Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
762 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЗОНА, РАЙОН ПРОИЗРАСТАНИЯ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ

Реферат

Органические кислоты винограда играют ключевую роль в сенсорном восприятии вина и оказывают непосредственное влияние на формирование его органолептических характеристик; способствуют защите виноматериалов и вин от развития вредной бактериальной микрофлоры; влияют на интенсивность окислительно-восстановительных процессов путём ингибирования действия окислительных ферментов; обеспечивают стабильность винной продукции. Основными кислотами виноградной ягоды (более 90 % от общего количества кислот) являются винная и яблочная. Их содержание в винограде обусловлено рядом факторов – сортом винограда, метеорологическими условиями в период созревания, температурой воздуха (прохладные условия способствуют более высокому содержанию яблочной кислоты в зрелых ягодах), циркуляцией воды в штамбе растения, комплексом «почва-микроклимат», агротехникой возделывания виноградного куста. Количество этих кислот и их соотношение в значительной мере определяют величину титруемой и активной кислотности винограда. Целью настоящих исследований являлось изучение состава органических кислот Винограда европейских и крымских Аборигенных сортов из разных почвенно-климатических районов Крыма. Результатами проведённых исследований была подтверждена роль сорта в накоплении органических кислот в ягодах винограда. Выявлено сходство профилей органических кислот винограда сортов Пино блан и Сары пандас; Кокур белый, Ркацители и Мускат белый. Показана роль почвенно-климатических условий произрастания винограда в формировании состава комплекса органических кислот в ягодах. Подтверждена возможность использования комплекса органических кислот как показателя качества виноградного сы-рья для производства вин с географическим статусом, а также для оптимизации технологических приёмов их производства.

Ссылка на статью
Остроухова Е. В., Пескова И. В., Погорелов Д. Ю. ПРОФИЛЬ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ ВИНОГРАДА БЕЛЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 122–132. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-122-132 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
560 Кб
11 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ, ДЛИНА ОБРЕЗКИ, АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

Представлены результаты оценки эмбриональной плодоносности новых столовых сортов винограда отечественной селекции. Уровень эмбриональной плодоносности разных сортов значительно отличается, несмотря на идентичные условия среды произрастания. Учитывая существенное влияние биологических особенностей, а также условий среды на закладку эмбриональных соцветий и продуктивность насаждений была поставлена задача – установить закономерности формирования эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов у столовых сортов винограда Акелло, Гамлет, К.М. Дубовский, Дубовский красный. Изучение эмбриональной плодоносности выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях континентального климата Волгоградской области. Отбор побегов и оценку плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путём микроскопирования в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых сортов винограда, а также дифференцированные показатели коэффициентов плодоношения и плодоносности по длине побегов и адаптивный потенциал сортов в стрессовых условиях 2018 г. Наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности, а также адаптивный отенциал в условиях температурного и водного стрессов были у сортов Акелло и Гамлет. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности – у сорта Акелло, наибольшая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-7 зимующих глазков. Для сохранения максимальной хозяйственной продуктивно-сти винограда оптимальная длина обрезки побегов у сорта Акелло после стрессовых условий вегетации должна составлять 8 глазков. У сорта Гамлет наиболее высокие показатели плодоношения и плодоносности были в зоне 3 зимующих глазков. Длина обрезки побегов должна составлять 4 глазка. У сортов К.М. Дубовский и Дубовский красный отмечен низкий адаптивный потенциал в условиях высокотемпературного и водного стрессов. Для установления оптимальной длины обрезки побегов у этих сортов исследова-ния будут продолжены.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Гусев С. Э., Пята Е. Г., Петров В. С. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ОСТРОЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 133–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-133-143 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
648 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.86:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-144-156
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, ЯБЛОНЯ, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СТАНДАРТНАЯ ПРОДУКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Развитие плодоводства и виноградарства в современных условиях направлено на комплексное решение основной задачи – получение с единицы площади максимально возможного урожая высокого качества при снижении его себестоимости. Успешному решению этой задачи может способствовать применение в плодоводстве и виноградарстве физиологически актив-ных веществ, а именно правильного и сбалансированного минерального питания. Минеральное питание играет важную роль в процессах роста и развития сельскохозяйственных растений. Известно, что основная масса удобрений обладает избирательностью своего действия на различные виды, сорта, различные ткани и органы растительного организма. В результате их действия происходят значительные изменения в биомассе, зимостойкости и урожайности плодовых культур и винограда. Целью данного исследования являлось изучение влияния некорневой подкормки препаратами ТМ «Глицерол» на урожайность и качество винограда и яблони. В исследованиях применялись общепринятые в виноградарстве и садоводстве методики и методы. Оценена система минерального питания на основе препаратов ТМ «Глицерол» в качестве некорневой подкормки для плодовых и винограда (оптимальные нормы и сроки внесения удобрений) и влияние данной системы на показатели продуктивности и качества растений винограда на примере столового сорта Молдова и яблони на примере сорта Спартан. Проведенными исследованиями показано, что применение некорневых удобрений ТМ «Глицерол» способствовало сокращению продукционного периода у изучаемых сортов винограда и яблони на 4-5 дней, за счёт ускорения процесса созревания, а также увеличению урожайности: у винограда сорта Молдова на 20,1 %, у яблони Спартан – на 25 %.

