Плодоводство
и виноградарство Юга России
Номер: 83(5)
Дата публикации: 27.09.23
Всего статей: 15
Всего авторов: 46
DOI номера: 10.30679/2219-5335-2023-5-83
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Одной из задач при изучении генофонда плодовых культур является системная фенотипическая оценка образцов в коллекциях, изучение их генетического разнообразия. На сегодня для этого используются традиционные методы сортоизучения и ДНК-маркирование, позволяющие выделить доноры и источники с целью использования их в селекции, а также перспективные сорта для промышленного возделывания. Целью исследований была комплексная фенотипическая и генотипическая оценка, сортов и гибридов черешни отечественной селекции. Многолетняя фенотипическая оценка, проведенная на фоне нестабильных и стрессовых условиях вегетационного года, позволила выявить более пластичные сорта черешни – Кавказская улучшенная, Кавказская, Подарок лета, совмещающие признаки зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к коккомикозу, урожайности. Одновременная оценка сортов черешни местной селекции на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов позволила установить генетические особенности и выполнить ДНК-паспортизацию. Для анализа полиморфизма исследуемых генотипов использовали 7 SSR-локусов, впервые идентифицированных и картированных в геноме черешни (Алая, Мадонна, Кавказская, Кавказская улучшенная, Красна девица, Мак, Подарок лета, Ясно солнышко, Лучезарная, Южная). Анализ полученных ДНК-фингерпринтов позволил установить, что все изученные сорта черешни обладают уникальным аллельным набором. Для ДНК-паспортизации сортов черешни рекомендованы наиболее полиморфные SSR-маркеры: EMPa018, EMPaS12, EMPa017, EMPa004, UCDCH17, UCDCH12 и UCDCH31. Выделены сорта черешни Мадонна (ранний), Подарок лета (средний) и Алая (поздний) источники комплекса адаптивных и продуктивных признаков, рекомендуемые для дальнейшей селекционной работы, а также для закладки новых насаждений черешни на юге страны.
В рамках совместной программы ФГБНУ СКФНЦСВВ и Ставропольской опытной станции по садоводству – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» по селекции подвоев яблони, провели оценку гибридов подвоев яблони серии СТ по их адаптивности к условиям летнего периода вегетации в центральной подзоне Прикубанской зоны садоводства (г. Краснодар). Устойчивость подвоев яблони к стрессам определялась по оводненности и водоудерживающей способности листьев, характеризующих способность растений поддерживать водный гомеостаз при наступлении стресса. В маточнике отводочных подвоев лабораторно-полевым методом определялась засухоустойчивость подвоев яблони в период наибольшей напряженности водного режима растений. В качестве контрольного использовался районированный подвой ММ-106. Лучше удерживали воду листья подвоев СТ 20-2 и СТ 18-2, у которых потери воды за 2 часа экспозиции составили 28,3 и 30,3 % в сравнении с 34,7 % у контрольного подвоя ММ-106. Высокая водоудерживающая способность подвоя СТ 20-2 была ранее отмечена в засушливом августе 2020 года – потеря воды за 4 часа составила 31,5 % в сравнении с 53,0 % у подвоя ММ-106. Наиболее урожайными были деревья сорта Прикубанское на подвоях СК 2У, СТ 20-4, 106-3, СТ 13-3. Лучшая удельная продуктивность за пять лет плодоношения была у деревьев на подвоях СК 2У, СК 5 и гибриде СТ 13-3 (5,28; 4,74 и 4,22 кг/м 2 ). Выделены и рекомендованы для участия в селекционных программах как источник засухоустойчивости подвой СТ 20-2 (ММ-106 х М 9) и как источник продуктивности деревьев в саду подвой СТ 13-3 (подвой 58-250 х свободное опыление).
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.
