Плодоводство
и виноградарство Юга России
В настоящее время в связи с активным развитием виноградарства и расширением сортимента возделываемых сортов актуальным направлением исследований является изучение перспективных генотипов и оценка влияния проводимых агротехнических приемов на продуктивность и качество готовой продукции. Целью исследований являлось изучение влияния нагрузки кустов побегами на продуктивность, качество винограда и вина из сорта Гранатовый, произрастающего в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2). Исследования проводились в 2020-2022 годах. Полевой эксперимент включал три опытных варианта нагрузки кустов побегами: 1) 100 000 поб./га; 2) 120 000 поб./га; 3) 140 000 поб./га. Установлено, что коэффициенты плодоношения и плодоносности снижаются при повышении нагрузки кустов побегами, а увеличение количества соцветий происходит за счет роста числа побегов. Продуктивность винограда сорта Гранатовый находилась в диапазоне от 4,7 до 5,0 кг с куста. Отмечено, что при повышении нагрузки кустов побегами происходит расширение интервала колебания показателя «массовая концентрация сахаров» с 2,2 г/100 см3 до 3,5 г/100 см3 . Наибольшей стабильностью дегустационной оценки по годам обладали образцы сухих вин наливом (виноматериалов) при нагрузке 120 000 побегов на гектар – интервал колебания составлял не более 0,2 балла. Для сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2) рекомендована нагрузка 120 000 побегов на гектар (36 побегов на куст при схеме посадки 3,0х1,0 м) для обеспечения получения с куста 4,8 кг винограда высокого качества и производства виноматериалов с дегустационной оценкой 8,2 балла.
Виноградная лоза (Vitis vinifera L.) является одной из самых важных плодовых культур в мире. На культивируемые сорта винограда в значительной степени влияет большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания в период вегетации, влияя на количество и качество урожая, его переработку и экспорт. Среди потенциальных угроз – бактерии, грибы, оомицеты или вирусы с различными жизненными циклами, механизмами заражения и стратегиями выживания. В последние годы отмечается усиление фузариоза винограда и изменение комплекса его патогенов в различных странах. Фузариоз винограда, являясь относительно новым и опасным его заболеванием, отрицательно влияет и на виноградное сусло. В поражении винограда участвует комплекс грибов рода Fusarium, главная особенность которых заключается в способности продуцировать микотоксины. Видовой состав и доля каждого из видов в комплексе выявляемых грибов могут меняться с изменением условий выращивания или хранения винограда, что сопровождается изменениями в спектре микотоксинов. Поэтому эффективные методы борьбы с грибами рода Fusarium необходимо внедрять уже в поле до уборки урожая, особенно с использованием альтернативных пестицидам методов, таких как биоконтроль. Один из перспективных, но в то же время слабо разработанных методов – использование антагонистов продуцентов микотоксинов. Актуальным является применение дрожжевых грибов в качестве биологизированной технологии защиты от фузариоза в виноградарстве. Часто сообщаемые антагонисты среди дрожжей включают штаммы, принадлежащие к роду Pichia, Meyerozyma, Rhodotorula, Metschnikowia Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora, а также дрожжеподобного гриба Aureobasidium pullulans. Обзор посвящен характеристике патогенных для винограда грибов рода Fusarium и перспективности применения биологического средства борьбы с ними с помощью дрожжевых грибов.
В защите плодовых культур от комплекса патогенов одной из актуальных задач в настоящее время является предотвращение развития корневых гнилей, среди причин возникновения которых выделяют активность почвенных микромицетов Phytophthora sp. Селективные среды играют ключевую роль как в идентификации и последующем хранении в лабораторных условиях, так и в изучении морфолого-культуральных признаков, спорулирующей способности, а также для получения определенного количества инокулюма (например, для исследований in vivo) и мицелия (для выделения ДНК). Получение чистой культуры патогенного микромицета с определёнными морфолого-культуральными характеристиками, которые могут иметь значение для диагностики как традиционными, так и современными методами, обусловливает актуальность изучения влияния различных сред на эти показатели патогенного гриба Phytophthora sp. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост штамма возбудителя корневой гнили яблони Phytophthora sp. на девяти питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у штамма установлено варьирование не только скорости роста колонии, но и культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Из девяти питательных сред выделены три универсальные, наиболее пригодные для культивирования и идентификации, а именно: томатный, картофельно-глюкозный и сусло-агары. Они отвечают следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, легкость в приготовлении. Также было отмечено, что для получения большого количества инокулюма можно использовать среду Leroux, так как при сплошном (газонном) посеве она даст больше спор, чем на других средах.
В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.
В эксперименте изучалось влияние особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда и технохимические параметры, и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автором в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» x Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. Контролем выбран сорт Красностоп анапский, сусло и виноматериал из него. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. В результате анализа свежего винограда из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточно высокое количество сахаров – 19,9-22,9 г/100 см3 . Сусло сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем контроль. Наиболее оптимальным с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Самая высокая концентрация веществ полифенольной группы выявлена в винах из гибрида 59-24 и из сортов Красностоп АЗОС и Кубанец. Красящие антоциановые вещества в наибольшей концентрации находились в исследуемых виноматериалах из гибридного винограда 59-24 и 59-60, и также сорта Красностоп АЗОС. Дегустационный анализ показал, что вина из изучаемых гибридов и сортов не уступают или превосходят по органолептическим параметрам контрольный сорт Красностоп анапский.