Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
719 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.32: 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225
Ключевые слова: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК, КОНСИСТЕНЦИЯ СУСЛА, БРОЖЕНИЕ, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Статья посвящена исследованию различных сортов и форм яблок отечественной и зарубежной селекции как сырья для производства сидров. Переработано 30 сортов и форм яблок различного срока созревания. Полученные результаты показали существенное варьирование концентраций сухих веществ и сахаров. Наибольшие концентрации сахаров – от 147 до 167 г/дм3 , необходимых для проведения брожения и накопления этанола естественного брожения, выявлены в яблоках сортов Вирджиния, Орфей, Персиковое, Марго, Экзотика, Флорина. Наибольшие значения массовой концентрации титруемых кислот выявлены в зимних сортах яблок: Ренет Платона (7,9 г/дм3 ), Орфей (7,1 г/дм3 ), Либерти (6,0 г/дм3 ). Установлено, что выход сусла варьировал от 43,8 (форма 12/1-21-6) до 58,8 % (Лигол). Исследования показали наибольший выход сусла при переработке зимних сортов яблок – Лигол, Персиковое, Интерпрайс, Джин, Прикубанское, который в среднем составил 57,6 %. Несколько ниже выход сусла в осенних сортах – в среднем 53,8 %. Наименьший выход сусла выявлен при переработке яблок форм и сортов – форма 12/1-21-6, Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, Золотое летнее. Различалась динамика брожения яблочного сусла. В 18-ти образцах брожение полностью завершилось, а в 9-ти выявлен недоброд с различной концентрацией несброженных сахаров – от 50 до 74 г/дм3 (Вирджиния, Лигол). Консистенция сусла была разнообразной: рыхлая с хорошим сокотделением (Золотое летнее, Амулет); пюреобразная с медленной седиментацией частиц (Кетни, Чемпион); волокнистая или мучнисто-волокнистая со слабым сокоотделением (Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, форма 12/1-21-36, форма 12/1-20-16, форма 12/1-21-19); волокнистая с хорошим сокоотделением (Экзотика, Орфей). В остальных образцах, несмотря на плотную структуру плодов, отмечалось хорошее сокоотделение и седиментация частиц, благодаря чему сусло самоосветлялось.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Тихонова А. Н., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 211–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
249 Кб
18 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.252.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243
Ключевые слова: СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО, РИСЛИНГ, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ВЫДЕРЖКА, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, полученные в 2022 году. В НИР был поставлен и решен ряд задач: выбраны и подготовлены объекты исследования, подобраны методики анализов для получения экспериментальных данных; исследован состав и динамика изменения физико-химических показателей в образцах, прошедших ферментацию и выдержку в различных условиях; исследовано влияние способа выдержки на органолептическую оценку вина; на основании полученных данных сделаны выводы. Исследования сконцентрированы на выявлении особенностей ферментации и выдержке вина в емкостях различного вида (сталь, бетон, дуб). В ходе работы был проведён сбор винограда сорта Рислинг Рейнский с сахаристостью не менее 200 г/дм3 . Полученное сусло было разделено на три части и направлено на ферментацию в ёмкости, изготовление из нержавеющей стали, бетона и дуба: 1. Стальная вертикальная цилиндрическая ёмкость от компании Serap на 40 гл, оснащенная рубашкой охлаждения; 2. Бетонная сфера без эмалированного покрытия объемом 30 гл; 3. Бут из французского дуба от Seguin Moreau NEW OPTIMUM объемом 20 гл. По завершении ферментации было проведено снятие с суслового осадка с последующей перекачкой в те же технологические ёмкости. После снятия был проведён физико-химические анализ молодых вин, после чего была проведена выдержка в течении 8 месяцев. По окончании выдержки образцы были направлены на физико-химический и органолептический анализ и сделаны выводы о проделанной работе.