В статье представлены результаты исследований (2021-2022 гг.) по оценке хозяйственно ценных свойств и выделению гетерозисных сеянцев в популяции Талисман x Маркиза. В селекционной работе при выведении новых сортов винограда большое внимание уделяется сорту Талисман, который высоко ценится как донор признаков раннеспелости, крупного размера ягод, устойчивости к милдью, серой гнили и к морозу. Объектом изучения служили сеянцы в объеме 18 штук и исходные формы, у которых проведены агробиологические учеты по 13 признакам. Исследования выполнены на селекционном участке п. Партенит, Южный берег Крыма. Схема посадки кустов винограда 3×1,5 м, форма куста одноплечий Гюйо, участок без орошения. В популяции были определены характер наследования и показатели гетерозиса по признакам «масса грозди», «коэффициент плодоношения», «продуктивность побега по сырой массе грозди», «массовая концентрация сахаров». В популяции Талисман x Маркиза установлен промежуточный характер наследования признака «масса грозди» с эффектом отрицательного доминирования отцовской формы Маркиза. По данному признаку выщепился сеянец № 21-11-4-39 с эффектом гетерозиса +1,07 %. В изучаемой семье по признаку «массовая концентрация сахаров» установлен истинный гетерозис с эффектом + 16,0 %. Отмечено соответствие признака «коэффициент плодоношения» исходных форм и потомства. Выщепились 27,8 % сеянцев № 21-11-4-31, № 21-11-4-37, № 21-11-4-38, № 21-11-4-49, № 21-11-4-50, гетерозисных по данному признаку (эффект гетерозиса составил от +22,0 % до +121,3 %). Показатель степени доминирования признака продуктивность побега по сырой массе грозди свидетельствует о гибридной депрессии. В популяции выщепились три сеянца, превышающие лучшую форму Талисман по данному показателю с эффектом гетерозиса от +2,96 % до +36,29 %.
В статье представлены результаты изучения и оценки гроздей, ягод и семян некоторых технических сортов винограда, а также сорта Молдова, имеющего в Азербайджане универсальное направление использования. Морфологические, биологические и технологические признаки сортов, отобранных в качестве объекта исследования, были изучены по дескрипторам Международной Организации Винограда и Вина (OIV). Среди местных и интродуцированных сортов винограда сорта Арна-грна, Хиндогны, Гамашара, Ширваншахы и Молдова по увологическим показателям (масса, объём, размер грозди и т.д.) превосходят контроль и остальные испытуемые сорта. Выход сока у исследуемых сортов менялся в пределах 63,5-86,8 %. Самый высокий выход сока был отмечен у сорта Ширваншахы (86,8 %), а самый низкий – у сортов Кариньян (63,5 %) и Шираз (63,8 %); относительно низкое значение этого показателя может быть объяснено повышенной чувствительностью, проявленной этими сортами к местным почвенно-климатическим условиям, а также климатическими изменениями, когда в условиях Азербайджана в зонах традиционного богарного виноградарства ягоды зачастую не набирают достаточного количества сока без дополнительных поливов. По весу 100 ягод исследуемые сорта в основном были классифицированы как мелкие, а сорта Арна-грна (481 г), Гянджеви (341 г) и Молдова (317 г) – как средние. Содержание сахара в ягодах изучаемых сортов винограда было оценено как среднее, высокое и очень высокое, в соответствии с дескриптором OIV 505; наивысший показатель был отмечен у сорта Ширваншахы (25,0 г/100 см³).
Орех грецкий (Juglans regia L.) входит в десятку наиболее ценных растений планеты. Все его части имеют хозяйственно ценное значение. Наиболее часто вид выращивается для пищевых целей. Плоды ореха грецкого представляют большой экономический интерес для пищевой промышленности, непосредственно его съедобная часть (ядро). Свежие, натуральные ядра употребляются в основном в виде целых орехов или используются в различных кондитерских изделиях. Орех богатый питательными веществами продукт, в основном благодаря содержанию жиров (от 60-77 %), белка (16,5-34 %) и углеводов (2-10 %). Цель исследования – оценить перспективные сорта ореха грецкого по качеству плодов и выделить сорта с комплексом хозяйственно ценных признаков. Использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения. В работе представлены результаты многолетнего изучения (2018-2022 гг.) 16 сортоформ ореха грецкого произрастающих в условиях Северо-Кавказского региона. В ходе исследования установлены крупноплодные сортообразцы (с массой плода 12,1-14,0 г): МП-118, Русь, Славянин, Водник, Олимпиец, ЛП-40; с высоким содержанием ядра (от 53,1 до 56,1 %): Тимур, Русь, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40; с высоким содержанием жира (от 65 до 71 %): Теркин, Новинка, Славянин, Водник, Стимул, Щедрый, Земляк, Сокол, Русь, ЛП-40; плоды с тонкокорой скорлупой (0,8-1,2 мм): Щедрый, Славянин, Тимур, Новинка, Теркин, Сокол, Яхонт, Находка, Стимул, Водник, ЛП-40, Русь. У всех сортообразцов высокая дегустационная оценка. Результаты исследования позволили нам выделить три перспективных сорта: Водник, Русь и ЛП-40 с комплексом хозяйственно ценных признаков (масса плода, выход ядра, хорошая извлекаемость ядра, вкус и высокое содержание жира). Все изученные сортоформы представляют интерес для селекции и производства, так же их можно рекомендовать в качестве источников для получения новых сортов.
