Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Рассмотрены основные приёмы селекции, которыми пользовался в 50-х годах 19 века селекционер Зорин Федор Михайлович (1904-1967) – создатель Дерева Дружбы, кандидат с.-х. наук. Федор Михайлович вывел ценные сорта мандарин, грейпфрутов, лимонов, слив, инжира, ореха фундук. Автор более 40 научных работ. За создание новых сортов плодовых растений ему была вручена Государственная премия. В настоящей статье показаны его теоретические изыскания и практически используемые по настоящее время методы по выведению новых сортов цитрусовых. Основу его исследований составляла вегетативная гибридизация (от греч. гибрис – кровосмешение) то есть получение гибридов прививкой. Особую роль в селекционной работе Зорин Ф.М. уделял «деревьям садам», которые представляли одновременно как научное, так и производственное значение. Плоды с такого дерева могли изменять форму, величину, окраску и сроки созревания. При этом он обращал внимание не только на подбор привоя, но и подвоя. В итоге такое дерево имело много стволов, а крона состояла из многочисленных сортов и видов трёх родов – Citrus, Fortunella, Poncirus семейства Рутовых (Rutaceae). Практически всё подсемейство Померанцевых (Aurantioideae) прививаются друг на друга и хорошо совместимы. Важно учитывать сортовые особенности: сроки цветения и созревания, а также их биологию. Основные достоинства цитрусовых «деревьев-садов» – экономия площади сада, эстетический вид деревьев и оригинальность, а также возможность получить больше сортов с единицы площади.
В последнее время решается задача по обновлению сортимента ореха грецкого новыми адаптивными и высококачественными сортами отечественной селекции, так как зарубежные сорта не в полной мере могут реализовать свой биологический потенциал в условиях Северного Кавказа. Для того чтобы решить вопрос импортозамещения, необходимо создавать конкурентоспособные, высокопродуктивные сорта с латеральным плодоношением, адаптивные к неблагоприятным факторам. При этом чрезвычайно важной характеристикой сорта является качество плодов. В статье представлены результаты исследований по поиску перспективных форм грецкого ореха. В ходе маршрутных выездов была проведена предварительная оценка исследуемых образцов на наличие латерального плодоношения и нагрузки плодами, в результате которой выделено 11 перспективных форм для оценки морфометрических характеристик и качества плодов. Все 11 отобранных форм ореха грецкого представляют ценность для селекции и могут служить источниками хозяйственно полезных признаков (латеральное плодоношение, крупноплодность, высокий процент выхода ядра, светлое, хорошо выполненное ядро, тонкая скорлупа). Формы № 1, № 3, № 4, № 5, № 6, № 7, № 8, № 10 по комплексу фенотипических характеристик плодов можно считать наиболее перспективными. Данные образцы имеют средний (№ 1, № 5, № 7, № 8) и высокий (№ 3, № 4, № 6, № 11) процент выхода ядра, хорошую извлекаемость ядра, выполненность ядра и могут быть использованы в селекционных работах, как источники хозяйственно ценных признаков.
Аромат плодов – важный потребительский признак сортов земляники. К числу наиболее важных ароматообразующих веществ, содержащихся в плодах земляники относится γ-декалактон, обладающий персикоподобным, фруктовым сладким ароматом. В представленном исследовании показаны результаты молекулярно-генетического анализа сортов и отборных форм земляники, созданных в «ФНЦ им. И.В. Мичурина», по гену FaFAD1, вовлечённому в биосинтез γ-декалактона, для идентификации генотипов, перспективных для селекции на аромат плодов. Биологическими объектами исследования являлись сорта и отборные формы земляники селекции «ФНЦ им. И.В. Мичурина»: Ласточка, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, 61-12 (Былинная × Олимпийская надежда), 72-25 (Privlekatelnaya × Bylinnaya), 928-12 (298-19-9-43 × Привлекательная), 932-29 (F. virginiana subsp. platypetala (Rydb.) Staudt × Фейерверк), 298-19-9-43 (FB2 F. orientalis Los., F. moschata Duch., F. × ananassa Duch.). Экстракция геномной ДНК проводилась из молодых листьев согласно модифицированному методу CTAB. Для идентификации гена FaFAD1 использовали доминантный ДНК маркер FaFAD1. В результате проведённых исследований идентифицированы перспективные для селекции на улучшенный аромат плодов отборные формы земляники: 72-25 (Привлекательная × Былинная), 56-8 (Gigantella Maxim × Привлекательная), 61-12 (Былинная × Олимпийская надежда), характеризующиеся наличием функционального аллеля гена FaFAD1. Отборная форма 72-25 (Привлекательная × Былинная) дополнительно характеризуется наличием гена FaOMT в гетерозиготном состоянии, являясь тем самым комплексным источником генов аромата плодов (FaOMT и FaFAD1).
В работе представлены результаты оценки 8 гибридных розовоцветковых форм земляники по ряду хозяйственно ценных признаков. Из гибридной комбинации Белруби × F1 C-141 были изучены отборы 1-28-12, 7-20-12, 6-9-12 (Джени), 8-24-12, 3-27-12, 8-9-12 и 6-14-12, из комбинации Онда × F1 Тоскана изучалась одна форма 5-9-15. Анализ изменчивости селекционных образцов проводился по признакам продуктивности и качества ягоды: числу цветоносов, числу ягод, массе ягоды I го порядка, средней массе ягоды, плотности мякоти ягоды, содержанию сухих растворимых веществ, сумме сахаров, кислотности, сахаро-кислотному индексу, содержанию витаминов C, P и антоцианов. Цель настоящей работы состояла в оценке гибридных розовоцветковых форм по признакам продуктивности и качества ягод и выделении лучших для использования в любительском садоводстве Северо-Кавказского региона. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. Комплексное изучение гибридов земляники по хозяйственно ценным показателям предусматривало распределение изученных форм путем построения групп с применением кластерного анализа по методу Уорда. При дистанции объединения 62,0 у.е. выделилось три группы, включившие в себя 1, 2 и 5 гибридных номеров земляники соответственно. Селекционная эффективность разделения по кластерным группам изученных гибридных форм земляники в соответствии с их генотипически обусловленной взаимной близостью была также проверена путем построения графического распределения гибридов на плоскости координатных осей X и Y. В результате комплексной селекционно-генетической оценки гибридных розовоцветковых форм земляники по признакам продуктивности и качества ягод были выделены лучшие из них для использования в любительском садоводстве Северо-Кавказского региона: 5-9-15 из комбинации Онда × F1 Тоскана, а также 1-28-12, 7-20-12, 3-27-12 и 8-24-12 – из Белруби × F1 C-141.
В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.