Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
152 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.5 : 664.8
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, СОРТА, СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Реферат

Цель работы – изучение ореха грецкого в разные сроки созревания и использование его плодов для повышения качества продуктов питания. Проведено исследование грецкого ореха молочной зрелости, с учетом сортовых особенностей, произрастающего на Кубани. Биохимический анализ плодового сырья проводился в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод СКЗНИИСиВ общепринятыми методами. В плодах ореха грецкого отмечено высокое содержание калия, кальция, натрия, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы в организме человека. Наиболее ценный микроэлемент ореха грецкого – йод. Показано, что его количество варьируется с учётом сортовых особенностей плода. На основе проведенных исследований разработан готовый продукт специального назначения «Плоды дроблённые «Кладовая витаминов» с использованием ореха грецкого молочной степени зрелости, плоды которого являются высоким источником биологически активных веществ, минеральных макро- и микроэлементов. Суммарное содержание природных антиоксидантов в 100 г созданного готового продукта составило 282,4 мг/100 г за счёт внесения дроблённого ореха грецкого. Это восполняет суточную потребность организма человека в витамине С, полифенольных соединениях, пектине, минеральных веществах (калий, кальций, магний, натрий), а также на 50 % – в витамине Р и йоде. Использование плодов ореха грецкого молочной степени зрелости позволит повысить качество готовых продуктов и придать им функциональную значимость.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРЕХА ГРЕЦКОГО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 118–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
125 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.1/7:631.524.85:551.58
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ, ИСПАРЯЕМОСТЬ, ТРАНСПИРАЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изменение климата привело к возрастанию испаряемости в зимне-весенние периоды в Нечерноземной, Черноземной и Южной зонах России. Оценку воздушной среды обитания и состояния растений за январь – апрель характеризовали испаряемостью по формуле Н.Н. Иванова. Было определено, что наиболее высокая испаряемость в зимне-весенний период возникает в средней зоне России при положительных температурах апреля. Величина испаряемости составляет 50 % от общей суммы с ноября по апрель, 20 % приходится на март и 30 % – на период с ноября по февраль. Вредоносность этого явления связывается с нарушением водного режима плодовых растений. Для решения этой проблемы в садоводстве необходимо показатель зимостойкости растений оценивать уровнем транспирационных потерь, определяемых величиной испаряемости. В практическом плане разрабатываемые мероприятия должны быть направлены на снижение водных потерь путем внедрения сортов, сочетающих наряду с достаточной морозоустойчивостью и высокую водоудерживающую способность однолетних приростов у древесных культур и листьев у травянистых. Последний признак следует поддерживать своевременным и правильным выполнением известных агроприемов по содержанию почвы и уходных работ в насаждениях плодовых и ягодных культур. По результатам исследования сделан вывод: необходимо достаточно точно и полно оценивать жизнедеятельность растений в изменившихся климатических условиях. В итоге будет проводиться более совершенный и качественный отбор сортимента плодовых и ягодных культур.

Ссылка на статью
Хаустович И. П. КРИТЕРИИ ПОДБОРА СОРТИМЕНТА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ПОТЕПЛЕНИЕ КЛИМАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 1–7. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/01.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
213 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА РАННЕГО И ПОЗДНЕГО СРОКОВ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Цель работы – изучение сортового разнообразия груши раннего и позднего сроков созревания, выращиваемой в условиях Кубани; исследование биохимического состава плодов и выделение источников повышенного содержания биологически активных веществ. В исследовании было 20 сортов груши различных сроков созревания из разных мест произрастания, с целью выяснения влияния условий выращивания на товарные качества плодов. В качестве контроля взяты лучшие районированные сорта. Оценка качества плодов по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров, титруемых кислот, витаминов и Р-активных веществ осуществлялась в соответствии с «Методическими указаниями по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур». Установлены сортовые различия по содержанию растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витамина С, полифенолов, пектиновых веществ. Фракционный состав плодов некоторых сортов груш раннего срока созревания показал, что он состоит в основном из моносахаров; более 60 % приходится на фруктозу, что обусловливает диетические свойства плодов. Кислотность груш не превышает 0,40 % (Талгарская красавица). В их составе обнаружены яблочная, янтарная и лимонная кислоты. Накопление витамина С в среднем варьировало от 5,3 до 10,4 мг/100 г. В результате выделены сорта груши Велеса, Скромница, Бере краснокутская, Красуля, Мелитопольская. Эти сорта отличаются хорошими товарными качествами и повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ.

