Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
545 Кб
13 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 632.6:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162
Ключевые слова: ВИНОГРАД, DREPANOTHRIPS REUTERI UZEL, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, ВРЕДОНСНОСТЬ

Реферат

В публикации приводятся результаты исследований по определению численности популяции виноградного трипса Drepanothrips reuteri Uzel и степени распространения на Дону при разных метеорологических условиях. Исследования проводились в 2021 и 2022 гг. в условиях двух агроценозов ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Новочеркасского и Нижнекундрюченского Отделений опытного поля. Предметом исследования являлась динамика распространенности и вредоносности виноградного трипса на сортах винограда технического назначения Цветочный и Каберне северный, в неукрывной культуре. В условиях широкого распространения сосущих вредителей винограда остро стоит вопрос защиты от них производственных насаждений и оздоровленных базовых насаждений маточника методом мониторинговых исследований для сигнализации численности популяции с применением цветоловушек. Поэтому изучение особенностей развития виноградного трипса, как в условиях маточника базовых растений, так и плодоносящих виноградников и их влияние на хозяйственно ценные признаки винограда являются актуальным. Виноградный трипс – относительно новый вид для виноградных растений в условиях Ростовской области, мигрировавший с прилегающих к виноградникам заброшенных территорий с сорной растительностью в поисках пищи. Для сдерживания распространенности популяции виноградного трипса ниже экономически значимого порога вредоносности в агроценозах необходимо своевременно проводить фитосанитарный мониторинг. В условиях двух агроценозов в 2021 и 2022 гг. в период вегетации развилось два поколения виноградного трипса: первое в конце мая, второе в конце июня. Интенсивность повреждения растений двух сортов винограда виноградным трипсом отмечена не значительной и не превышающей экономически значимого порога вредоносности, поэтому было принято решение химические обработки не проводить. Наличие устойчивого числа особей вредителей, говорит о том, что возможно популяция будет способна к более широкому распространению.

Ссылка на статью
Мурзина М. И. МОНИТОРИНГ ВИНОГРАДНОГО ТРИПСА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 150–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-150-162 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
564 Кб
25 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187
Ключевые слова: ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, ОБРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Как известно, томаты содержит в своем составе достаточно большое количество биологически ценных веществ. Потребители отдают предпочтение томатам в свежем виде. Однако, являясь климактерической культурой, томаты во время хранения и созревания отличаются высокой скоростью дыхания и испарения влаги, что приводит к снижению ценных питательных веществ, ухудшению качества, перезреванию и быстрому старению, что в результате, снижает товарный вид продукции. Традиционные способы обработки томатов перед хранением не всегда достаточно эффективны для поддержания качества плодов на должном уровне, так как не всегда удается хранить томаты при рекомендуемой пониженной температуре, необходимой относительной влажности воздуха и т.д. Для того, чтобы увеличить продолжительность хранения томатов при сохранении их качества и безопасности, необходим поиск новых, современных методов обработки плодов перед хранением. В связи с этим проведен обзор существующих традиционных технологий, также современных и перспективных приемов и методов подготовки томатов свежих к хранению, способствующих сокращению количественных потерь, сохраняющих качественные характеристики. Наиболее перспективными методами предварительной подготовки томатов к хранению, обеспечивающими на высоком уровне физико-химические, органолептические и микробиологические показатели, безопасность хранящейся продукции являются: обработка ингибиторами биосинтеза этилена и поглотителями этилена, озонирование, модифицированная газовая атмосфера, обработка электрическим полем и ультразвуком, применение биопрепаратов, использование активной упаковки, антимикробных пленкообразующих покрытий и т.д. В статье описаны работы как отечественных, так и иностранных исследователей.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Чернявская Ю. Н. ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ – ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 163–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
780 Кб
16 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203
Ключевые слова: КАБАЧКИ, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ, ОБРАБОТКА, ЭМП КНЧ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, УБЫЛЬ МАССЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЙОДКРАХМАЛЬНЫЙ МЕТОД

Реферат

В работе показаны результаты влияния степени зрелости, параметров хранения и способа обработки на технохимические показатели кабачков. Так, в ходе проведённой органолептической оценки кабачков разной степени зрелости, заложенных на хранение при температуре от 8 до 10 ºС в течение 18 дней, установлено, что обработка ЭМП КНЧ позволяет сохранить органолептические показатели качества. При этом средний балл экспертной оценки кабачков 1-ой степени зрелости, обработанных ЭМП КНЧ, был максимальным. Максимальная потеря массы была отмечена в кабачках 1-ой степени зрелости, минимальная – 3-ей степени зрелости. При хранении кабачков убыль массы зависит от степени зрелости. Минимальная убыль массы кабачков без обработки отмечена при 3-ей степени зрелости, а наибольшая – при 1-ой степени зрелости. Установлено, что при хранении кабачков, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери массы по сравнению с контрольным образцом для кабачков 1-ой и 2-ой степеней зрелости. При исследовании изменения биохимических показателей кабачков в зависимости от степени зрелости, способа обработки образцов и условий хранения было установлено, что со временем они снижаются. При хранении, обработка ЭМП КНЧ позволяет сократить потери растворимых сухих веществ на 0,2-0,5 %, а при хранении в холодильной камере – на 0,2-0,3 % в зависимости от степени зрелости. Также установлено, что для оценки степени зрелости кабачков можно использовать йодкрахмальный метод, сущность которого заключается в способности крахмала в растворе йода давать сине-черное окрашивание: гидролиз крахмала при созревании кабачков идет в направлении от центра к периферии семенной камеры, что даёт возможность оценивать степени зрелости плодов кабачков.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Купин Г. А., Алёшин В. Н. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТЕПЕНИ ЗРЕЛОСТИ, ПАРАМЕТРОВ ХРАНЕНИЯ И СПОСОБА ОБРАБОТКИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАБАЧКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 188–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-188-203 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
677 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 663.32 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218
Ключевые слова: ЯБЛОЧНОЕ СУСЛО, ОСВЕТЛЕНИЕ, ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, БЕНТОНИТ, БЕЛКОВЫЕ СОРБЕНТЫ

