Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
610 Кб
18 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 22.03.2022
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-126-143
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие продукционную изменчивость столового винограда сорта Виктор при биологической манипуляции с живым растительным организмом и его органами. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5 – 13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях виноград сорта Виктор обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. Наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при средней нагрузке кустов побегами (21-24 шт./куст) и гроздями (13-15 шт./куст) и составляет 0,777 кг. Корреляционная зависимость средней массы грозди винограда сорта Виктор от количества побегов на кустах умеренная, r = 0,3. Урожайность винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к уменьшению при уменьшении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность винограда была при наибольшей нагрузке кустов побегами (26-30 шт./куст) и гроздями (17-20 шт./куст) и составляла 18,19 т/га. Корреляционная зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями средняя и сильная, r = 0,68 и r = 0,71 соответственно. Доля товарного винограда высокая, в среднем 92 %. Наибольшая доля товарного урожая винограда, 96 %, была в вариантах со средней нагрузкой кустов побегами (21-24 шт./куст) и средней нагрузкой гроздями (13-15 шт./куст) и составляла 13,5 т/га.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА СОРТА ВИКТОР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 126–143. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-126-143 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
713 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.03.2021
УДК: 635.356:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254
Ключевые слова: БРОККОЛИ, ГОЛОВКА, СТЕБЕЛЬ, НЕОДРЕВЕСНЕВШИЙ ЧЕРЕНОК, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Казахмедов Р. Э., Германова М. Г. ИСCЛЕДОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КАПУСТЫ БРОККОЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 242–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
623 Кб
14 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 635.96:632.4:632.7(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-166-179
Ключевые слова: HIBISCUS X MOSCHETOUS L., АДАПТИВНОСТЬ, СТРЕСС-ФАКТОРЫ, ПАТОГЕНЫ, ЮЖНОЕ САДОВОДСТВО

Реферат

В условиях южного садоводства изучен адаптивный потенциал 12 интродуцированных сортов (Hibiscus x moscheutos L.) Cranberry Crush, Fantasia, Fireball, Jazzberry Jam, Kopper King, Old Yella, Plam Crasy, Royal Gems, Robert Fleming, Summer Storm, Pepermint Shnaps, Heartthrob. Дана оценка устойчивости интродуцированных сортов к комплексу неблагоприятных летних стресс-факторов (высокие летние температуры, достигающие +37˚С и выше, дефицит воздушной и почвенной влаги, суховей-ные явления, повышенная инсоляция). Выделены наиболее устойчивые сорта: Peppermint Schnapps, Fantasia, Fareball, Jazzberry Jam, Summer Storm – устойчивость на уровне 4-5 баллов. Для сортов Fantasia и Pepermint Shnaps ха-рактерна плотная восковая кутикула листивой пластинки, которая обусловливает их повышенную засухоустойчивость. Сорта: Royal Gems, Plum Crasy, Robert Fleming не жаростойкие – хуже других переносят сухой жаркий период, устойчивость - 3 балла. У этих сортов в летний период при засухе сокращается период цветения, снижается размер цветка, листья теряют тургор. У сортов Cranberry Crush и Heartthrob наблюдается усыхание и осыпание бутонов. На некоторых растениях выявлены признаки заболеваний: Alternaria sp., Colletotrichum hibisci Poll., Fusarium equiseti (Сorda) Sacc, Phytophthora sp. На растениях сорта Kopper King зафиксированы симптомы поражения вирусного происхождения. На отдельных растениях обнаружены вредители: Heliothis armigera L, Autographa gamma L., Metcalfa pruinosa Say., Tetranychus sp. Полученные данные указывают на необходимость разработки защитных мероприятий при возделывании Hibiscus x moscheutos L. в условиях южного садоводства России.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Мищенко И. Г., Кащиц Ю. П. ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНОГО СОРТИМЕНТА ГИБРИДНОГО ТРАВЯНИСТОГО ГИБИСКУСА (HIBISCUS X MOSCHETOUS L.) В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 166–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-166-179 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
477 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-137-145
Ключевые слова: НАТУРАЛЬНАЯ КОРКОВАЯ ПРОБКА, МИКРОБИОЛОГИЯ, ЛЕТУЧИЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕРИВАТ КУМАРИНА, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ВИНА

