доступны короткое время. Поэтому их консервируют, причем консервирование кизила сводится, как правило, к получению из него компотов и варенья. Настоящее исследование посвящено получению из свежих плодов кизила концентрированной соковой основы для прозрачных напитков, учитывая, что это направление обладает большим потенциалом для ведения переработки этого специфического сырья высокими темпами и с высокой материальной отдачей. Объектами исследований служили плоды сортов (Кизил грушевидный и Кизил крупноплодный) и форм (Кизил лесной - 1, Кизил лесной -2) кизила из региона Губа (Азербайджан). Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 16524-2017, который распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов (далее – плоды кизила), заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. Получение концентрированной основы напитков велось способом, включающим нагревание целых плодов в котле из нержавеющей стали с добавлением 20 % воды к их массе при температуре 80-90 ºC до начала растрескивания плодов, прессование нагретой массы вместе с водой, осветление с помощью пищевого фермента Fructozym - MA производства фирмы ERBSLOH Geisenheim A.G. (Germany), фильтрование и упаривание под вакуумом до заранее установленного остаточного количества воды. Изучение состава свежих плодов и соков проводилось методом химического анализа. Было установлено, что свежие плоды и полученные из них первичные и концентрированные соки с исключительно высоким содержанием органических кислот, дубильных и красящих веществ и аскорбиновой кислоты, из-за чего они могут быть отнесены к продукции, способной снизить негативное влияние на организм человека ухудшающейся из года в год экологической обстановки. Широкое внедрение этого способа Переработки в практику позволит не только интенсифицировать переработку плодов кизила, но и получать целевой продукт, который может стать основой функциональных напитков.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К. ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ КИЗИЛА (CORNUS MAS L.) В КОНЦЕНТРИРОВАННУЮ СОКОВУЮ ОСНОВУ ДЛЯ ПРОЗРАЧНЫХ НАПИТКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 255–274. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-255-274 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
652 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286
Ключевые слова: ИНЖИР, ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ВИТАМИНЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, МАКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЛАВАНОИЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

В статье приводятся результаты Научных исследований аспирантов кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и их наставников о пищевой ценности плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Авторами изучен химический состав 3 сортов плодов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний), произрастающих в Магарамкентском районе Дагестана. Данные по содержанию витаминов, микро-, макроэлементов и флавоноидов плодов инжира в условиях Южного Дагестана приводятся впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии требованиям ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». По результатам Исследований в плодах инжира определено достаточно высокое содержание флавоноидов (от 251,62 до 310,01 мг%) и антоцианов (от 227,24 и 285,12 мг%). Исследования витаминного состава свидетельствуют о том, что сорт Черный поздний богат аскорбиновой кислотой, витамином А, пантатеновой и фолиевой кислотами, холином, филлохиноном; сорт Брунсвик – β-каротином, ниацином, фолиевой кислотой, сорт Урожайный – ниацином и холином. По минеральному составу: сорт Урожайный содержит большее количество фосфора, железа, селена, никеля, свинца, йода; сорт Брунсвик отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, кремния, железа, цинка; сорт Черный поздний отличается высоким содержанием натрия, кальция, калия, магния, фосфора, кремния, меди, цинка, хрома, алюминия, марганца. Доказано, что плоды инжира содержат функциональные пищевые ингредиенты и могут быть использованы для производства продуктов функционального назначения – пастилы, чипсов, варенья, компотов, джема, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Исригова Т. А., Таибова Д. С., Салманов М. М., Омариева Л. В., Исригов С. С. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПЛОДОВ ИНЖИРА В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 275–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-275-286 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
617 Кб
18 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304
Ключевые слова: СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ, ВИНОГРАД, КРАСНЫЕ И РОЗОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СУХИЕ ВИНА, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль в агропромышленном комплексе Дагестана входит в число ведущих. В 2021 году в республике было собрано 219 тыс. т винограда. Примерно 70 % урожая – сырьё для производства алкогольной продукции. Для получения высококачественных вин наряду с интродуцированными сортами винограда часто стали использовать автохтонные сорта. Химический состав вин – важнейший показатель их вкуса, аромата и пользы для здоровья. Наличие аминокислот, особенно незаменимых, в натуральных винах свидетельствует об их функциональной направленности. Цель исследований – определение качественного состава и количественного содержания аминокислот в опытных образцах виноматериалов для сухих вин, изготовленных из технических сортов винограда Гимра новая, Первенец Магарача и Фиолетта, выращиваемых на равнине в южной виноградарской зоне Дагестана. В четырех опытных образцах красных и розовых виноматериалов определяли наличие аминокислот, применяя систему капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». Пользовались методом измерения массовой концентрации протеиногенных аминокислот (МВИ М 04-38-2004, Санкт-Петербург, 2004). Идентифицировано от 7 до 11 аминокислот, среди которых частично заменимая - аргинин; условно незаменимая – тирозин и незаменимые – валин, лейцин, метионин, триптофан, фенилаланин. В красном виноматерале из сорта Гимра новая обнаружено значительное количество заменимой аминокислоты пролина – 145,3 мг/дм3 , а в розовом из сортов Первенец Магарача и Фиолетта частично аменимого аргинина – 3,9 мг/дм3 . Состав и концентрации представителей аминокислотных пулов, выявленные в виноматериалах из винограда сортов местной селекции Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцированного сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях терруара, расположенного на прикаспийской равнине южного Дагестана, свидетельствуют о том, что они являются продуктами функциональной направленности. Употребление в оптимальных дозах столовых сухих вин, сформировавшихся из этих виноматериалов, будет полезно для нормализации деятельности различных систем организма человека.

