Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
841 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8: 581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕРИКЛОНЫ, НЕСТЕРИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, ОЗДОРОВЛЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Реферат

Критическим этапом для растений, выращенных биотехнологическими методами на питательных средах, является их адаптация к нестерильным условиям. Адаптация растений винограда, полученных методом in vitro, к естественным условиям окружающей среды имеет большое значение для их производственного освоения. Учитывая важность оздоровления in vitro различных сортов винограда, актуально изучение эффективных приемов адаптации оздоровленных растений к нестерильным условиям и выявление оптимальных сроков их доращивания перед высадкой в открытый грунт. Исследования проводились в 2014-2015 г.г. на базе отдела биотехнологии Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства, с учетом рекомендаций по оздоровлению и микроклональному размножению винограда. Объектами исследований были 10 столовых сортов винограда. В результате проведенных исследований отработаны условия и приемы, позволяющие значительно увеличить приживаемость оздоровленных растений винограда. Показано, что высадка пробирочного материала в кубик с раствором индолилуксусной кислоты (0,2 мг/л) и предложенные приемы дальнейшего доращивания растений обеспечили высокий процент приживаемости и хороший прирост побегов растений винограда с мощной корневой системой. Анализ полученных данных показал высокую зависимость приживаемости от генотипа сорта. Особенно наглядно это проявилось у сортов Кодрянка и Монарх, где процент приживаемости составил 51,5 и 92,0 % при одинаковом сроке адаптации. Период выращивания оздоровленных растений винограда от меристемы до высадки в почву в среднем составил 334,1 дней. Приживаемость растений на керамзите в боксе – 100 %, после перезимовки также была отмечена 100 % приживаемость саженцев и их хорошее развитие.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Мащенко М. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА В НЕСТЕРИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
598 Кб
13 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.1 [634.11 : 631.56
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПРИЕМЫ НОРМИРОВАНИЯ, ПЛОДЫ, УРОЖАЙ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Реферат

Цель данных исследований – определение степени влияния ручного и химического нормирования цветков и завязи на формирование урожая, товарное качество плодов, содержание в них биологически активных веществ, а также на образование ассимиляционной и обрастающей плодовой поверхности деревьев яблони в условиях Южной Степи Украины. Исследования проводились в 2011-2015 гг. в насаждениях яблони сортов Минкар и Голден Делишес, на подвое М 9, на научно-производственном участке Мелитопольской опытной станции садоводства. Нормирование нагрузки деревьев включало ручное прореживание цветков и завязи, а также химическую обработку завязи фитогормональными препаратами (арболин, гиббереллин); контроль в опыте – зимняя обрезка деревьев без приемов нормирования. Учеты и наблюдения в экспериментах проводились согласно общепринятым в садоводстве методикам исследований. Показано, что наиболее существенное повышение урожайности обоих изучаемых сортов яблони достигнуто при обработке завязи препаратом арболин – 16,3 кг / дер.; незначительно отличается по этому показателю вариант с обработкой деревьев гиббереллином – 15,0 кг / дер. Наибольшая масса плодов отмечена при прореживании завязи арболином. В результате проведенных исследований установлено, что самым перспективным по комплексу показателей из тестируемых приемов нормирования является химическое прореживание завязи фитогормональным препаратом арболин. Его использование увеличивало плодообразование и ассимиляционную поверхность деревьев яблони в 1,3-1,6 раза, урожайность – на 14 %, массу плодов – на 24 %; выход плодов высшего товарного сорта увеличился на 15 %, при этом в 2,7 раза уменьшилась доля плодов второго сорта. Рентабельность данного приема в наших опытах составила 299 %.

Ссылка на статью
Барабаш Т. Н., Расторгуев А. Б. РЕГУЛИРОВАНИЕ НАГРУЗКИ ПЛОДАМИ ДЕРЕВЬЕВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 42–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
530 Кб
6 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.8:631.54
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СХЕМА ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ, НАГРУЗКА КУСТОВ, ПОБЕГИ, МАССА ГРОЗДЕЙ