Ссылка на статью
Кошевая В. И., Оселедцева И. В., Стрибижева Л. И. ВЛИЯНИЕ ВИДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ СУХИХ БЕЛЫХ ВИН ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 226–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
272 Кб
20 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.2:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-1-20
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ГИБРИД, ПРИЗНАК, АДАПТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПОЛИМОРФИЗМ, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЕ ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

Одной из задач при изучении генофонда плодовых культур является системная фенотипическая оценка образцов в коллекциях, изучение их генетического разнообразия. На сегодня для этого используются традиционные методы сортоизучения и ДНК-маркирование, позволяющие выделить доноры и источники с целью использования их в селекции, а также перспективные сорта для промышленного возделывания. Целью исследований была комплексная фенотипическая и генотипическая оценка, сортов и гибридов черешни отечественной селекции. Многолетняя фенотипическая оценка, проведенная на фоне нестабильных и стрессовых условиях вегетационного года, позволила выявить более пластичные сорта черешни – Кавказская улучшенная, Кавказская, Подарок лета, совмещающие признаки зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к коккомикозу, урожайности. Одновременная оценка сортов черешни местной селекции на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов позволила установить генетические особенности и выполнить ДНК-паспортизацию. Для анализа полиморфизма исследуемых генотипов использовали 7 SSR-локусов, впервые идентифицированных и картированных в геноме черешни (Алая, Мадонна, Кавказская, Кавказская улучшенная, Красна девица, Мак, Подарок лета, Ясно солнышко, Лучезарная, Южная). Анализ полученных ДНК-фингерпринтов позволил установить, что все изученные сорта черешни обладают уникальным аллельным набором. Для ДНК-паспортизации сортов черешни рекомендованы наиболее полиморфные SSR-маркеры: EMPa018, EMPaS12, EMPa017, EMPa004, UCDCH17, UCDCH12 и UCDCH31. Выделены сорта черешни Мадонна (ранний), Подарок лета (средний) и Алая (поздний) источники комплекса адаптивных и продуктивных признаков, рекомендуемые для дальнейшей селекционной работы, а также для закладки новых насаждений черешни на юге страны.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Доля Ю. А., Токмаков С. В., Степанов И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕНОТИПИЧЕСКИХ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 1–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-1-20 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
176 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.1:631.541
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-21-31
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОДВОЙ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В рамках совместной программы ФГБНУ СКФНЦСВВ и Ставропольской опытной станции по садоводству – филиала ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ» по селекции подвоев яблони, провели оценку гибридов подвоев яблони серии СТ по их адаптивности к условиям летнего периода вегетации в центральной подзоне Прикубанской зоны садоводства (г. Краснодар). Устойчивость подвоев яблони к стрессам определялась по оводненности и водоудерживающей способности листьев, характеризующих способность растений поддерживать водный гомеостаз при наступлении стресса. В маточнике отводочных подвоев лабораторно-полевым методом определялась засухоустойчивость подвоев яблони в период наибольшей напряженности водного режима растений. В качестве контрольного использовался районированный подвой ММ-106. Лучше удерживали воду листья подвоев СТ 20-2 и СТ 18-2, у которых потери воды за 2 часа экспозиции составили 28,3 и 30,3 % в сравнении с 34,7 % у контрольного подвоя ММ-106. Высокая водоудерживающая способность подвоя СТ 20-2 была ранее отмечена в засушливом августе 2020 года – потеря воды за 4 часа составила 31,5 % в сравнении с 53,0 % у подвоя ММ-106. Наиболее урожайными были деревья сорта Прикубанское на подвоях СК 2У, СТ 20-4, 106-3, СТ 13-3. Лучшая удельная продуктивность за пять лет плодоношения была у деревьев на подвоях СК 2У, СК 5 и гибриде СТ 13-3 (5,28; 4,74 и 4,22 кг/м 2 ). Выделены и рекомендованы для участия в селекционных программах как источник засухоустойчивости подвой СТ 20-2 (ММ-106 х М 9) и как источник продуктивности деревьев в саду подвой СТ 13-3 (подвой 58-250 х свободное опыление).

Ссылка на статью
Ефимова И. Л., Радченко Е. А. АДАПТИВНОСТЬ НОВЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ СЕРИИ СТ К СТРЕССАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА ВЕГЕТАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 21–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-21-31 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
538 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 27.09.2023
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-32-45
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ПАРЫ, НАПРАВЛЕННОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, ГИБРИДНЫЕ СЕЯНЦЫ

Реферат

В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Лукьянова А. А., Коваленко А. Г., Курденкова Е. К., Ахмедова Ю. А., Орлов В. А., Разживина Ю. А., Скосырская Д. Ю. СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ (2022) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 83(5). С. 32–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/05/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-5-83-32-45 (дата обращения: 27.04.2024).