Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
578 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.862, 664.8.031
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ХРАНЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, ХИТОЗАН, ЖЕЛАТИН

Реферат

Виноград является сезонной культурой, и его потребление в свежем виде ограничивается двумя-тремя месяцами. Продление периода потребления возможно за счет тщательного подбора урожайных и генотипически стабильных сортов, набор которых обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, а также путем формирования рациональной логистической системы транспортирования и хранения, позволяющей пролонгировать сроки хранения винограда. На сегодняшний день существует ряд технологий для хранения винограда, позволяющих минимизировать величину потерь, а также продлить срок хранения. Но не все методы безопасны для здоровья человека и их эффективность не может быть оправдана. Исходя из этого, цель исследования – разработка технологии хранения винограда столовых сортов, позволяющая продлить сроки хранения, с использованием биотехнологических методов, безопасных для здоровья человека. На основе проведенного анализа источников научно-технической информации установлено, что перспективным направлением является разработка технологий хранения с применением пленкообразующих пленок и покрытий. На основании проведенных органолептических биохимических, физико-химических, и микробиологических исследований разработана технология хранения столового винограда с применением пленкообразующих покрытий на основе крахмала и желатина и на основе хитозана и альгината натрия. Установлено, что хранение винограда с применением пленкообразующих покрытий в соответствии с разработанной технологией оказывает положительное влияние на выход винограда и снижает величину общих потерь. Лучшие показатели, независимо от состава плёнкообразующего покрытия, показали образцы, обработанные с расходом 100 мл на 1000 грамм ягод. Выход товарного винограда при использовании покрытия на основе крахмала и желатина увеличивается на 29,6 %, на основе хитозана и альгината – на 25,7 %.

Ссылка на статью
Горлов С. М., Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С., Едыгова С. Н., Яцушко Е. С. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 261–273. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
695 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.232(083.74)(476)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260
Ключевые слова: АЗЕРБАЙДЖАН, СОРТА ЧЕРЕШНИ ЗИРААТ 0900, ЛАПИНС И ВОЛОВЬЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ, СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Плоды растения черешня (Prunus avium L.) с высоким процентом воды быстро портятся, поэтому постоянно проводятся исследования, направленные на продление доступа к свежей черешне в межсезонье. Сейчас в Губа-Хачмазском регионе упор сделан на новые сорта черешни, особенно на Зираат 0900 и Лапинс, выращиваемые здесь на среднерослом подвое Maxima-14 французского происхождения. К преимуществам этих сортов относят их высокую урожайность, а также то, что их плоды отличаются идеальной формой, вкусом и цветом с ярко выраженным блеском. О таких их свойствах, как отзывчивость к разным условиям послеуборочного хранения, известно мало, а ориентация в этом вопросе на литературные данные может быть неоправданной, учитывая, что во многом они формируются под влиянием почвенно-климатических условий региона выращивания. Основная задача настоящего исследования как раз состояла в расширении информированности в этом вопросе. Помимо вышеупомянутых двух сортов, в опыты, для сравнения, были включены также плоды черешни сорта Воловье сердце, выращиваемого в здесь традиционно на высокорослом подвое (дичке). Плоды трех вышеупомянутых сортов собирали за 5-7 дней до их полного созревания. Хранились они в закрытых полиэтиленовых пакетах на 1 кг (размером 25х40 см, толщиной 0,05 мм) в течение 3 недель при температуре 0…+ 2 ºC И относительной влажности 90-95 %. В процессе хранения оценивались изменения во вкусе и цвете плодов и плодоножек, а также естественная убыль и выход стандартных плодов. До и после хранения определялись содержание сухих растворимых веществ, общего сахара, витамина C, титруемая кислотность. Хранение черешни в этих условиях привело к довольно большим естественным потерям, которые в зависимости от сорта составили 5,1-9,8 %. Выход стандартных плодов у сорта Воловье сердце составил 80,0 %, а у сортов у сортов Зираат 0900 и Лапинс он был значительно выше – 89,9 и 88,7 % соответственно. Таким образом, черешня сортов новейшей интродукции Зираат 0900 и Лапинс оказалась более пригодной для холодного хранения без заморозки, чем черешня сорта Воловье сердце, который появился в Азербайджане много десятков лет назад и относится к старым западноевропейским сортам.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К., Пириева М. А. ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕШНИ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ: ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ ПЛОДОВ И ПОТЕРИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 243–260. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
495 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 632.7 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-228-242
Ключевые слова: ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ, ФИТОФАГИ, МОНИТОРИНГ, ПРОГНОЗ, СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, ФАУНА