Ссылка на статью
Даудова Т. И., Бахмулаева З. К., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А. АМИНОКИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ДЛЯ СУХИХ ВИН, ИЗГОТОВЛЕННЫХ ИЗ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМОГО НА ЮГЕ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 287–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-287-304 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
827 Кб
20 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, АНТИОКСИДАНТЫ, КУБАНЬ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований ароматического комплекса сухих красных вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Достойный, Сацимлер, выращенных на Кубани. Исследуемые образцы вин были произведены путем термической обработки мезги и внесения комплекса компонентов, обладающих высокими антиоксидантными свойствами (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что проведение термической обработки мезги с внесением антиоксидантов способствует большему образованию и экстракции благоприятных ароматобразующих компонентов при одновременном снижении отрицательно влияющих на аромат компонентов, таких как этилацетат, метанол, изобутанол и изоамиловый спирт. Введение антиоксидантных средств – аскорбиновой кислоты, Глутарома, а также их сочетания с диоксидом серы в независимости от способа мацерации мезги и сорта винограда в большинстве случаев способствовало снижению массовой концентрации ацетальдегида, диацетила, этилацетата, общей суммы высших спиртов и алифатических кислот. При этом изменение массовой концентрации ацетоина было связано либо с увеличением его содержания за счет превращения из диацетила, либо со снижением его количества путем восстановления в 1,3-бутиленгликоль. Выявлено, что наиболее высокое качество малоокисленных сухих красных виноматериалов, приготовленных из винограда исследуемых сортов, получено в результате применения сочетания антиоксидантных средств – диоксида серы, аскорбиновой кислоты и Глутарома – в концентрации 80 мг/дм3 , 100 мг/дм 3 и 250 мг/дм3 соответственно для обоих технологических схем производства столовых сухих красных виноматериалов из винограда изучаемых сортов, что подтверждается дегустационной оценкой виноматериалов. Таким образом, путем введения комплекса антиоксидантных средств появляется возможность получения малоокисленных сухих красных вин и регулирования окислительно-восстановительными процессами, происходящими, как на стадии переработки винограда, так и в период его брожения и созревания.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. АРОМАТИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 305–324. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-305-324 (дата обращения: 03.07.2022).

pdf
386 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 664.854:684.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-325-333
Ключевые слова: КОЛЬЦЕВЫЕ РНК, ТРАНСКРИПЦИЯ, БЭКСПЛАЙСИНГ, РЕГУЛЯЦИЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ, АБИОТИЧЕСКИЙ СТРЕСС

