Плодоводство
и виноградарство Юга России
Представлены материалы многолетней работы по изучению влияния препаратов на индуцирование росткорректирующих эффектов у подвойных черенков винограда. Исследования проводились в анапо-таманской зоне на подвойном маточнике, в школке ОАО АФ «Южная» Темрюкского района Краснодарского края, в Центре коллективного пользования СКФНЦСВВ (Краснодар) и в лаборатории питомниководства и контроля качества Анапской ЗОСВиВ. Задача исследований – выяснить, какое влияние оказывают элементы питания растений при некорневой подкормке на параметры роста и развития черенков, на динамику процессов роста и развития саженцев винограда. Объектом исследования были маточные подвойные насаждения сор-та Кобер 5ББ, а также привитые черенки и саженцы технического сорта Алиготе, привитого на Кобер 5ББ. Использовались: комплексное органо-минеральное удобрение (КОМУ) и четыре препарата с содержанием микроэлементов Zn, В, Fe, Cu (в каждом отдельно). По совокупности показателей регенерационной активности наиболее эффективным препаратом для индуцирования росткорректирующих эффектов является «вариант бор», под воздействием которого у объектов исследования наблюдаются наибольшие показатели развития побегов и корней. Этот вариант выделился и по показателям приживаемости и выхода саженцев винограда из школки. Использование метода микрофокусной рентгенографии, позволило установить, что в среднем по всем вариантам опыта – 90 % саженцев имеют место спайки привитых компонентов без аномалий, что свидетельствует о высоких качественных показателях полученных привитых саженцев. Подтверждено эффективное воздействие изучаемых биоэффективных препаратов на каллусообразование, развитие привитых черенков в школке и выход привитых саженцев винограда.
В статье приведен сравнительный анализ существующих методик и моделей проектирования продуктов с заданным составом: экспериментально-статистическое моделирование, линейное программирование, объектно-ориентированный подход, модели нечеткой логики, нейронные сети. Для каждой методики выявлены их ключевые особенности, а также недостатки и границы эффективного применения. По результатам проведенного анализа обоснован выбор базовой методики для последующего практического применения – линейное программирование: симплекс-метод и его модификации. Далее в работе представлено описание математических моделей и алгоритмов для решения трех задач, реализующих проектирование компонентного состава продуктов питания для персонализированного питания. Для каждой методики определены наборы входных и выходных данных, ограничений, целевых функций, а также обобщенные последовательности действий при расчетах в виде блок-схем алгоритмов. Модель оптимизации компонентного состава позволит спроектировать выбранный продукт на основе его базовой рецептуры, оптимизировав его по заданному критерию: себестоимость, энергетическая ценность, степень содержания определенного химического компонента и т.д. Методика оптимизации сбалансированных по пищевой ценности рецептур продуктов с заданными свойствами и составом базируется на использовании норм физиологических потребностей в пищевых веществах для разных групп населения. Она позволяет оценить конкретную рецептуру продукта на предмет его соответствия этим нормам для заданной группы населения. Отличительной особенностью предлагаемой методики системного моделирования поликомпонентных пищевых продуктов является возможность проектирования рецептуры для заданных соотношений компонентов и химических веществ. Описанные модели в дальнейшем будут являться основой для разработки цифровых инструментов проектирования продуктов с заданным составом.
В статье представлены агробиологические и увологические показатели сеянцев в гибридных популяциях Цитронный Магарача х Спартанец Магарача, Цитронный Магарача х Меграбуйр, Цитронный Магарача х Неркарат в условиях Южного берега Крыма. По показателям продуктивность побега (ПП) и средней массе грозди выделяются популяции Цитронный Магарача х Меграбуйр (ПП = 217-234 г/побег, 143,4 г) и Цитронный Магарача х Неркарат (ПП = 178-190 г/побег, 123,3 г). На естественном инфекционном фоне оценено расщепление устойчивости листового аппарата гибридных сеянцев к оидиуму в вегетацию 2021-2022 гг. Наибольшая доля устойчивых растений выделена в популяции Цитронный Магарача х Спартанец Магарача – 54,5 %, средний балл устойчивости по популяции составил 5,9. Значительное количество восприимчивых к оидиуму сеянцев (оценка 1-3 балла) получено в скрещиваниях с участием отцовских сортов Меграбуйр (50%) и Неркарат (42,9 %). Сеянцев с очень высокой степенью устойчивости (9 баллов) в исследуемых популяциях не выявлено. Определены популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью: Цитронный Магарача х Спартанец Магарача (54,5 %), Цитронный Магарача х Неркарат (28,6 %). По показателю «истинный гетерозис» выделены популяции Цитронный Магарача х Меграбуйр (33,3 %) и Цитронный Магарача х Неркарат, обеспечивающие эффект истинного гетерозиса 56,7 %. Агробиологическое изучение и анализ полученного материала в сравнении с родительскими формами в гибридных популяциях сорта Цитронный Магарача позволили выделить перспективную форму технического направления использования Магарач № 32-96-28-10 (Цитронный Магарача х Меграбуйр).
В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.
Использование ДНК-маркеров наряду с классическими методами идентификации, основанными на морфологической оценке, позволяет более точно определить сортовую принадлежность растений винограда, а также уточнить происхождение генотипов. Цель данной работы – выполнить генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации и уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. Объектами исследования являлись шесть столовых сортов винограда – Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербенский. ДНК изучаемых сортов экстрагировали методом ЦТАБ из гербаризированного растительного материала. Генотипирование проводили при помощи стандартного набора SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79 методом ПЦР с последующим анализом результатов на генетическом анализаторе ABI Prism 3130, полученные данные обрабатывали при помощи программы GeneMapper v 4.1 и выравнивали относительно референсного сорта Пино нуар. Родословные сортов анализировали, основываясь на принципе кодоминантного наследования аллелей от родителей потомкам. ДНК-профили родительским форм (Жемчуг саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кировабадский столовый) изучаемых сортов брали из международной базы данных сортов винограда VIVC (Vitis International Variety Catalogue), а также использовали разработанный нами ранее ДНК-паспорт сорта Агадаи. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 6 сортов селекции ДСОСВиО. По данным ДНК-анализа подтверждено происхождение сортов винограда Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербентский от заявленных родительских форм.