Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
603 Кб
14 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 004.02 : 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ТОЧНОЕ САДОВОДСТВО, ЯБЛОНЯ

Реферат

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве становится актуальным, как и в других отраслях производства. Цифровые технологии необходимы садоводам для оптимизации продуктивности, повышения управляемо-сти садоводческими операциями и увеличе-ния доходности. В настоящее время в Рос-сии только 10 % земель обрабатывается с применением цифровых технологий, неиспользование новых технологий приводит к потере до 40 % урожая. Учитывая необходимость преодоления технологического отставания от развитых стран, предполагается, что доля рынка цифровых технологий в сельском хозяйстве будет расти с каждым годом, и к 2026 году рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли должен вырасти, как минимум, в пять раз. Минсельхоз рассчитывает утвердить на уровне правительства программу «Цифровое сельское хозяйство» для её включения в программу «Цифровая экономика». Все достижения в мире в области цифровых технологий, от роботов-фермеров до автоматизированных теплиц, возможно, станут частью будущего, когда к 2050 году на планете будет проживать почти 10 миллиардов человек, в связи с чем миру необходимо увеличить производство продуктов питания ля удовлетворения потребностей населения, и может быть, именно новые цифровые технологии помогут достичь этой цели. Использование робототехники в производстве плодовых культур приведёт к возможности посадки более интенсивных садов с уплотнённой схемой и соответствующей формировкой кроны деревьев для удобства управления процессами в саду, что обеспечит получение высокой урожайности. В статье представлен краткий анализ литературных источников о современных цифровых технологиях, рассмотрены недавние мировые разработки в области точного садоводства и преимущества их внедрения.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Руссо Д. Э. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В САДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 95–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-95-108 (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
655 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 631 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ, ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ВИНО, ВИНОГРАД, СОЦИАЛЬНЫЙ ОПРОС

Реферат

Изучена актуальность вопроса производства органической продукции в Крыму на основании результатов социологическо-го опроса населения, проведённого методом анкетирования, а также проанализирована современная ситуация потребления вина в России по данным аналитиков. Анкета составлена на основе вопросов, касающихся экологической осведомлённости населения и потребления органических продуктов питания. Установлено, что большинство респондентов осведомлены об органическом земледелии (69 %) и о негативном влиянии пестицидов на здоровье человека (87 %), что свидетельствует о высокой степени экологической осведомлённости населения Крыма в целом. Отмечена высокая готовность крымчан покупать сельскохозяйственную продукцию, выращенную без применения пестицидов и других агрохимикатов, по более высокой цене. Установлена наиболее приемлемая для большинства крымчан цена – на 20 % дороже неорганической продукции. Выявлена высокая степень недоверия маркировкам «эко», «органик», «био» и др. на упаковках товаров, а также установлена отрицательная корреляция между степенью доверия маркировкам и экологической осведомлённостью населения в вопросах негативного влияния пестицидов на здоровье (r = – 0,19). По результатам анкетирования установлена низкая степень потребления виноградных вин среди населения Крыма со средним уровнем дохода (большинство респондентов покупают вина не чаще 1 раза в месяц или не покупают совсем), а также высокая частота совершения покупки свежих фруктов (81% респондентов покупают 1 раз в неделю и чаще). Отмечена необходимость производства собственных экологически чистых продуктов питания в Крыму для увеличения туристической привлекательности. Основные продукты, являющиеся визитной карточкой Крыма, по мнению респондентов, – виноград, вино и инжир.

Ссылка на статью
Волков Я. А., Матвейкина Е. А., Волкова М. В., Странишевская Е. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 109–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-109-124 (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
514 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ТЕБУКОНАЗОЛ, ПОЧВА, СУПРЕССИВНОСТЬ, ВТОРИЧНЫЕ ОТХОДЫ ВИНОДЕЛИЯ

Реферат

Органические фунгициды системного действия более двух десятилетий применяются на виноградниках в борьбе с грибными заболеваниями, что привело к загрязненности почвы обрабатываемых насаждений. В процессе изучения их деградации обнаруживались токсичные соединения, длительно сохраняющиеся в почве агроугодий, снижающие показатели ее супрессивности. Органические фунгициды системного действия триазольной группы (фалькон, универсал, колосаль, колосаль про) объединяет наличие в их составе действующего вещества тебуконазола, отличающегося длительностью и стабильностью сохранения в почве обрабатываемых насаждений винограда. Это диктует необходимость повышения супрессивности почвы, влияющей на детоксикацию токсичных включений. Изучение влияния супрессивности почвы, обогащенной биоудобрением из отходов виноделия на детоксикацию тебуконазола – цель данной работы. Остатки тебуконазола в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Установлено, что обработки виноградников против грибных болезней фунгицидами системного действия триазольной группы приводят к загрязнению почвы тебуконазолом. Многолетнее применение на виноградниках фунгицидов, содержащих тебуконазол, показало, что к периоду следующей обработки его концентрация в почве превышает допустимую норму (до 7,90 ПДК). Выявлено, что 2-х кратное внесение в почву виноградников биоматериала из отходов виноделия повышает свойства супрессивности почвы, активизирующие процесс детоксикации тебуконазола от 7,9 до 3,3 ПДК. Установлена частичная детоксикация тебуконазола обогащением почвы природными соединениями в виде отходов виноградовинодельческого производства. Необходимость использования такого рода органического удобрения в качестве детоксицирующих агентов требует дальнейшей разработки модификации его функционального состава и физико-биохимических свойств.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ВЛИЯНИЕ СУПРЕССИВНОСТИ ПОЧВЫ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ НА ДЕТОКСИКАЦИЮ ТЕБУКОНАЗОЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 125–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-125-137 (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
548 Кб
12 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЯБЛОКИ, ВЫЖИМКИ, ПАРАМЕТРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Комплекс биологически активных веществ в плодах и ягодах Кубани, оптимально адаптированных к южному климату, позволяет выделить отдельные культуры и сорта с высокой биологической активностью, которая характеризуется набором различных жизненно необходимых и физиологически значимых компонентов, способных обеспечить суточную норму БАВ для организма человека. Проведены исследования качественного состава плодов яблони и ягод винограда в сортовом разрезе для выявления общей закономерности изменения содержания БАВ в динамике. Определены параметры увеличения выхода биологически активных веществ, в зависимости от вида используемого сы-рья, степени измельчения, изменения температуры обработки, оптимального подбора технологического оборудования. Проведены исследования химических показателей качества выжимок из вторичного сырья при производстве яблочного и виноградного соков. Влияние оптимального температурного режима ИК-сушки – 35-40 ºС на яблочной выжимке, представлено более высокими показателями клетчатки, пектиновых и минеральных веществ. Для каждого вида сырья и условий протекания процесса существует минимальный размер частиц: для яблочного сырья не более 0,3 мм, а для виноградного –не более 0,4 мм, при котором суммарное внутреннее и внешнее диффузионное сопротивление является минимальным, способствуя более быстрой экстракции БАВ. За счет оптимального подбора технологического оборудования на линии производства порошка из яблочной или виноградной выжимки, можно корректировать влияние физико-биохимических механизмов и значительно сократить скорость технологического процесса и увеличить выход биологически активных веществ в легко усваиваемой форме. Представлены результаты лабораторных исследований порошка из яблочной (сорт Прикубанское) и виноградной выжимки (сорт Каберне).

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Горлов С. М. ПАРАМЕТРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ЯБЛОЧНОГО И ВИНОГРАДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 138–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-138-149 (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
528 Кб
9 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 20.05.2019
УДК: 663.051.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ПОРОШОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

При переработке винограда в винодельческой и безалкогольной промышленности образуется значительное количество (от 15 до 20 %) отходов, рациональное использование которых даёт возможность получить дополнительно продукты, представляющие большой интерес и ценность для ряда отраслей народного хозяйства. Важнейшим направлением повышения эффективности современных винодельческих предприятий является переработка вторичных ресурсов, в том числе виноградных выжимок, содержащих большое количество пищевых волокон (ПВ), которые в основном концентрируются в клеточной стенке мякоти и кожице винограда. Вторичное сырье, полученное при переработки винограда, может служить основой для производства новых видов готовой продукции, обладающей ценными и потребительскими свойствами, повышенной биологической ценностью. Виноградные выжимки имеют богатый химический состав (пектин, органические кислоты, клетчатка, кальций, фосфор, полифенольные соединения, витамины), содержат сахар в виде фруктозы и глюкозы. В данной статье показаны исследования качества виноградной выжимки и порошка полученного из сухого сырья виноградной выжимки с целью выявления возможности применения виноградного порошка, в качестве обогащающего компонента, входящего в состав новых видов готовой продукции. В качестве объектов исследова-ний были взяты образцы выжимки после брожения из винограда красного сорта и свежевыработанной выжимки белого сорта винограда урожая 2018 года. В статье описываются механический состав сухого сырья, а также химический состав виноградного порошка. Сделан вывод о возможности использования порошка, полученного из виноградных выжимок, в качестве обогащающего компонента с биологической ценностью, входящего в состав новых видов готовой продукции.

Ссылка на статью
Карпенко Е. Н., Горлов С. М., Яцушко Е. С., Тягущева А. А. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ, ПОЛУЧЕННОГО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2019. № 57(3). С. 150–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/19/03/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2019-3-57-150-158 (дата обращения: 26.02.2020).