Ссылка на статью
Смелик Т. Л., Можар Н. В., Авдеева Ю. В. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ГРУШИ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ЮГЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 8–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/02.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
137 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 632.7:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВРЕДИТЕЛИ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ХЛОПКОВАЯ СОВКА, ИНСЕКТИЦИДЫ

Реферат

К стабильно вредоносным видам вредителей, из числа чешуекрылых, относятся гроздевая листовертка и хлопковая совка, которые могут значительно (на 20-100%) снизить продуктивность виноградного растения на отдельных этапах его онтогенеза. Для биоэкологизированной защиты винограда от вышеупомянутых вредителей необходимы научно обоснованные методы прогнозирования динамики их развития (с учетом их вредоносности) при различных погодных условиях. В условиях Краснодарского края из числа чешуекрылых вредителей наиболее изучена биоэкология гроздевой листовертки. Хлопковая совка – полифаг и относительно новый вредитель для виноградников. В соответствии с задачей исследований мониторинг динамики развития гроздевой листовертки и хлопковой совки проводили на опытных участках, где определяли численность имаго хлопковой совки и вредящей стадии второго и третьего поколений вредителя. Эти исследования направлены на получение новых знаний о биологии развития хлопковой совки под влиянием абиотических и техногенных факторов. Показано, что феромоны могут быть критериальным инструментом по определению плотности заселения растения хлопковой совкой, отличным способом для уточнения сроков его обработок средствами защиты и даже методом снижения численности вредителя. Указано, что в борьбе с гроздевой листоверткой разрешено к применению свыше 30 препаратов химического и биологического происхождения, и выбор средств защиты зависит от степени заселения виноградников гроздевой листоверткой. При слабом заселении ею виноградников Лепидоцид обеспечивает высокую биологическую эффективность. Установлено, что при сильном заселении виноградников гроздевой листоверткой достаточный эффект обеспечивают Пиринекс, Авант, Инсегар, Би-58 новый.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Колмыков А. Е., Талаш А. И. МОНИТОРИНГ ЧЕШУЕКРЫЛЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ НА ВИНОГРАДНИКАХ И МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ ИХ РАЗВИТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 162–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
506 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ПИТОМНИК, ПОДВОИ, ПЕРВОЕ ПОЛЕ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, САЖЕНЦЫ

Реферат

В борьбе за рынок сбыта плодоводческой продукции побеждает производитель с высоким качеством плодов и низкой их себестоимостью. Для экономии затрат на производство плодовой продукции внедряются низкозатратные элементы технологии. Ставропольской опытной станцией садоводства опробована технология сада на основе использования саженцев на слаборослых подвоях с окулировкой на высоте 40 см. Заглубление саженцев при посадке на 20 см более прежних рекомендаций позволяет повысить закрепление деревьев в почве и избавиться от дорогостоящей опоры. Внедрение предложенной технологии существенно зависит от качества саженцев с окулировкой на высоте 40 см, рентабельности их производства и подбора слаборослого типа подвоя, оптимально соответствующего требованиям технологического процесса. Для подбора слаборослого типа подвоя, соответствующего технологии производства саженцев с высокой окулировкой, в исследование включены карликовые и полукарликовые подвои яблони: М9, СК4, Т337, М9ЕМLA, ММ102 и СК2. Проведенные исследования показали, что наиболее технологичными для выращивания саженцев с высокой окулировкой являются карликовый подвой Т337 и полукарликовый подвой ММ102. Они имеют прямые, хорошо окорененные отводки, в первом поле питомника центральный проводник не отклоняется от вертикального положения. К моменту проведения окулировки высота растений достигает 95-106 см. Центральный проводник на высоте 40 см имеет толщину 8-10 мм, что позволяет качественно выполнить высокую окулировку. Выход стандартных саженцев на этих подвоях с окулировкой на высоте 40 см достигает 98 % от количества всех высаженных в первое поле отводков.

Ссылка на статью
Оплачко Р. А., Алфёров В. А. ОЦЕНКА СЛАБОРОСЛЫХ ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В ПИТОМНИКЕ НА ПРИГОДНОСТЬ К ВЫСОКОЙ ОКУЛИРОВКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 153–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).