Размножение и производство посадочного материала
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ГЛЮКОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ НА МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА IN VITRO
Для изучения органического питания виноградных растений в культуре in vitro, нами были проведены исследования по влиянию глюкозы, вводимой в питательную среду, на морфогенез пробирочных растений винограда. Опыты осуществляли на двух модельных сортах (Сибирьковый и Красностоп Карпи), отобранных нами из лабораторной коллекции оздоровленных растений винограда in vitro. Данные сорта, кроме различий в генотипах, наиболее заметно отличаются особенностями развития в культуре in vitro, отмеченными нами ранее при их культивировании и депонировании в коллекции. Сорт Сибирьковый – один из самых быстроразвивающихся, а Красностоп Карпи –наиболее медленно развивается в культуре in vitro. В опыте использовали концентрации глюкозы от 0,0 (контроль сахароза 10,0 г/л) до 40,0 г/л. Сортовая реакция модельных сортов в опыте с различными концентрациями глюкозы в питательной среде была несколько различна. Сорт Сибирьковый уже в первые сроки учета в полтора раза опережал по развитию сорт Красностоп Карпи. При этом для сорта Сибирьковый оптимальным диапазоном концентраций для развития и сохранения микрорастений по большинству показателей был диапазон от 5 до 20 г/л, а для сорта Красностоп Карпи оптимальный диапазон был несколько уже – 10-20 г/л. На высоких концентрациях глюкозы 30,0-40,0 г/л растения обоих сортов испытывали стресс, что проявлялось в интенсивном выделении фенолов в питательную среду (наиболее явно это проявлялось у сорта Сибирьковый), и часто растения не достигали в процессе онтогенеза верха культивационного сосуда, кроме того, у них раньше проявлялись процессы старения. При этом на высоких концентрациях глюкозы было отмечено замедление ростовых процессов и вызревание побегов у отдельных микрорастений.
Общая агротехника (системы, технологии)
Столовый сорт винограда Подарок Несветая обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Цель исследований – изучить влияние дифференцированной нагрузки кустов побегами и гроздями на агробиологические свойства винограда, обосновать сорт-ориентированную технологию для сорта винограда Подарок Несветая. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края в укрывной культуре с капельным орошением. Схема посадки кустов винограда 3,5×3,5 м. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Климат умеренно-континентальный. Среднегодовая температура воздуха за 1991-2020 гг. составляет +12,7 ºС, минимальная опускается до минус 27,7 ºС, максимальная поднимается до плюс 40,7 ºС. Сумма активных температур воздуха выше +10 ºС в среднем за 30 лет составляет 3945 ºС. Годовая сумма осадков – 729 мм. При изменении нагрузки кустов побегами и гроздями в этих условиях наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда. Наибольшая масса грозди, 548 г, формируется при нагрузке 57 побегов и 43 грозди на куст, наибольшая урожайность, 25,88 т/га, при нагрузке 45 побегов и 70 гроздей на куст. Корреляционная зависимость массы грозди от количества побегов прямая и средняя, r = 0,51, от количества гроздей – обратная и сильная, r = -0,71. Зависимость урожайности винограда от количества побегов прямая и умеренная, r = 0,32, от количества гроздей – прямая и сильная, r = 0,90. Для получения устойчивых и высоких урожаев винограда Подарок Несветая на подвое Берландиери × Рипариа SО4 в Центральной агроэкологической зоне орошаемого виноградарства Краснодарского края рекомендуется норма нагрузки кустов побегами 45, гроздями 70 шт./куст, для крупных гроздей – норма нагрузки побегами 57, гроздями 43 шт./куст.
