Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
148 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СКЛОНЫ, ВОДНАЯ ЭРОЗИЯ, МАЛОЗАТРАТНАЯ ПРО-ТИВОЭРОЗИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, БЕЗОПОРНАЯ КОНСТРУКЦИЯ САДА

Реферат

Реконструкция плодовых садов в пределах старой организации территории, не отвечает требованиям защиты почв от водной эрозии. В статье указаны последствия водной эрозии почвы при ориентации рядов сада вдоль склона. Целью работы являлась разработка мероприятий по устранению водной эрозии в садах на склонах и создание оптимальных условий для роста и плодоношения плодовых деревьев в Ставропольском крае. Установлено, что при прямолинейном размещении деревьев на склонах развиваются интенсивные водно-эрозионные процессы. Предложен малозатратный комплекс противоэрозионных мероприятий при реконструкции плодовых садов в границах старых кварталов. Отмечено, что контурная система посадки деревьев с нулевым уклоном рядов исключает проведение дополнительных противоэрозионных мероприятий и улучшает водный режим почвы в саду, так как вся вода растекается вдоль ряда. Такую систему размещения деревьев можно использовать в предгорных районах с крутизной склонов до 8-10°. Дорожная сеть в садах с контурным размещением деревьев залужена и располагается по горизонталям, что способствует исключению водной эрозии. Холодный воздух стекает в долину, за счет чего существенно повышается морозостойкость деревьев. Основным критерием ограничения использования данной технологии является крутизна склона, что препятствует безопасной работе сельхозмашин в контурных насаждениях. Обозначены основные параметры малозатратной технологии в плодовых садах безопорной конструкции: использование иммунных к парше сортов яблони и привойно-подвойных комбинаций с хорошей якорностью, плотные схемы размещения деревьев, залужение междурядий, обработкa приствольных полос гербицидами и др.

Ссылка на статью
Ермоленко В. Г., Красько М. А., Заерко Т. А., Ефимова И. Л. КОНТУРНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА СКЛОНАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 48–56. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/05.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
2054 Кб
15 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.2:631.54 (471.63)
Ключевые слова: ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ СЛИВЫ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ВНУТРИПОЧВЕННЫЕ И ЛИСТОВЫЕ ПОДКОРМКИ, СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КРОН

Реферат

Цель исследований – разработка научно обоснованной системы технологических приёмов выращивания сливы со стабильно высоким урожаем на разных подвоях для интенсивных технологий, что является важным инструментом импортозамещения; подбор оптимальных систем ормирования крон для конкретных привойно-подвойных комбинаций, что позволяет снижать трудоёмкость работ, уменьшает затраты на уборку урожая, положительно влияет на максимальную реализацию биологического потенциала растений. Для условий юга России разработана и апробирована система эффективных технологических приёмов промышленного производства сливы на слабо- и среднерослых подвоях в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В исследованиях использованы наиболее востребованные на юге России подвои, в том числе новые клоновые подвои отечественной селекции БС-2 (Крымской станции ВИР) и ПКГ-25-1 (СКЗНИИСиВ). В процессе четырехлетней работы определены наиболее рациональные параметры и система формирования крон деревьев различной силы роста, обеспечивающая оптимизацию физиологического состояния растений. Исследована отзывчивость различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей на внутрипочвенные и листовые подкормки, предложена схема мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Эффективность предлагаемой системы технологических приёмов подтверждена повышением урожайности насаждений в среднем на 2,7-4,4 %, по сравнению с принятой в хозяйстве производственной технологической схемой возделывания сливы; снижением себестоимости единицы продукции на 2,6-6,7 %; снижением техногенного воздействия на почву на 10-15 %; получением значительной дополнительной прибыли (от 72,4 до 89,9 тыс.руб./га); увеличением рентабельности производства плодов (на 7,73-12,9 %).

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Коваленко С. П., Сергеева Н. Н., Сергеев Ю. И., Ненько Н. И. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛИВЫ ДЛЯ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 33–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/04.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
157 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8.04
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРИВОЙ, ПОДВОЙ, ПРИВИТЫЕ САЖЕНЦЫ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНАЯ КОМБИНАЦИЯ

Реферат

Привойно-подвойная комбинация должна обладать хорошей совместимостью, высокой регенерационной способностью, технологичностью, что в итоге обеспечивает экономическую эффективность насаждений. Проведенные ранее исследования по установлению причин недостаточной совместимости прививаемых компонентов выявили аномалии в развитии прививок. Прививочный аффинитет представляет собой основное требование при производстве посадочного материала винограда, особенно новых дефицитных сортов высоких биологических категорий, используемых при создании маточников привоя. Исследования проводились в лаборатории питомниководства винограда Института. Цель исследований – экспериментальным путем выявить перспективные привойно-подвойные комбинации с участием сортов подвоев, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также привойных сортов винограда межвидового происхождения селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В задачу исследования входила оценка влияния подвоя на степень срастания прививаемых компонентов. В исследовании использованы подвойные сорта: Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4, Виерул-3 (Коарна нягрэ х Рипариа Глуар), Презент( Феркаль х (Амурский х (Рипариа х Цинереа)) и привойные сорта – Денисовский, Станичный, Фиолетовый ранний, Баклановский. В результате проведенных исследований установлено, что следующие показатели – выход привитых черенков после стратификации, биометрические показатели саженцев в школке, состояние корневой системы, выход саженцев – являются косвенными признаками совместимости прививаемых компонентов. Выделены наиболее перспективные привойно-подвойные комбинации д ля сортов, находящихся в наблюдении: Денисовский × РР 101-14, Станичный, Баклановский Фиолетовый ранний × Виерул -3. Более мощная корневая система развивается при использовании подвоя РР 101-14.