Реферат

Исследовано качество осветления яблочного сусла из различных сортов яблони отечественной и зарубежной селекции, различных сроков созревания, произрастающих в ЦКП «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур», расположенном в АО ОПХ «Центральное», г. Краснодар. Отбор проб яблок проводили в оптимальной зрелости с разных сторон кроны дерева по отношению к сторонам света. Переработку яблок осуществляли с помощью дробилки-измельчителя с последующим прессованием мезги на гидравлическом прессе. В экспериментах применяли ферментные препараты SQzyme PCL, Grainzyme NL и Фруктоцим Р. Осветление яблочного сусла проводили с использованием бентонита (БЕНТОВИН), растительного (гороховый) и животного (желатин) белка. В результате исследований установлено, что самоосветление сусла без применения ферментных препаратов протекало медленно; лишь в отдельных вариантах (Экзотика, Орфей, Либерти, Ренет Платона) наблюдали осветление с образованием объемных рыхлых и подвижных осадков. Внесение ферментных препаратов, особенно SQzyme PCL, способствовало увеличению выхода сусла на 12-17 % относительно контроля. Наиболее «отзывчивым» на применение ферментных препаратов было яблочное сусло из сортов Джин, Экзотика, Орфей, Марго, Прикубанское, Багрянец Кубани, Либерти, Ренет Платона, форм 12/1-20-16 и 12/1-20-33. При внесении ферментных препаратов в мезгу скорость осаждения твердых частиц и извлечения сусла возрастала, в последующие 3-4 часа наблюдали постепенное его осветление. Наибольшее увеличение выхода сусла отмечалось при переработке таких сортов яблок, как Интерпрайс, Марго, Кетни, Ренет Платона – на 12-17 % в сравнении с контролем (без применения ферментных препаратов). Применение только одного сорбента – бентонита, животного или растительного белка – не приводило к качественному осветлению сусла при заданных дозировках. В то же время комплексная обработка позволила значительно повысить эффективность осветления и снизить мутность сусла. Наиболее качественное осветление сусла независимо от сорта яблок получено при комплексной обработке мезги ферментными препаратами с последующим дозированием белков и бентонита.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ширшова А. А., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Чернуцкая Е. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСВЕТЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО СУСЛА С ПРИМЕНЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 204–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-204-218 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
497 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 663.8.035.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-219-231
Ключевые слова: НАПИТОК, СОК, ЭКСТРАКТ, ВИНОГРАД, ВКУС, СТАБИЛЬНОСТЬ, АНАЛИЗ

Реферат

В данной работе предпринята попытка изучения возможности применения углекислотных экстрактов из растительного сырья в качестве добавки для улучшения вкусовых и ароматических показателей виноград-содержащего напитка. Совершенствование технологии соков и напитков в основном направлено на улучшение их показателей стабильности, сохранения и повышения содержания биологически активных веществ. Значительное внимание в условиях производства уделяют применению консервантов, особенно, если это касается продукции, предназначенной для детского питания. В данной работе для оценки общих показателей компонентного состава виноградного сока применяли методики химического анализа, капиллярного электрофореза, газовой хроматографии с использованием капиллярной колонки. В экспериментах по модификации виноградного напитка использованы углекислотные экстракты, произведенные ООО «Караван», г. Краснодар. Для сравнительной оценки компонентного состава экстрактов было проведено определение веществ по групповым признакам. Показано, что применение СО2-экстрактов позволяет увеличить стабильность виноградсодержащего напитка. Исследовано влияние на вкус, цвет и аромат виноградных соков из сортов Алиготе, Рислинг при следующих дозировках растительных экстрактов – 0,005 %, 0,01 % и 0,02 %. Определено основное условие применения добавки углекислотного экстракта: она не должна изменять вкусовые и ароматические характеристики виноград-содержащего напитка. Среди выбранных растительных экстрактов только внесение 0,005 % конского каштана или кокоса позволило обеспечить стабильность продукта и не изменяло его вкусовую характеристику. Применение указанных углекислотных экстрактов дало возможность увеличить стабильность виноградсодержащего напитка в рамках гарантийного срока и способствовало его осветлению.

Ссылка на статью
Насарова Э. С. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 219–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-219-231 (дата обращения: 27.04.2024).