Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
167 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.8.047; 634.853; 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-107-115
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО ВИНА, НАГРУЗКА ПОБЕГАМИ

Реферат

В настоящее время в связи с активным развитием виноградарства и расширением сортимента возделываемых сортов актуальным направлением исследований является изучение перспективных генотипов и оценка влияния проводимых агротехнических приемов на продуктивность и качество готовой продукции. Целью исследований являлось изучение влияния нагрузки кустов побегами на продуктивность, качество винограда и вина из сорта Гранатовый, произрастающего в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2). Исследования проводились в 2020-2022 годах. Полевой эксперимент включал три опытных варианта нагрузки кустов побегами: 1) 100 000 поб./га; 2) 120 000 поб./га; 3) 140 000 поб./га. Установлено, что коэффициенты плодоношения и плодоносности снижаются при повышении нагрузки кустов побегами, а увеличение количества соцветий происходит за счет роста числа побегов. Продуктивность винограда сорта Гранатовый находилась в диапазоне от 4,7 до 5,0 кг с куста. Отмечено, что при повышении нагрузки кустов побегами происходит расширение интервала колебания показателя «массовая концентрация сахаров» с 2,2 г/100 см3 до 3,5 г/100 см3 . Наибольшей стабильностью дегустационной оценки по годам обладали образцы сухих вин наливом (виноматериалов) при нагрузке 120 000 побегов на гектар – интервал колебания составлял не более 0,2 балла. Для сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края (Ч2) рекомендована нагрузка 120 000 побегов на гектар (36 побегов на куст при схеме посадки 3,0х1,0 м) для обеспечения получения с куста 4,8 кг винограда высокого качества и производства виноматериалов с дегустационной оценкой 8,2 балла.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю., Сегет О. Л., Митрофанова Е. А. ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНА ИЗ СОРТА ГРАНАТОВЫЙ ПРИ РАЗНОЙ НАГРУЗКЕ КУСТОВ ПОБЕГАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 107–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-107-115 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
637 Кб
19 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 632.4:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-116-134
Ключевые слова: FUSARIUM SP., VITIS VINIFERA, МИКОБИОТА, МИКОТОКСИНЫ, ДРОЖЖЕВЫЕ ГРИБЫ, БИОКОНТРОЛЬ

Реферат

Виноградная лоза (Vitis vinifera L.) является одной из самых важных плодовых культур в мире. На культивируемые сорта винограда в значительной степени влияет большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания в период вегетации, влияя на количество и качество урожая, его переработку и экспорт. Среди потенциальных угроз – бактерии, грибы, оомицеты или вирусы с различными жизненными циклами, механизмами заражения и стратегиями выживания. В последние годы отмечается усиление фузариоза винограда и изменение комплекса его патогенов в различных странах. Фузариоз винограда, являясь относительно новым и опасным его заболеванием, отрицательно влияет и на виноградное сусло. В поражении винограда участвует комплекс грибов рода Fusarium, главная особенность которых заключается в способности продуцировать микотоксины. Видовой состав и доля каждого из видов в комплексе выявляемых грибов могут меняться с изменением условий выращивания или хранения винограда, что сопровождается изменениями в спектре микотоксинов. Поэтому эффективные методы борьбы с грибами рода Fusarium необходимо внедрять уже в поле до уборки урожая, особенно с использованием альтернативных пестицидам методов, таких как биоконтроль. Один из перспективных, но в то же время слабо разработанных методов – использование антагонистов продуцентов микотоксинов. Актуальным является применение дрожжевых грибов в качестве биологизированной технологии защиты от фузариоза в виноградарстве. Часто сообщаемые антагонисты среди дрожжей включают штаммы, принадлежащие к роду Pichia, Meyerozyma, Rhodotorula, Metschnikowia Saccharomyces, Candida, Hanseniaspora, а также дрожжеподобного гриба Aureobasidium pullulans. Обзор посвящен характеристике патогенных для винограда грибов рода Fusarium и перспективности применения биологического средства борьбы с ними с помощью дрожжевых грибов.

Ссылка на статью
Волынчук Н. Н. ФУЗАРИОЗ ВИНОГРАДА: ОТ СКРИНИНГА ДО БИОКОНТРОЛЯ ДРОЖЖЕВЫМИ ГРИБАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 116–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-116-134 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
628 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-135-150
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КОРНЕВАЯ ГНИЛЬ, PHYTOPHTHORA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

В защите плодовых культур от комплекса патогенов одной из актуальных задач в настоящее время является предотвращение развития корневых гнилей, среди причин возникновения которых выделяют активность почвенных микромицетов Phytophthora sp. Селективные среды играют ключевую роль как в идентификации и последующем хранении в лабораторных условиях, так и в изучении морфолого-культуральных признаков, спорулирующей способности, а также для получения определенного количества инокулюма (например, для исследований in vivo) и мицелия (для выделения ДНК). Получение чистой культуры патогенного микромицета с определёнными морфолого-культуральными характеристиками, которые могут иметь значение для диагностики как традиционными, так и современными методами, обусловливает актуальность изучения влияния различных сред на эти показатели патогенного гриба Phytophthora sp. Исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост штамма возбудителя корневой гнили яблони Phytophthora sp. на девяти питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфолого-культуральные признаки. В результате исследований у штамма установлено варьирование не только скорости роста колонии, но и культуральных признаков в зависимости от питательной среды. Из девяти питательных сред выделены три универсальные, наиболее пригодные для культивирования и идентификации, а именно: томатный, картофельно-глюкозный и сусло-агары. Они отвечают следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, легкость в приготовлении. Также было отмечено, что для получения большого количества инокулюма можно использовать среду Leroux, так как при сплошном (газонном) посеве она даст больше спор, чем на других средах.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Бардак М. В., Якуба Г. В., Насонов А. И. ВЛИЯНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД НА МОРФОЛОГО-КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ШТАММА PHYTOPHTHORA SP. DE BARY [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 135–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-135-150 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
661 Кб
13 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163
Ключевые слова: КАЛИНА, ШИПОВНИК, БАРБАРИС, БОЯРЫШНИК, АНТИОКСИДАНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Реферат

В статье рассмотрены вопросы создания напитков с функциональными свойствами из плодов редких культур. Указана необходимость включения в рацион питания населения страны функциональных продуктов с высоким содержанием природных антиоксидантов, повышающих устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Исследованы химические показатели качества плодов таких редких культур, как калина, шиповник, барбарис и боярышник. Установлено, что в плодах калины содержится 18,5 мг/100 г витамина С, более 100 мг/100 г витамина Р и полифенолов; в плодах шиповника – более 100 мг/100 г витамина С, более 200 мг/100 г витамина Р, более 2 мг/100 г витамина Е, β– каротина и пектиновых веществ; в плодах барбариса обнаружено высокое содержание витаминов, полифенолов, β-каротина и минеральных веществ (до 425,4 мг/100 г калия, до 51,2 мг/100 г кальция); в плодах боярышника содержатся витамины С, Р, Е, полифенольные вещества, β-каротин, калий – более 598,0 мг/100 г и кальций более 137,8 мг/100 г, что позволяет отнести их в группу культур с высоким содержанием макроэлементов. Оптимизированы технологические режимы приготовления экстрактов из плодов редких культур с учетом pH, температуры и времени гидролиза. Разработаны рецептуры функциональных напитков с использованием плодовых экстрактов и пюре из плодов барбариса, калины, боярышника и шиповника с высоким содержанием антиоксидантов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в напитке «Витаминный» 425,7 мг/100 г, в напитке «Здоровье» – 350,5 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ПЛОДЫ РЕДКИХ КУЛЬТУР КАК ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 151–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-151-163 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
748 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В эксперименте изучалось влияние особенностей новых сортов и гибридов на основе Красностопа анапского на качество винограда и технохимические параметры, и вкусовые особенности винодельческой продукции. Автором в статье представлены материалы исследований сусла и сухих виноматериалов из гибридных сортов и форм винограда скрещиваемых пар (Ф/У «Джемете» x Красностоп анапский) селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Все новые сорта и гибридные формы технического направления среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. Контролем выбран сорт Красностоп анапский, сусло и виноматериал из него. Место закладки опыта г-к. Анапа, Краснодарский край, Анапская ампелографическая коллекция. Формировка виноградников «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. В результате анализа свежего винограда из изучаемых сортов и гибридов выявлено, что все исследуемые сорта и гибриды за исключением формы 59-60 накапливали достаточно высокое количество сахаров – 19,9-22,9 г/100 см3 . Сусло сортов Красностоп АЗОС, Кубанец и формы 59-24 имело концентрацию фенольных соединений существенно большую, чем контроль. Наиболее оптимальным с точки зрения глюкоацидометрического показателя являлось сусло контрольного сорта Красностоп анапский и форм 59-49 и 59-24. Виноматериалы большинства изучаемых сортов и гибридов не уступали по концентрации спирта контролю. Самая высокая концентрация веществ полифенольной группы выявлена в винах из гибрида 59-24 и из сортов Красностоп АЗОС и Кубанец. Красящие антоциановые вещества в наибольшей концентрации находились в исследуемых виноматериалах из гибридного винограда 59-24 и 59-60, и также сорта Красностоп АЗОС. Дегустационный анализ показал, что вина из изучаемых гибридов и сортов не уступают или превосходят по органолептическим параметрам контрольный сорт Красностоп анапский.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ И СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 164–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-164-175 (дата обращения: 27.04.2024).