Реферат

Нагрузку виноградных кустов урожаем необходимо осуществлять таким образом, чтобы наиболее продуктивная зона побегов винограда обеспечивала наибольший уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности сортов и высокое качество виноградовинодельческой продукции. Цель данной работы – изучить ростовые процессы растений винограда, установить закономерность размещения наиболее продуктивной зоны по длине побегов и оптимизировать регламенты управления ростовыми функциями и качественными показателями урожая. Экспериментальные исследования выполнены нами в острозасушливых условиях вегетации 2015 года в черноморской агроэкологической зоне виноградарства в полевом стационарном опыте. Объект исследований – технический сорт винограда Рислинг рейнский с разной схемой посадки кустов. В процессе проведения работы была установлена неравноценная закладка гроздей винограда по длине побега растения. Результаты проведенных исследований показали, что в годы с острым дефицитом атмосферных осадков и повышенной солнечной активностью в вегетационный период наиболее продуктивной зоной по длине побега виноградного растения был четвертый узел. В этой зоне побега масса гроздей винограда была наибольшей, а наименьшая масса грозди отмечена на втором, первом и пятом узлах побега. На остальных узлах побегов виноградного растения грозди отсутствовали. На основании полученных данных исследований нами сделан вывод, что для управления нагрузкой виноградных кустов урожаем рекомендуется оставлять на растениях наиболее развитые и крупные грозди на четвертом узле побега и при необходимости удалять более мелкие и недоразвитые грозди винограда на первом и втором узлах побегов.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА ПО ДЛИНЕ ПОБЕГА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 55–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/06.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
732 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.853
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТИМЕНТ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИН

Реферат

Краснодарский край – один из основных регионов возделывания винограда в Российской Федерации. Оптимизация сортимента винограда в соответствии с требованиями времени в целом и зональных сортиментов в частности – важнейший фактор развития и стабилизации отрасли. Направление винного туризма, развивающееся в Краснодарском крае, требует расширения сортимента винограда сортами местной селекции. В статье представлено описание сортов винограда Алькор и Антарис селекции Северо-кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, находящихся в государственном сортоиспытании. Урожай данных сортов используется для высококачественного красного виноделия. Сорта Алькор и Антарис обладают повышенной устойчивостью к основным грибным заболеваниям и толерантностью к корневой форме филлоксеры, что позволяет их возделывать в корнесобственной культуре. Нами проведено изучение сортов винограда Алькор и Антарис в условиях основной зо-ны возделывания винограда в Краснодар-ском крае – Темрюкском районе в сравнении их с востребованным районированным классическим винным сортом Каберне-Совиньон. Представлены результаты агробиологических учетов и дегустационная оценка образцов вин из урожая изучаемых сортов. Проведенными исследованиями показано, что сорта винограда Алькор и Антарис селекции СКЗНИИСиВ превосходят контрольный сорт по урожайности, при этом дегустационная оценка вин из указанных сортов винограда в разные годы соответствует уровню дегустационных баллов Каберне-Совиньон или превышает их. Из представленных данных видно, что сорта винограда Алькор и Антарис в насаждениях Темрюкского района Краснодарского края могут быть достойными конкурентами классических окрашенных винных сортов и могут внести разнообразие в карту вин, предлагаемых местными производителями.

Ссылка на статью
Нудьга Т. А., Ильницкая Е. Т., Даурова Е. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА АЛЬКОР И АНТАРИС В УСЛОВИЯХ ТАМАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
619 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.01.2017
УДК: 634.13:631.52
Ключевые слова: ГРУША, СОРТА, ЭЛИТА, ПРИЗНАКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В последнее время увеличиваются поставки плодов груши из-за рубежа, поэтому проблема усиления местной селекции на устойчивость сортов груши с улучшенными вкусовыми и товарными качествами плодов актуальна. Целью наших исследований являлось выделение новых сортов груши с комплексом ценных признаков для расширения сортимента груши на Северном Кавказе. В статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению груши на базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Приведены данные о степени повреждения генеративных органов растений весенними заморозками, выделены поздноцветущие сорта, представляющие интерес для производственного и селекционного использования. Показано, что сорта груши Золушка, Люберская, Малышка, элита 4-4-16 имеют высокую продуктивность, в связи с этим они рекомендованы для производственного изучения. Приведена реакция сортов груши на стрессовые условия (засуху) во время формирования и роста плодов. Отмечены сорта летнего срока созревания, плоды которых не реагируют на высокие температуры, хорошо развиваются и незначительно снижают массу. Выделены сорта груши с ценными показателями, рекомендуемые для использования в селекционных программах, направленных на получение новых сортов с заданными признаками. Дана краткая характеристика новых сортов Малышка и Ассоль, принятых в Государственное сортоиспытание. Рекомендованы перспективные сорта груши для промышленного использования в условиях юга России, которые позволят повысить урожайность насаждений на 14,2 % и получить дополнительный доход от реализации плодов в сумме 24,7 тыс. руб. на гектар.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГРУШИ ДЛЯ АДАПТИВНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 43(1). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/01/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).