В настоящее время в связи с активным развитием виноградарства и расширением сортимента возделываемых сортов актуальным направлением исследований является изучение перспективных генотипов и оценка влияния проводимых агротехнических приемов на продуктивность и качество готовой продукции. Целью исследований являлось изучение влияния нагрузки кустов побегами на продуктивность, качество винограда и вина из сорта Гранатовый, произрастающего в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2). Исследования проводились в 2020-2022 годах. Полевой эксперимент включал три опытных варианта нагрузки кустов побегами: 1) 100 000 поб./га; 2) 120 000 поб./га; 3) 140 000 поб./га. Установлено, что коэффициенты плодоношения и плодоносности снижаются при повышении нагрузки кустов побегами, а увеличение количества соцветий происходит за счет роста числа побегов. Продуктивность винограда сорта Гранатовый находилась в диапазоне от 4,7 до 5,0 кг с куста. Отмечено, что при повышении нагрузки кустов побегами происходит расширение интервала колебания показателя «массовая концентрация сахаров» с 2,2 г/100 см3 до 3,5 г/100 см3 . Наибольшей стабильностью дегустационной оценки по годам обладали образцы сухих вин наливом (виноматериалов) при нагрузке 120 000 побегов на гектар – интервал колебания составлял не более 0,2 балла. Для сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2) рекомендована нагрузка 120 000 побегов на гектар (36 побегов на куст при схеме посадки 3,0х1,0 м) для обеспечения получения с куста 4,8 кг винограда высокого качества и производства виноматериалов с дегустационной оценкой 8,2 балла.
Фитосанитарное состояние растений
Виноградная лоза (Vitis vinifera L.) является одной из самых важных плодовых культур в мире. На культивируемые сорта винограда в значительной степени влияет большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания в период вегетации, влияя на количество и качество урожая, его переработку и экспорт. Среди потенциальных угроз – бактерии, грибы, оомицеты или вирусы с различными жизненными циклами, механизмами заражения и стратегиями выживания. В последние годы отмечается усиление фузариоза винограда и изменение комплекса его патогенов в различных странах. Фузариоз винограда, являясь относительно новым и опасным его заболеванием, отрицательно влияет и на виноградное сусло. В поражении винограда участвует комплекс грибов рода Fusarium, главная особенность которых заключается в способности продуцировать микотоксины. Видовой состав и доля каждого из видов в комплексе выявляемых грибов могут меняться с изменением условий выращивания или хранения винограда, что сопровождается изменениями в спектре микотоксинов. Поэтому эффективные методы борьбы с грибами рода Fusarium необходимо внедрять уже в поле до уборки урожая, особенно с использованием альтернативных пестицидам методов, таких как биоконтроль. Один из перспективных, но в то же время слабо разработанных методов – использование антагонистов продуцентов микотоксинов. Актуальным является применение дрожжевых грибов в качестве биологизированной технологии защиты от фузариоза в виноградарстве. Часто сообщаемые антагонисты среди дрожжей включают штаммы, принадлежащие к роду Pichia, Meyerozyma, Rhodotorula, Metschnikowia Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora, а также дрожжеподобного гриба Aureobasidium pullulans. Обзор посвящен характеристике патогенных для винограда грибов рода Fusarium и перспективности применения биологического средства борьбы с ними с помощью дрожжевых грибов.
В защите плодовых культур от комплекса патогенов одной из актуальных задач в настоящее время является предотвращение развития корневых гнилей, среди причин возникновения которых выделяют активность почвенных микромицетов Phytophthora sp. Селективные среды играют ключевую роль как в идентификации и последующем хранении в лабораторных условиях, так и в изучении морфолого-культуральных признаков, спорулирующей способности, а также для получения определенного количества инокулюма (например, для исследований in vivo) и мицелия (для выделения ДНК). Получение чистой культуры патогенного микромицета с определёнными морфолого-культуральными характеристиками, которые могут иметь значение для диагностики как традиционными, так и современными методами, обусловливает актуальность изучения влияния различных сред на эти показатели патогенного гриба Phytophthora sp. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост штамма возбудителя корневой гнили яблони Phytophthora sp. на девяти питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у штамма установлено варьирование не только скорости роста колонии, но и культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Из девяти питательных сред выделены три универсальные, наиболее пригодные для культивирования и идентификации, а именно: томатный, картофельно-глюкозный и сусло-агары. Они отвечают следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, легкость в приготовлении. Также было отмечено, что для получения большого количества инокулюма можно использовать среду Leroux, так как при сплошном (газонном) посеве она даст больше спор, чем на других средах.
Хранение продукции растениеводства
В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.