Ссылка на статью
Бойко В. А., Левченко С. В., Белаш Д. Ю. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ТМ «ГЛИЦЕРОЛ» И ОЦЕНКА ЕЁ ВЛИЯНИЯ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА И ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 144–156. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-144-156 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
732 Кб
14 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 634.23:632.938.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-157-170
Ключевые слова: КОККОМИКОЗ, ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ВИШНИ, ЭПИФИТОТИИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФОРМЫ С ПОЛИГЕННЫМ ТИПОМ УСТОЙЧИВОСТИ, ВИРУЛЕНТНЫЕ БИОТИПЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

Создание устойчивых сортов к коккомикозу (одному из самых вредоносных заболеваний вишни и черешни) соответствует стратегическим направлениям развития Краснодарского края № 1: кардинальное повышение качества и продолжительности жизни населения. В этой связи важную роль играет обеспечение населения качественной экологически чистой продукцией. Создание устойчивых сортов позволит избежать или сократить количество опрыскиваний химическими средствами защиты, уменьшит издержки при производстве плодов и, главное, поможет в решении задачи получения экологически безопасной продукции. В результате многолетней работы по созданию устойчивых к коккомикозу генотипов, выделены в элиту формы 3-33-34 и Южанка, которые по ряду хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков заметно отличаются от стандартных сортов. Так, в условиях Горячеключевского района, где в результате многолетнего мониторинга отмечено наличие в популяции наиболее вирулентных клонов, преодолевающих устойчивость гена «А», полный урожай получен только у элит Южанка и 3-33-34 на подвоях селекции СКФНЦСВВ – до 16 т/га. Они отличались по наименьшим показателям: среднего количества пустул коккомикоза на 1 см2 листа (0,08±1,1 до 5,25±1,3), индекса устойчивости (0-1357), генеративной активности гриба (0-2629). Также выделена в элиту вишня Тимирязевская, с поздним развитием коккомикоза. Её отличительные черты – оригинальный вкус плодов, высокая урожайность (до 100 кг с дерева). Выделенные элитные формы также проявили комплексную устойчивость к засухе, высоким летним температурам и ряду заболеваний, что является свидетельством их пригодности для ресурсо - энергосберегающих технологий возделывания садовых насаждений.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Дрыгина А. И., Маджар Д. А., Гриднев С. И., Ленивцева М. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ УСТОЙЧИВЫЕ К КОККОМИКОЗУ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 157–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-157-170 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
538 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 18.03.2019
УДК: 663.263
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179
Ключевые слова: ЯБЛОКИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ, ПЛОДОВЫЕ СОКИ И ВИНА, СОСТАВ КОМПЛЕК-СА БИОПОЛИМЕРОВ, КОЛЛОИДНЫЕ ПОМУТНЕНИЯ

Реферат

Основной причиной ухудшения товарно-го вида плодовых вин является образова-ние комплекса биополимеров с участием высокомолекулярных соединений – пектиновых веществ, целлюлозы, гемицеллюлозы, а также белков и фенольных веществ. Наибольшая концентрация суммы полисахаридов, в том числе пектиновых веществ, выявлена в виноматериалах из яблок сортов Ренет Симиренко, наименьшее – из яблок сорта Флорина. По более высокому содержанию Катехинов и антоцианов выделились виноматериалы из сортов Джонатан и Айдаред. В результате проведённых исследований установлено, что концентрация и состав комплекса биополимеров в яблочных соках обусловливаются сортовыми особенностями яблок. Наибольшее содержание комплексных соединений выявлено в соке из яблок сортов Айдаред, Ренет Симиренко и Флорина. Наиболь-шее количество полисахаридов определе-но в соках из яблок сорта Корей, а самое высокое содержание пектиновых веществ выявлено в соке из яблок сортов Ренет Симиренко и Интерпрайс. Следует отметить, что суммарная концентрация биополимеров в свежем и сброженном яблочном соке имела близкие значения, но их состав существенно различался. Установлено, что при брожения соков из всех исследуемых сортов яблок в комплексе биополимеров уменьшилась доля фенольных соединений и, особенно, полисахаридов, но в то же время увеличилась доля белка за счёт его секреции из дрожжевой клетки в сброженный сидровый материал. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о сложности состава комплекса биополимеров плодовых (яблочных) вин и необходимости учёта как концентрации биополимеров, так и их состава при разработке технологических мероприятий в целях профилактики и устранения коллоидных помутнений в процессе производства готовой продукции.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Аванесьянц Р. В. БИОПОЛИМЕРЫ СОКОВ И ВИН ИЗ ЯБЛОК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 56(2). С. 171–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-2-56-171-179 (дата обращения: 26.04.2024).