Ссылка на статью
Павлюченко Н. Г., Зимина Н. И., Мельникова С. И., Колесникова О. И. ПРИВИВОЧНЫЙ АФФИНИТЕТ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВИВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО С РАЙОНИРОВАННЫМИ ПОДВОЙНЫМИ СОРТАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 23–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/03.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
673 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.11:631.526.321:632.4
Ключевые слова: КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ, ЯБЛОНЯ, ПАРША, АССОЦИАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Неблагоприятные погодные условия способствуют распространению фитопатогенных микроорганизмов, что в свою очередь является причиной изреженности садов и маточных насаждений. Для удовлетворения потребностей в качественном посадочном материале необходимо использовать подвои с высокой степенью устойчивости к неблагоприятному воздействию абиотических и биотических факторов. Наибольшее экономическое значение имеет такое широко распространенное заболевание, как парша яблони. Целью работы является скрининг на устойчивость к V. inaequalis различных подвойных форм яблони в естественных условиях сада для выделения наиболее перспективных по данному признаку. Объектами исследований служили 72 подвойные формы из генетической коллекции яблони Мичуринского аграрного университета. Микроорганизмы Venturia inaequalis (Cocke) Wint., Alternaria alternate (Fr.) Keissl. и бактерия из рода Pseudomonas, выделенные из пораженных тканей растений, изучались в условиях чистой культуры. Оценка фитосанитарного состояния маточных насаждений проводилась согласно общепринятым методикам визуально, а также методами микроскопирования и тестирования на наличие инфекции. На основании фитосанитарной оценки насаждений клоновых подвоев яблони выявлен ассоциативный тип поражения микробиотой с доминированием Venturia inaegualis (Cocke) Wint. Установлена роль в патогенезе микроорганизмов, входящих в состав ассоциации. Исследована устойчивость популяции клоновых подвоев яблони к парше на естественном инфекционном фоне гибридного сада. Выявлена генетическая дифференциация изученных форм по данному признаку. Показано, что более 80% генотипов яблони имеют незначительные повреждения паршой – до 2 баллов. Симптомы поражения не отмечены у 5 % генотипов. Данные формы рекомендованы нами для селекционной работы и производства

Ссылка на статью
Папихин Р. В., Маслова М. В. УСТОЙЧИВОСТЬ КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ К ПАРШЕ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ИНФЕКЦИОННОМ ФОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 13–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/02.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
2052 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.11.2016
УДК: 634.8; 631.527.11; 634.8.032/042; 634.862/864
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, ПРЕДУРАЛЬЕ

Реферат

В статье представлены сведения о многолетней селекционной работе с культурой винограда, проводимой в ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ СТИСП». Природно-климатические условия степного Предуралья позволяют выращивать виноград разных сортов с высокими потребительскими свойствами и являются уникальными для сортоизучения и селекции сортов винограда. Первичное изучение коллекции сортов винограда различного эколого-географического происхождения в течение длительного периода (более 50 лет) показало, что не все интродуцированные сорта могут полностью реализовать свой биологический потенциал. Это подтвердило необходимость проведения селекционной работы для создания местных сортов, адаптированных к условиям произрастания. Объект исследований – ампелографическая коллекция винограда Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Исследования проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Фундаментальное изучение генетической коллекции служит основой для проводимой селекционной работы, что позволяет интенсифицировать создание адаптивных, высокопродуктивных сортов. Особое внимание в селекционном процессе уделяется показателям качества плодов и продуктивности. Из коллекции интродуцированных сортов и форм винограда по комплексу продуктивности и составляющим ее компонентам, товарности и биохимическому составу, в условиях степного Предуралья, выделились сорта Особый, Белорозовый, Августин, Ранний Магарача, Цимлодар, Агат донской, Кодрянка, Память Домбковской, Алёшенькин Дар. В результате селекционной работы получены новые сорта винограда для условий степного Предуралья – Алешенькин Дар, Память Домбковской, Подарок Шатилова (15-03-1). Проведенные нами исследования показали, что виноград селекции Оренбургской ОССиВ отличается высокими адаптационными способностями к условиям вегетации и устойчивостью к температурным стрессам и дефициту влаги.

Ссылка на статью
Тихонова М. А., Мурсалимова Г. Р., Нигматянова С. Э., Мережко О. Е., Скрипачева Е. А. СЕЛЕКЦИЯ И НОВЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ПРЕДУРАЛЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 42(6). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/06/01.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).