Реферат

К качеству упаковки и укупорочным средствам предъявляются серьёзные требования вследствие того, что они непосредственно контактируют с пищевой продукцией. Проведённые исследования показали, что зачастую натуральная корковая пробка, используемая винодельческими предприятиями, по ряду показателей не отвечает требованиям как законодательных, так и нормативных документов. Установлено, что концентрация микроорганизмов, преимущественно плесневых грибов, в корковой пробке, превышает допустимые значения. Это приводит к развитию микроорганизмов внутри пробки, диффузии образовавшихся веществ и соответственно к снижению качества вина, укупоренного такими пробками, а к также нарушению его органолептических показателей и товарного вида. Показано, что уже на стадии пробоподготовки в водно- спиртовый экстракт переходит большое количество мутящих компонентов, которые впоследствии образуют осадки. В экстрактах из корковой пробки выявлено наличие различных микроорганизмов, в том числе плёнчатых дрожжей и плесеней. Их развитие в корковой пробке приводит к образованию и диффузии в вино потенциально опасных соединений, в том числе охрацина, обладающего антикоагуляционной способностью и тератогенной активностью. Выявлен ряд веществ синтетического происхождения, не характерных «корковой природе», а именно: декалин, ацетофенон, 4-метилацетофенон, 1-метилнафталин, 1,3-бензотиазол, 2,5-фурандикарбольдегид, 2-метоксифенол, триацетин, 2-феноксиэтанол, нафталин, 2-(2-бутоксиэтокси) этилацетат, этилцитрат, 2,3-диметилмалеиновый ангидрид, 1H-пиррол-2-карбоксальдегид, пропилен-гликоль тример, диметилглутарат, охрацин, 9-метилдекалин (в транс- и цис- формах) и декалин также в транс- и цис- формах. В результате более детального анализа данных веществ было установлено, что многие из них являются потенциально опасными для потребителей.

Ссылка на статью
Чемисова Л. Э., Агеева Н. М. О КАЧЕСТВЕ НАТУРАЛЬНЫХ КОРКОВЫХ ПРОБОК [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 137–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-137-145 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
866 Кб
20 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 23.07.2019
УДК: 632.937:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АЛЬТЕРНАРИОЗ, ХИМИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ, БАКТЕРИИ АНТАГОНИСТЫ, ШТАММЫ, АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Реферат

Грибы рода Alternaria поражают широкий спектр сельскохозяйственных культур. Из 300 известных на сегодняшний день видов альтернариевых грибов более 10 являются серьёзными патогенами. Заболеваемость альтернариозом растений вызывает высокие экономические потери сельскохозяйственной продукции. На виноградниках юга России вредоносное проявление альтернариозной пятнистости отмечается с середины двухтысячных годов. Возбудителем альтернариоза винограда является полупаразитный гриб Alternaria tenuissima (Kunze ex Pers.) Wiltshire. В статье приведены данные Лабораторного скрининга на антимикотическую активность 8 химических и 19 биологических (на основе бактериальных и грибных антагонистов) фунгицидов в отношении возбудителя альтернариоза винограда tenuissima – 12 штаммов семи видов бактерий и 7 штаммов четырёх видов грибов. Все испытанные варианты химических действующих веществ и их сочетаний показали высокую эффективность в подавлении роста колоний целевого патогена. При сравнении антифунгальной активности 2-х концентраций рабочих растворов Биопрепаратов было выявлено, что бактериальные фунгициды показывают лучшую эффективность в концентрации 4,0 мл/л, а грибные – в концентрации 2,0 мл/л. Среди бактериальных штаммов-продуцентов в качестве наиболее эффективных в подавлении A. Tenuissima установлены B. amyloliquefaciens KC-2 B-11141 и B. subtilis var. niger B-118. Штаммы B. subtilis B-117, B. subtilis BS-1, B. subtilis B-522 и B. acidocaldarius B-5250 обладали низкой антифунгальной активностью, 6 штаммов не проявили активности. Среди грибных штаммов-продуцентов, участвовавших в скрининге на антимикотическую активность, наибольшая эффективность выявлена у T. viride F-838 и T. viride F-294.

Ссылка на статью
Буровинская М. В., Юрченко Е. Г. ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНГИЦИДОВ В ПОДАВЛЕНИИ ВОЗБУДИТЕЛЯ АЛЬТЕРНАРИОЗА ВИНОГРАДА ALTERNARIA TENUISSIMA [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 58(4). С. 146–165. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-4-58-146-165 (дата обращения: 27.04.2024).