Реферат

За последние 25-30 лет сортимент хвойных растений, используемый в ландшафтном строительстве юга России, пополнился новыми видами, формами, сортами. Расширение сортимента хвойных пород происходит за счет интродукции растений из других регионов с разными природно-климатическими условиями. Вновь посаженные насаждения испытывают стресс, который оказывает негативное влияние на иммунный статус интродуцированных растений. Такие культивары наиболее часто поражаются грибными заболеваниями и повреждаются многочисленными фитофагами аборигенного происхождения. Целью исследований являлось установить видовой состав сосущих вредителей хвойных растений в урбанистических ландшафтах Краснодарского края. Мировой опыт в исследованиях городских ландшафтов показывает расширение видового состава вредителей из отряда Равнокрылых (Homoptera). По результатам проведенных исследований выявлено видовое разнообразие сосущих вредителей хвойных растений в Краснодарском крае, проведено их ранжирование по типу питания, формируется база данных. Установлено, что в Краснодарском крае доминирующими представителями надсемейства Coccidae являются: щитовка европейская можжевельниковая (Carulaspis juniperi Bouché) и тисовая ложнощитовка (Parthenolecanium pomeranicum Kawecki), щитовка сосновая веретеновидная (Anamaspis lowi Colvée). Закономерности пищевой специализации имеют не только теоретическое, но и практическое значение. На основе полученных данных, можно прогнозировать вероятный состав вредителей на вновь вводимой культуре. Вместе с тем, полученные закономерности являются одной из теоретических основ защитных мероприятий по борьбе с вредителями.

Ссылка на статью
Прах С. В., Васильченко А. В., Подгорная М. Е., Тыщенко Е. Л., Диденко Н. А. СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 228–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-228-242 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
5110 Кб
15 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.25:631.81: 634.1.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227
Ключевые слова: ПЕРСИК, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты 2-летних экспериментальных исследований влияния биомодифицированного удобрения на урожайность и качество плодов персика сверхраннего срока созревания Spring Gold в условиях центральной зоны региона (г. Краснодар). Насаждение 2009 года посадки. Среднерослые деревья сформированы по системе «улучшенная чаша». Сорт американской селекции (Весеннее золото) характеризуется высокими вкусовыми качествами, средним размером плодов, округлой формой с красным румянцем, желтой мякотью и сочностью, а также чувствительностью к весенним заморозкам. Деревья этого сорта также требовательны к уровню плодородия почвы. Внесенные в почву ранней весной 2021 г. биоминеральные удобрения, имеющие в своем составе биомодификатор на основе штамма ризосферных аэробных бактерий Bacillus subtilis (ОМУ), способствовали преимущественно увеличению содержания в почве подвижных форм фосфора в сравнении с вариантом без удобрений на 7,3-8,5 %, а также содержания валового фосфора в листьях персика в сравнении с контрольным вариантом на 24 %. В варианте с внесением ОМУ наблюдалось увеличение эффективности метаболизма микробоценоза, сопровождающееся повышением биологической активности почвы (БД и Смик). Морфологическое исследование генеративных почек и пыльцы персика в связи со значительными перепадами температуры воздуха в зимне-весенний период не выявило повреждений анализируемых образцов. Для данной конструкции насаждений в 2021-2022 гг. установлен уровень урожайности персика сорта Spring Gold в контрольном варианте (без удобрений) 34,6 и 35,1 кг/дер. Урожайность на фоне применения ОМУ была существенно выше: 41,6 и 44,8 кг/дер. В стадии съемной зрелости в соответствии с ГОСТ 34340-2017 выявлено соответствие основной массы плодов параметрам высшего и первого товарных сортов. Диапазон варьирования таких показателей как размер и масса плода был значительно шире в контрольном варианте. Установлено содержание растворимых сухих веществ в плодах, не превышающее 10,2 %, и сахаров ≤ 5,7 %, что характерно для группы сортов сверхранних сроков созревания. На фоне применения ОМУ содержание в плодах биологически ценных веществ − витамина С и витамина Р − было выше в сравнении с контрольным вариантом соответственно на 5,2 и 48,5 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРСИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 213–227. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
498 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.711: 581.19
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ВКУС, АНАЛИЗ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по определению качества и химического состава ягод 24 сортов и гибридных форм малины, возделываемых в условиях предгорной зоны Крыма. Одним из возможных способов решения проблемы повышения биологической ценности продуктов питания является улучшение сортимента малины с высокой степенью качественных показателей ягод. С этой целью проведена оценка уровня накопления в ягодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Определены сортовые различия по пищевой ценности ягод, вкусовым качествам и содержанию аскорбиновой кислоты, обусловливающей лечебные свойства малины. Назначение сорта определяется содержанием сахара и кислотностью плодов, которые являются признаками, характеризующими качество ягод. Для определения характера связей между этими признаками необходимо применение математического анализа. С помощью статистических подходов с использованием регрессионного анализа определены связи вкусовых качеств с биохимическим составом ягод. В результате проведенных исследований высокие показатели вкуса плодов (4,7-4,9 балла) наблюдали у семи сортов и трех гибридных форм. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (55,9-95,2 мг/100 г) выявили у четырех сортов и пяти гибридных форм, титруемой кислотности (2,6-3,3 %) – у четырех сортов, общего сахара (2,6-3,3 %) – у трех сортов и двух форм, растворимых сухих веществ (15,1-20,2 %), – у десяти сортов и двух гибридных форм. Показатели сахарокислотного индекса от 6,0 до 7,2 наблюдали у трех сортов и двух форм. Выделенные сорта и формы представляют интерес для использования в садоводстве, а также в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с высокими вкусовыми качествами ягод и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Построение уравнения множественной регрессии зависимости вкусовых качеств от химического состава ягод позволяет более целенаправленно вести отбор исходных родительских сортов для гибридизации.

Ссылка на статью
Арифова З. И., Смыков А. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЯГОД МАЛИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОЖЕСТВЕННОГО РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ ВКУСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 201–212. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212 (дата обращения: 26.04.2024).