Реферат

Инновационная технология осмотического обезвоживания растительного сырья в комплексе с современным методом консервирования позволит получить готовую продукцию с улучшенными органолептическими свойствами, пищевой ценностью и использовать ее как БАВ в различные продукты питания. Технология осмотического обезвоживания строится на погружении продуктов питания в различные осмотические агенты с разной концентрацией. Основными исследованиями при осмотическом обезвоживании является концентрация и температура осмотического агента. Метод осмотического обезвоживания рекомендуется использовать и в комбинации с другими методами консервации и замораживания, что позволяет получить конечный продукт с улучшенной пищевой ценностью. Исследована концентрация осмотического агента (раствор сахарозы) 60 % и 70 % и различные температурные Режимы при 20-30 ºС, 30-40 ºС и 40-50 ºС. Установлено, что температура и концентрация осмотического агента является наиболее важным показателем в технологии осмоса и влияет на скорость потери влаги во время осмоса. Время в процессе сушки осмо-обезвоженного ягодного сырья сокращается в два раза за счет меньшего содержания влаги после осмотического обезвоживания. Исследования показали, что полученную осмо-обезвоженную сушеную ягодную продукцию позволяет комбинировать в различные продукты питания для обогащения биологически активными веществами. Установлено, что обогащенное мучное кондитерское изделие содержит калия 383,37 мг%, кальция больше на 30 %, железа на 42 %, чем в контрольной продукции. Аскорбиновой кислотой мучное кондитерское изделие обогащено на 100 %, каротином на 93 %, никотиновой кислоты содержится в 1,6 раза больше, чем в контрольном образце.

Ссылка на статью
Грибова Н. А., Елисеева Л. Г. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ НОВОГО ПЕРЕРАБОТАННОГО ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 325–333. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-325-333 (дата обращения: 03.07.2022).


Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве

pdf
682 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 635.978:635.965.24(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-334-350
Ключевые слова: МЕЛКОЦВЕТКОВЫЕ ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА, БАЛЛЫ, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВЕННО БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ, ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Реферат

В статье изложены результаты комплексной оценки мелкоцветковых плетистых роз в условиях юга России. Цель исследований – по результатам комплексной оценки выделить наиболее перспективные сорта для вертикального озеленения в центральной подзоне Краснодарского края. Изучено 14 сортов из разных садовых групп: Hybrid Wichurana (H.Which) – 9 сортов, Hybrid China & Climbimg Hybrid China (Cl HCh) – 1, Hybrid Musk (H Msk) -2, Hybrid Sempervirens (H Sem) – 1, Hybrid Multiflora (H.Mult) – 1. Растения, привитые на подвой Rosa canina L. (R. canina), выращиваются без укрытия в зимний период. Почвы – выщелоченные, малогумусные сверхмощные черноземы, pH – 6,8. Комплексная оценка включает оценку декоративной ценности сортов по 100 балльной шкале и оценку хозяйственно биологических свойств по 50 балльной шкале. Согласно Методике государственного сортоиспытания оценка декоративной ценности проводится по 10 основным признакам: окраска цветка, размер цветка, форма цветка и соцветия, махровость, аромат, устойчивость цветков к неблагоприятным метеоусловиям, габитус куста, оригинальность, обилие цветения, состояние растений. Вместо признака «Состояние растений» - предложено ввести показатель «Продолжительность цветения (ремонтантность)» с переводным коэффициентом значимости 3. Это связано с тем, что современные сорта мелкоцветковых плетистых роз имеют новые характеристики фазы «Цветение». При оценке декоративной ценности сорта, получившие в общем итоге не менее 75-85 баллов, относятся к перспективным. Высокие баллы при оценке декоративных признаков получили сорта: Felicite et Perpetue (84), Super Elfin (83), Super Doroty (82), Guirlande d´Amour (91). Оценку хозяйственно биологических свойств сортов мелкоцветковых плетистых роз предложено оценивать по пяти признакам (засухоустойчивость и жаростойкость, зимостойкость, устойчивость к болезням, самоочищаемость, темпы нарастания куста) в пределах 50 баллов. Максимальные баллы по результатам оценки хозяйственно биологических признаков отмечены у сортов: Bobbie James (42), Filipes Kiftsgate (41), Guirlande d´Amour (44). По результатам проведенных исследований сорта, получившие в результате комплексной оценки 120 баллов и выше относятся к наиболее ценным и перспективным для массового размножения и внедрения в практику озеленения на юге России. Максимальные баллы отмечены у сортов Felicite et Perpetue (122), Super Elfin (122), Guirlande d´Amur (135). Предложенная система критериальных оценок декоративных и хозяйственно биологических свойств сортов позволяет более объективно выделить наиболее ценные сорта для практического использования.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛКОЦВЕТКОВЫХ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 334–350. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-334-350 (дата обращения: 03.07.2022).