Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
123 Кб
6 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0060
УДК: 0421200126/0060
Ключевые слова: ПОДВОИ ЯБЛОНИ, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Установлено влияние генотипа подвоя на урожайность сорто-подвойных комбинаций яблони в условиях воздействия различных стрессовых факторов среды

Ссылка на статью
Ефимова И. Л. ВЛИЯНИЕ ГЕНОТИПА ПОДВОЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЯБЛОНИ В СТРЕССОВЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 22–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/03.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
122 Кб
6 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0061
УДК: 634.8
Ключевые слова: СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ

Реферат

Основное внимание в статье уделено оценке степени повреждений различных субтропических плодовых культур от зимних морозов 2012 года в условиях южного Дагестана

Ссылка на статью
Фейзуллаев Б. А., Казахмедов Р. Э., Кафарова Н. М. РЕАКЦИЯ СУБТРОПИЧЕСКИХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ СТРЕСС В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 28–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/04.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
344 Кб
15 с.
Дата публикации: 17.09.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0062
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ТЕМПЕРАТУРА, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, СТЕПЕНЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ

Реферат

В статье приведены результаты оценки степени устойчивости сортов винограда различных эколого-географических групп, возделываемых в районах южной и северной Болгарии, к низким отрицательным температурам в зимний период 2012 года

Ссылка на статью
Брайков Д. ., Ройчев В. ., Иванов А. ., Динчев И. ., Иванов М. ., Симеонов И. ., Владимирова К. . ВЬIМЕРЗАНИЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2012 г. СОРТОВ ВИНОГРАДА В ИССЛЕДУЕМЬIХ РАЙОНАХ ЮЖНОЙ И СЕВЕРНОЙ БОЛГАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 17(5). С. 34–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/05/05.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
620 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.85:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, ГРУЗИНСКИЕ АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Исследования проводили в 2016-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Предмет исследования – 8 аборигенных грузинских сортов винограда: Адреули шави, Амлаху, Вернахи, Горули мцване, Грдзелмтевана, Грубела, Муджуретули, Накутвнеули, в качестве контролей донские аборигенные сорта – Сибирьковый и Красностоп золотовский. Установлено, что изучаемые сорта имели высокие показатели процента распустившихся глазков (70-80,3 %). Средняя масса грозди варьировала от 74 г (Муджуретули) до 459 г (Адреули шави). Большинство изучаемых сортов имели высокую среднюю массу грозди (Адреули шави – 459 г, Грубела – 428 г). Показана расчетная урожайность: более 17 т/га имели сорта – Адреули шави и Накутвнеули, высокая урожайность (12-17 т/га) – Горули мцване, средняя урожайность (от 9 до 12 т/га) – Грубела, Грдзелмтевана, Aмлаху, Вернахи и два контрольных сорта. Низкая урожайность у сорта Муджуретули (3,6 т/га). Кондиции урожая – очень высокая сахаристость сока ягод (свыше 23 г/100 см3 ) у сортов: Красностоп золотовский и Грдзелмтевана; высокая (21-23 г/100 см3 ) у сортов: Амлаху, Муджуретули, Горули мцване, Сибирьковый. Все изучаемые сорта прошли технологическую оценку, были приготовлены столовые сухие вина (белые или красные). Вина из контрольных сортов получили высокие дегустационные оценки 8,8-8,9 балла (по 10-балльной шкале). На уровне или чуть ниже были оценки у вин из сортов: Грубела (8,8) и Горули мцване (8,7 балла). По результатам проведенных исследований выделены как перспективные по совокупности хозяйственно ценных признаков и высокому качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда – Грубела, Горули мцване, Грдзелмтевана, а из красных технических – Накутвнеули. Эти сорта рекомендуется также использовать и в селекции для выведения сортов с высокими технологическими свойствами для качественного виноделия.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 67–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
669 Кб
20 с.
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-47-66
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНИК, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТ, СОРТИМЕНТ, ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Разнообразие сортового состава и биологических особенностей сортов винограда обусловливает необходимость тщательного подхода при их подборе в конкретных почвенно-климатических условиях. Значимость такого подхода была актуальна во все времена, а в современных условиях значительно возрастает, из-за рыночных отношений, диктующих в каком направлении развиваться, а также увеличения нагрузки биотических факторов среды на фоне снижения интенсивности антропогенного воздействия на виноградное растение. Поэтому оптимизация сортимента при создании новых виноградников остается важнейшим условием обеспечения высокой продуктивности, долговечности и экономической эффективности их возделывания. Виноград – многолетняя культура, вступающая в полное плодоношение на пятый год после посадки. Для того, чтобы удостовериться, подходит изучаемый сорт для конкретных условий или нет, нужно еще минимум 5-6 лет наблюдений. Поэтому и приобретает особую значимость опыт предыдущих поколений. История учит не только не повторять ошибки прошлых лет, но и каким путем надо идти вперед. В данной статье приводится материал посвященный истории формирования сортимента винограда технических сортов на территории ЧИАССР в историческом прошлом. По площадям виноградников и валовому сбору винограда, Республика стояла на третьем месте в РФ после Республики Дагестан и Краснодарского края. Почвенно-климатические условия подходят здесь для возделывания винограда. Поэтому опыт, приобретенный не одним поколением производственников-виноградарей и ученых, должен быть достоянием подрастающего поколения.

Ссылка на статью
Зармаев А. А. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 47–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-47-66 (дата обращения: 26.04.2024).