Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
170 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА ДОМАШНЯЯ, СОРТ, САХАРА, КИСЛОТЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Целью работы является выделение наиболее ценных по качеству плодов сортов сливы домашней для использования их в селекционной работе по созданию новых сортоформ, обладающих высокими технологическими и вкусовыми качествами плодов. В статье представлены результаты изучения биохимического состава плодов сливы различных сортов с использованием общепринятых методик исследования. Показано влияние содержания сахаров, кислот, сахарокислотного индекса, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ на вкусовые качества плодов сливы. В зависимости от сорта, а также условий выращивания в плодах сливы содержится 10-20 % сахаров, 0,4-2,0 % кислот, 10-20 % сухих веществ, 0,3-2,5 мг/100 г пектиновых веществ, 15-20 мг/100 г витамина С, до 80-100 мг/100 г P-активных веществ, до 400 мг/100 г антоцианов. Исходя из комплекса технических и биохимических оценок качества плодов, были выделены наиболее ценные в пищевом и технологическом отношении сорта сливы: Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Милена, Краснодарская, Валевка, Подруга, Красотка, Герцог. Эти сортоформы выделяются крупными размерами плодов, имеют высокие дегустационные оценки, содержат большое количество сахаров, кислот, витаминов, отличаются оптимальным сахарокислотным индексом. Данные сорта рекомендуются для расширения существующего промышленного сортимента сливы домашней в Краснодарском крае и для использования в селекционной работе.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В., Смелик Т. Л. КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 18–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/03.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
180 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.2: 631.52(471.63)
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, КАЧЕСТВО, ТОВАРНОСТЬ

Реферат

Определяющим показателем перспективности сорта культуры является товарность плодов. В статье представлены результаты исследований сортовых особенностей черешни, позволяющие формировать качественные показатели плодов. Исследования проведены в опытных садах ОПХ «Центральное» (Краснодар). В основу исследований положены общепринятые методики определения качества плодов, их массы, размера, привлекательности. Сорта черешни разделены по срокам созревания, в каждой группе выделены сорта, способные максимально реализовать биологический потенциал по товарности плодов. В СКЗНИИСиВ в результате селекционных работ созданы крупноплодные сорта черешни раннего, среднего и позднего сроков созревания с массой плодов 8-10 г. Эти сорта служат основой для дальнейшего усиления этого признака. В процессе изучения выявлены сорта черешни с наиболее стабильным показателем крупноплодности. На основе дегустационной оценки выделены сорта c высокими вкусовыми качествами и наиболее привлекательным внешним видом, дегустационная оценка которых составила 4,6-4,8 балла. Результаты проведенной в институте за последние годы работы позволили в значительной степени обновить сортимент черешни, пополнив его новыми высококачественными сортами. Большинство указанных сортов черешни в настоящее время проходят государственное испытание, а девять сортов вошли в Государственный Реестр селекционных достижений.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЧЕРЕШНИ, ФОРМИРУЮЩИЕ ПЛОДЫ ВЫСОКИХ ТОВАРНЫХ КАЧЕСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 27–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/04.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
132 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.7:631.52 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

Многие из ввезенных в Краснодарский край сортов земляники не соответствует современным требованиям, предъявляемым к сорту, поэтому необходима своевременная оценка сортов по важнейшим хозяйственно-ценным признакам для их дальнейшего производственного использования. Это является целью нашей работы. Изучалось 11 интродуцированных сортов земляники по показателям урожайности, крупноплодности, у 9 сортов проведена оценка плотности ягод. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. Оценивалась качественная характеристика ягод, включающая в себя среднюю массу, форму, внешний вид, вкусовые качества. Установлено, что средняя масса ягод земляники интродуцированных сортов в Краснодарском крае не достигает европейских стандартов (25 г). Самыми крупноплодными оказались сорта Флоренс, Моллинг Пандора и Ирма. Средняя масса ягод варьировала у них от 16,8 до 17,3 г. Наиболее плотными ягодами отличаются сорта земляники Альба и Флоренс. Высокая привлекательность внешнего вида ягод отмечена у сортов Альба, Роксана и Флоренс. Лучшими по общей дегустационной оценке ягод стали Роксана, Флоренс, Онда и Ирма. Единственным сортом земляники, который по всем изученным признакам вошел в группу с наиболее высокими показателями признаков, является сорт Флоренс.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 38–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/05.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
125 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.1/7:631.524.85:551.58
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ИСПАРЯЕМОСТЬ, ТРАНСПИРАЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изменение климата привело к возрастанию испаряемости в зимне-весенние периоды в Нечерноземной, Черноземной и Южной зонах России. Оценку воздушной среды обитания и состояния растений за январь – апрель характеризовали испаряемостью по формуле Н.Н. Иванова. Было определено, что наиболее высокая испаряемость в зимне-весенний период возникает в средней зоне России при положительных температурах апреля. Величина испаряемости составляет 50 % от общей суммы с ноября по апрель, 20 % приходится на март и 30 % – на период с ноября по февраль. Вредоносность этого явления связывается с нарушением водного режима плодовых растений. Для решения этой проблемы в садоводстве необходимо показатель зимостойкости растений оценивать уровнем транспирационных потерь, определяемых величиной испаряемости. В практическом плане разрабатываемые мероприятия должны быть направлены на снижение водных потерь путем внедрения сортов, сочетающих наряду с достаточной морозоустойчивостью и высокую водоудерживающую способность однолетних приростов у древесных культур и листьев у травянистых. Последний признак следует поддерживать своевременным и правильным выполнением известных агроприемов по содержанию почвы и уходных работ в насаждениях плодовых и ягодных культур. По результатам исследования сделан вывод: необходимо достаточно точно и полно оценивать жизнедеятельность растений в изменившихся климатических условиях. В итоге будет проводиться более совершенный и качественный отбор сортимента плодовых и ягодных культур.

Ссылка на статью
Хаустович И. П. КРИТЕРИИ ПОДБОРА СОРТИМЕНТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 1–7. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/01.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
213 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).