Переработка продукции растениеводства
В эксперименте изучалось влияние особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда и технохимические параметры, и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автором в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» x Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. Контролем выбран сорт Красностоп анапский, сусло и виноматериал из него. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. В результате анализа свежего винограда из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточно высокое количество сахаров – 19,9-22,9 г/100 см3 . Сусло сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем контроль. Наиболее оптимальным с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Самая высокая концентрация веществ полифенольной группы выявлена в винах из гибрида 59-24 и из сортов Красностоп АЗОС и Кубанец. Красящие антоциановые вещества в наибольшей концентрации находились в исследуемых виноматериалах из гибридного винограда 59-24 и 59-60, и также сорта Красностоп АЗОС. Дегустационный анализ показал, что вина из изучаемых гибридов и сортов не уступают или превосходят по органолептическим параметрам контрольный сорт Красностоп анапский.
Исследована трансформация внешнего вида яблочного сусла в зависимости от сорта плодов яблони. В качестве объектов исследований использовали яблочное сусло, полученное при переработке 30 сортов и элитных форм отечественной и зарубежной селекции, и яблочные сидры. Показано, что при переработке хорошее сокоотделение было у сортов Флорина, Золотое летнее, Орфей, Экзотика, Прикубанское, Джин, Чемпион, Ренет Платона, Либерти, Марго. Все исследованные элитные формы яблони характеризовались как волокнистые с трудным сокоотделением. Осветление сусла, которое проводили отстаиванием, протекало медленно, особенно в образцах с «пюреобразной» и «волокнистой» консистенцией. В результате процесса брожения отмечалось изменение консистенции, интенсивности и оттенка цвета. В большинстве образцов отмечено частичное самоосветление. Образцы сидров, произведенные из сортов яблок Орфей, Марго, Прикубанское, Вирджиния Интерпрайс, Имрус, Экзотика, Кармен, Василиса, Флорина, Джин по окончании брожения имели соломенную с зеленоватым оттенком окраску и хорошо осветлились. Сидры из сортов Союз, Амулет, Либерти, Лигол, Персиковое, Кетни, Золотое летнее, Багрянец Кубани, всех форм оставались мутными. Различались цвет и его интенсивность: образцы сидров из сортов яблок Союз, Персиковое, Лигол, всех элитных форм имели янтарную окраску, что связано с особенностями фенольного комплекса, в частности, с содержанием антоцианов. Оттенок цвета изменялся в широком диапазоне: от зеленоватого до светло-желтого, желтого, светло-коричневого, розового и темно-розового. Полученные данные необходимо учитывать при составлении купажей сидров с целью регулирования их цвета.
В настоящее время актуальным направлением исследований является комплексное изучение сортов, форм и клонов местной селекции для обоснованного подбора современных сортов. Целью исследования было изучение биохимических и технологических особенностей сортов, форм и клонов винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ в почвенно-климатических условиях Кубани. Объектами исследований были сорта, формы, клоны селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ (9 белоягодных, 11 темноягодных и 4 контрольных сорта), а также полученные из них свежие виноградные сусла и виноматериалы сухие. Виноматериалы готовили по классическим технологиям для белых малоокисленных вин и красных – с «плавающей шапкой». В сусле определяли массовые концентрации сахаров и титруемых кислот. В виноматериалах определяли физико-химические и органолептические показатели, состав ароматобразующих компонентов и индивидуальные органические кислоты. В красных виноматериалах исследовали комплекс фенольных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ. Установлено, что сусло исследуемых образцов имело умеренные массовые концентрации сахаров и титруемых кислот: белоягодных 19,1-22,5 г/100 см3 и 7,6-8,3 г/дм3 соответственно; темноягодных 20,2-24,4 г/100 см3 и 6,8-8,0 г/дм3 , соответственно. Отмечено, что группа форм Тана отличилась более высокой объемной долей этилового спирта 11,8-12,5 % об. В образце виноматериала сухого Тана 95 отмечено более высокое содержание сложных эфиров (89,8 мг/дм3 ), из красных – в виноматериалах Тана 33 (116,8 мг/дм3 ), Курчанский (100,1 мг/дм3 ) и Каберне Кубани (105,2 мг/дм3 ). Массовая концентрация высших спиртов в виноматериалах сухих из белоягодных форм Тана (295,9-349,8 мг/дм3 ) превосходила классические сорта и протоклоны из линейки Шардоне и Рислинг (192,6-264,4 мг/дм3 ). По сумме фенольных веществ выделился Владимир (3603 мг/дм3 ), по накоплению антоцианов – Тана 85. По сумме витаминов и витаминоподобных веществ выделены Курчанский, Владимир и Тана 85.