Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Приведены результаты оценки сортов сливы и вишни отечественной селекции по их устойчивости к температурным стрессам и основным болезням. Выделены наиболее устойчивые и продуктивные сорта и гибриды для промышленного возделывания и селекции на устойчивость
Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.
В последнее время увеличиваются поставки плодов груши из-за рубежа, поэтому проблема усиления местной селекции на устойчивость сортов груши с улучшенными вкусовыми и товарными качествами плодов актуальна. Целью наших исследований являлось выделение новых сортов груши с комплексом ценных признаков для расширения сортимента груши на Северном Кавказе. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Приведены данные о степени повреждения генеративных органов растений весенними заморозками, выделены поздноцветущие сорта, представляющие интерес для производственного и селекционного использования. Показано, что сорта груши Золушка, Люберская, Малышка, элита 4-4-16 имеют высокую продуктивность, в связи с этим они рекомендованы для производственного изучения. Приведена реакция сортов груши на стрессовые условия (засуху) во время формирования и роста плодов. Отмечены сорта летнего срока созревания, плоды которых не реагируют на высокие температуры, хорошо развиваются и незначительно снижают массу. Выделены сорта груши с ценными показателями, рекомендуемые для использования в селекционных программах, направленных на получение новых сортов с заданными признаками. Дана краткая характеристика новых сортов Малышка и Ассоль, принятых в Государственное сортоиспытание. Рекомендованы перспективные сорта груши для промышленного использования в условиях юга России, которые позволят повысить урожайность насаждений на 14,2 % и получить дополнительный доход от реализации плодов в сумме 24,7 тыс. руб. на гектар.
В структуре многолетних насаждений Ставропольского края яблоня занимает более 80% площади. Особую роль для развития отрасли плодоводства края имеет правильный подбор высокоурожайных сорто-подвойных комбинаций, позволяющих получать высокие и стабильные урожаи яблок. В связи с этим в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края были проведены исследования по хозяйственно-биологической оценке сортов яблони летнего срока созревания Редфри (контроль), Красный янтарь, Фортуна и Щедрость, привитых на полукарликовом подвое СК-2. В результате проведенных учетов установлено, что наиболее интенсивный прирост штамба деревьев отмечен у сортов Фортуна и Щедрость, значительно превышавший указанный показатель у сортов Редфри и Красный янтарь – на 0,9 и 3,3 см2 соответственно. Продуктивность сортов Красный янтарь и Фортуна фиксируется на одном уровне и существенно уступает контрольному сорту Редфри – на 0,6 т/га. Максимальная урожайность в опыте получена в насаждениях яблони сорта Щедрость, она существенно превосходит (на 0,7-1,3 т/га) показатели контроля и остальных сортов. В работе показана разная реакция изучаемых сортов яблони на почвенно-климатические условия Георгиевского района края. В этих условиях сорта яблони Красный янтарь и Фортуна существенно уступали контрольному сорту Редфри в удельной продуктивности – на 0,04-0,05 кг/см2. Показатель удельной продуктивности сорта Щедрость не отличался от значе-ний контроля. Средний вес плодов в опыте у сорта Красный янтарь – на уровне контроля и существенно уступает данному показателю сортов Фортуна и Щедрость – на 15 и 32 г соответственно.
Показаны результаты изучения гибридных форм винограда технического направления в целях определения возможности их выделения в элиту. Исследованы фенологические, агробиологические, увологические и биохимические показатели гибридов, даны рекомендации по их использованию в винодельческом процессе. Выяснено, что сумма фенольных веществ в сусле из гибридных форм винограда значительно превышает таковую контрольного сорта. Определено низкое содержание азотистых веществ в соке ягод у данных гибридов, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущего вина. Исследуемые технические гибридные формы имеют высокие показатели продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,1-1,4, коэффициент плодоносности – 1,5-1,6, урожайность с куста – 7,5 кг в среднем. У исследуемых гибридных форм в 2020 году наблюдалось хорошее вызревание прироста – до 75 %, они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Полученные результаты дают основание предполагать, что данные элитные гибридные формы в недалеком будущем могут быть переданы в Государственное сортоиспытание. Поскольку в основу требований к техническим сортам винограда положены особенности типов и марок вин, при изготовлении которых они могут быть использованы, селекционеры Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в этих целях проводят многолетнюю работу. Она направлена на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природноклиматическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере.