Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
561 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-34-44
Ключевые слова: СОРТ, КЛОН, ВИНОГРАД, ПОПУЛЯЦИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, АСИММЕТРИЯ, ЭКСЦЕСС

Реферат

В статье представлен этап первичного отбора исходной группы визуально здоровых кустов технического сорта винограда селекции института «Магарач» Бастардо магарачский (порядка 500 шт.) с высокими хозяйственно ценными показателями. Исследования проводились на производственном участке винограда сорта Бастардо магарачский (№ 364, формировка АЗОС-1, схема посадки 3×1,25) в филиале «Алушта» АО «ПАО «Массандра». Проведены агроучеты у 500 кустов (вычислены средние значения по популяции, определены показатели продуктивности сорта Бастардо магарачский и степень их изменчивости). С целью проверки гипотезы о нормальности распределения количественных признаков у 500 исходных кустов был использован метод трех сигм и вычисления показателей асимметрии и эксцесса. Установлено, что наибольшую положительную асимметрию имеет распределение следующих показателей: коэффициент плодоносности (665,2), процент развившихся побегов (652,08) и коэффициент плодоношения (8629). Наибольшая отрицательная асимметрия отмечена у распределения таких показателей, как урожай с куста (-502,6), количество плодоносных побегов (-365,4), количество соцветий (-337,8), количество глазков (-268,5), количество развившихся побегов (-259,9), средняя масса грозди (-222,9), количество гроздей (-218,2), продуктивность побега по сырой массе грозди (-207,9). Наибольший эксцесс наблюдается у распределения показателей «коэффициент плодоношения» (0,7), «количество соцветий» (0,59), «урожай с куста» (0,56), «количество плодоносных побегов» (0,54) «продуктивность побега по сырой массе грозди» (0,31). Степень изменчивости 9 признаков (коэффициент плодоношения, средняя масса грозди, количество гроздей, количество развившихся побегов, количество глазков, продуктивность побега по сырой массе грозди, урожай с куста, количество плодоносных побегов, количество соцветий) согласно вычислению коэффициента вариации характеризуется как высокая (V=26,54-41,79 %). Полученные данные свидетельствуют о гетерогенности популяции сорта Бастардо магарачский и о возможности выделения высокопродуктивных протоклонов.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Котоловець З. В. ИЗУЧЕНИЕ ВНУТРИСОРТОВОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ В ПОПУЛЯЦИИ СОРТА ВИНОГРАДА БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 34–44. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-34-44 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
417 Кб
11 с.
Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11
Ключевые слова: РИСКИ, УРОЖАЙНОСТЬ, МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ, СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, РАННИЙ СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Реферат

В статье рассмотрен вопрос влияния аномальных агрометеорологических условий на урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения в Краснодарском крае для создания математической модели минимальной урожайности. Для оценки влияния использовались парная корреляция и множественная регрессия. Урожайность винограда ранних столовых сортов межвидового происхождения взята с разных агроэкологических зон Краснодарского края за 1997-2020 год. Экстремальные агрометеорологические показатели рассчитаны по общепринятым методикам. С помощью парной корреляции отобраны наиболее важные экстремальные агрометеорологические параметры: минимальная температура воздуха июня-ноября предыдущего год (r = 0,41), сумма атмосферных осадков май-июль (r = -0,50) и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль (r = -0,52). Прогностическая модель минимальной урожайности ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения включила в себя минимальную температуру воздуха июня-ноября предыдущего года и гидротермический коэффициент Селянинова за май-июль. Модель апробирована по показателям фактической урожайности, полученным в Центральной агроэкологической зоне на двух сортах раннего срока созревания межвидового происхождения – Гурман Крайнова и Виктор. Определена прогнозируемая средняя минимальная урожайность ранних столовых сортов винограда межвидового происхождения для агроэкологических зон и подзон Краснодарского края с помощью разработанной модели урожайности. Выявлены агроэкологические подзоны с высокой средней минимальной прогнозируемой урожайностью в зависимости от аномальных погодных условий – в Черноморской зоне подзоны Ч1, Ч2 и Ч5 с урожайностью равной или выше 10 т/га, в Северной зоне подзоны С1 и С3 с урожайностью выше 9 т/га, в Западной зоне подзона З1 с урожайностью выше 9 т/га, в Центральной зоне подзоны Ц1, Ц2 и Ц3 с урожайностью выше 8 т/га. Наименьшую прогнозируемую продуктивность показывают сорта в удаленных от моря подзонах Центральной агроэкологической зоны и в Предгорной зоне. Данная методика для оценки рисков возделывания рекомендуется использовать для любых сортов технического и столового направления использования.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С. ПРОГНОСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МИНИМАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 1–11. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-1-11 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
446 Кб
22 с.
Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 664.64: 664.68: 664.8: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33
Ключевые слова: ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНАЯ МОДЕЛЬ, РЕЦЕПТУРА, МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ПРОДУКТ, ЦИФРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Реферат

В работе представлены результаты функционально-структурного моделирования продуктов для персонализированного питания и обоснована актуальность разработки специализированных цифровых инструментов. Проведенный анализ производства пищевой продукции за последние годы выявил основные тенденции в структуре производимых видов. В качестве объектов для организации персонализированного питания выбраны продукты массового потребления – хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, консервы плодовые и овощные, безалкогольные напитки. В качестве методов исследования применяется методология функционально-структурного моделирования систем. Большинство продуктов питания содержат в своем составе различные наборы ингредиентов, а те, в свою очередь, состоят из определенного набора химических элементов. Их комбинации в различных пропорциях приводят к тому, что конечный продукт будет обладать теми или иными свойствами, как положительно, так и отрицательно влияющими на здоровье людей. Учет этих факторов, выявление состава ингредиентов при проектировании продуктов для персонализированного питания, при котором положительный эффект будет максимально благоприятным, является сложной и трудоемкой задачей, невозможной без применения современных ИТ-решений. Одним из базовых этапов проектирования соответствующих цифровых инструментов является описание функционально-структурной модели, которое представлено в данной статье. Эта модель позволяет детально рассмотреть структуру будущих цифровых инструментов, входную и выходную информацию каждого этапа проектирования, определить связи и зависимости между отдельными компонентами системы. Модель построена на базе методологии SADT в нотациях IDEF0 и IDEF3. Представлены TOP-диаграмма и три уровня декомпозиции с упором на блок оптимизации компонентного состава. Моделирование именно этого процесса в дальнейшем послужит основой для создания цифровых инструментов проектирования продуктов здорового питания с заданным составом.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Иванова Е. А. РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТРУКТУРНОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 12–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-12-33 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
521 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, КОСТОЧКА, КОЖИЦА

Реферат

Виноградные выжимки являются ценным вторичным сырьём, в связи с чем возрос интерес к их использованию для максимального извлечения биологически ценных компонентов и получения новых видов продукции, в том числе биологически активных добавок. Важным источником БАВ являются выжимки, семена и кожица ягод винограда, которые содержат значительное количество незаменимых веществ. Работы по комплексному и рациональному использованию сырья должны быть направлены на создание такой технологии переработки сырья, которая максимально сокращает, а в некоторых случаях практически исключает образование отходов. Применение вторичных продуктов переработки винограда в технологиях пищевой промышленности позволит сократить цикл технологического процесса, что приведёт к экономии основного сырья при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества, а также к снижению затрат при его переработке. В качестве объекта исследований нами были взяты семь образцов вторичного сырья переработки винограда (выжимки винограда), выращенного в почвенно- климатических условиях Таманского полуострова. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также определены показатели качества виноградной выжимки, состоящей из кожицы и косточек, содержащей витамин Р (193,3 мг/100г), С (8,8 мг/100г) и Е (0,75 %); пектиновые вещества – 1,52 % (0,67 % растворимый и 0,85 % протопектин). Отмечено, что в составе виноградных выжимок содержится много биологически активных веществ, имеющих лечебно- профилактическую значимость для организма. Сделан вывод, что виноградные выжимки являются источником получения ценных пищевых компонентов. Порошок, получен-ный из виноградных выжимок, возможно использовать в качестве обогащающего компонента фруктовых пюреобразных продуктов – повидла, желе, функциональных безалкогольных напитков для придания им лечебно-профилактических свойств.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Яцушко Е. С., Тягущева А. А., Зима В. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 183–191. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-183-191 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
572 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 26.11.2018
УДК: 632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, АНТРАКНОЗ, КОЛОНИИ, КОНИДИИ, АПРЕССОРИИ

Реферат

C. acutatum Simmonds является одним из наиболее часто встречающихся видов рода Colletotrichum и вызывает заболевания, широко известные как антракноз на многочисленных растениях-хозяевах во всем мире. Комплекс видов рода Colletotrichum из пораженных тканей папайи, острого перца и дельфиниума первоначально описанный в Австралии, в настоящее время известен как особо разрушительный на таких культурах как земляника садовая, цитрусовые, яблоня, оливковые, клюква и черника. Цель исследования – оценить культуральные и морфологические особенности гриба C. acutatum, выделенного в чистую культуру из пораженных ягод земляники садовой, отобранных в коллекционных насаждениях Майкопской ОС ВИР. В ходе исследований подобрана оптимальная питательная среда для культивирования гриба C. acutatum в чистую культуру. Дана характеристика развития гриба на различных питательных средах при одинаковых условиях культивирования. Отмечено, что состав питательной среды влияет на скорость прорастания и размеры конидий, на развитие мицелия, образования стромы. Уточнены морфологические свойства колоний возбудителя выделенного из растений земляники садовой. На средах – агар Чапека, картофельный агар, растение-хозяин – начало конидиогенеза отмечено на вторые сутки. На картофельно-сахарозном агаре конидии начали образовываться на четвертые, на голодном агаре – лишь на седьмые сутки. Массовое образование конидий на вторые сутки отмечено на агаре Чапека и на картофельном агаре. Размер спор на картофельно-глюкозном агаре 2-3х4-8 мкм, на агаре Чапека – 2-4х8-10 мкм, на остальных средах размер спор значительно меньше – 1-2х3-4 мкм, 1-3х3-5 мкм. При сравнении морфологических особенностей гриба с данными мировой литературы выявлено, что штаммы грибов отличаются между собой размерами и формой конидиеносцев. А также размерами конидий

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГРИБА COLLETOTRICHUM ACUTATUM SIMMONDS В ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 54(6). С. 174–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/06/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-6-54-174-182 (дата обращения: 27.04.2024).