Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье представлены результаты изучения показателей качества технических сортов винограда с интенсивно окрашенной мякотью Памяти Голодриги, Красень и Ника, культивируемых в южнобережной и западной предгорно-приморской зонах Крыма. Исследования проводились в 2020-2021 гг. В различных условиях возделывания исследуемые сорта демонстрируют сортоспецифичность. Анализ показателя «средняя масса грози» позволяет констатировать, что в условиях южнобережной зоны Крыма сорта Памяти Голодриги (к) и Красень формируют более крупную гроздь, в то время как у сорта винограда Ника прослеживается обратная тенденция. Агроклиматические условия западной предгорно-приморской зоны Крыма благоприятствуют высокому накоплению сахаров в ягодах винограда у всех представленных сортов (Памяти Голодриги – 24,0 г/ 100 см3 , Красень – 25,1 г/ 100 см3 , Ника – 23,6 г/ 100 см3 ), а также высокому синтезу фенольных соединений по сравнению с южнобережной зоной: сорт Красень накапливает в среднем 310,3 мг/ 100 г против 278,2 мг/ 100 г (ЮБК), Ника – 368,85 мг/ 100 г против 339,7 мг/ 100 г (ЮБК), незначительно превосходя контрольный сорт. Из урожая изучаемых сортов в 2020-2021 гг. были приготовлены красные десертные и ликерные виноматериалы. Дегустационная оценка ликерного виноматериала из сорта Красень (западная предгорно-приморская зона Крыма) составила 7,78 и 7,88 баллов, а виноматериал из этого сорта (южнобережная зона Крыма) получил – 7,83 и 7,88 баллов. Десертный виноматериал из сорта Ника (западная предгорно-приморская зона Крыма) набрал 7,74 и 7,79 баллов, а виноматериал из Южнобережной зоны – 7,76 и 7,79 баллов. Образцы виноматериалов из урожая представленных сортов по совокупности характеристик являются перспективными, находясь на уровне контрольного сорта Памяти Голодриги. Отмечено более высокое качество виноматериалов, приготовленных из урожая исследуемых сортов, собранного в южнобережной зоне Крыма, что вероятно обусловлено компонентным составом фенольного комплекса
В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.
Выращивание ряда культур (особенно косточковых, с коротким периодом покоя) на юге России определяется в основном температурным фактором. Биологический потенциал адаптивности черешни ограничен температурным лимитом равным в зимний период -27,0…-28,0 ºС, в весенний – от -2,5 до -8,0 ºС в зависимости от степени развития органов цветка. В результате воздействия низких критических температур на различных фенологических фазах развития потери урожая возможны до 80-95 %. В ходе исследования выявлен климатический фактор, в наибольшей степени повлиявший на урожайность, – годовая сумма осадков (R=0,381). Другие факторы не существенно влияли на формирование продуктивности: среднегодовая температура воздуха (R= 0,167), сумма температур выше +10 ºС (R= 0,160), абсолютная минимальная температура (R= 0,007). Изучены различные погодные стрессоры за последние 10 лет наблюдений, которые привели к значительной гибели урожая сортов черешни. Самыми неблагоприятными были 2014, 2017 и 2020 гг., когда по причине ранних морозов и возвратных заморозков погибло 80-95 % плодовых почек черешни. Урожайность в эти годы снизилась от 5,0-10,0 кг с дерева до единичных плодов в зависимости от сорта. На фоне проявления погодных аномалий выделены устойчивые сорта – Алая, Дар изобилия и Волшебница. В годы с благоприятными абиотическими факторами черешня способна формировать до 45-50 кг плодов с дерева, такие условия сложились в 2021 г. у отдельных сортов урожайность достигала 60-65 кг с дерева, к ним относятся Алая, Дар изобилия и Кавказская. Кроме этого, определен показатель, существенно влияющий на урожайность, – гибель плодовых почек (R= 0,840), который также напрямую зависит от погодно-климатических факторов
Засухоустойчивость растений – это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности. Жароустойчивость (жаровыносливость) – это способность растений переносить действие высоких температур, перегрев. Были изучены семечковые культуры: формы груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2, K-1, K-2, Кавказская, OHF 333, Piro II, 4-26, 4-39 и айвы Северная, ВА 29, проведены исследования по устойчивости форм груши и айвы к засухе и жаростойкости в лабораторных условиях. В качестве контроля использовали районированную форму груши ПГ 12. В связи с этим, целью наших исследований являлся комплекс мероприятий для проведения оценки исходных форм груши и айвы на засухо- и жаростойкость. В результате проведённых исследований установлено, что у изученных форм груши и айвы показатель водоудерживающей способности значительно варьирует. Высокой устойчивостью к засухе характеризовались формы груши ПГ 2, К-2, Кавказская и айва ВА 29, потеря воды у которых была от 8,2 до 21,8 %, а степень восстановления оводненности – от 50,0 до 100,0 %. Водный дефицит у данных форм находился в пределах 4,4-7,1 %. Наибольшей водоудерживающей способностью обладали формы груши ПГ 17-16 – 79,5 %, Кавказская – 80,9 % и айва ВА 29 – 86,6 %. У формы груши К-2 определена водоудерживающая способность на уровне 67,3 %. При оценке жаростойкости форм груши и айвы выявлены различия по устойчивости форм к действию температур. Хорошую водоудерживающую способность после воздействия стрессовыми положительными температурами сохраняет форма груши Кавказская, у которой водный дефицит 4,8 %. При этом водоудерживающая способность составляла 70,9 %, потеря воды – 19,1, а степень восстановления оводненности – 38,4 %.
Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения в центре коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» (ЦКП ИСК ГРСК). Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus × domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – оценка аллельного полиморфизма микросателлитных последовательностей генома коллекционных образцов рода Malus Mill. как исходного материала для дальнейшей селекции. Генотипирование 48 сортообразцов яблони (из них: 44 диплоида и 4 триплоида) генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ проводили с использованием 12 SSR маркеров: CH04c07, GD12, CH03d07, CH02C09, CH01h10, GD96, CH04e05, GD100, Hi02c07, GD147, CH01f02, CH02c11. Установлены маркеры, обладающие: наибольшим числом аллелей – GD12 (18 аллелей); наименьшим числом аллелей – CH01h10 и Hi02c07 (10 аллелей); наибольшим числом эффективных аллелей – CH01f02 (9,018) и CH02c11 (9,366); наименьшим числом эффективных аллелей – CH01h10 (3,499). По индексу разнообразия выделены локусы CH01f02 и CH02c11, как обладающие наибольшим аллельным полиморфизмом. Выполнена группировка исследуемых 48 сортов яблони на основе результатов генотипирования по двум наиболее информативным маркерам (CH01а02 и CH02c11) и кластерного анализа. Наибольшая средняя длина аллелей (2480,40) у сортов, вошедших в третий кластер, далее – во второй кластер (1019,66), в четвертый кластер (819,65) и в первый кластер (603,28). Сформированы по средней длине аллелей 4 группы в составе 7, 3, 22 и 16 сортов соответственно. Полученные результаты анализа данной выборки сортов яблони важны для решения задач структурирования генофонда и дальнейших селекционных исследований.