Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
457 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.95:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181
Ключевые слова: ФУНГИЦИДЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА. СТРУКТУРА, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДЕГРАДАЦИЯ

Реферат

Наиболее эффективным средством защиты виноградников против грибных заболеваний являются обработки растений фунгицидами системного действия. Многолетнее применение фунгицидов приводит к накоплению их в экосистеме виноградников, где они длительно могут сохраняться в почве в исходной форме и частично мигрировать в растения и виноград. Сохраняясь в почве, препараты снижают работу полезной почвенной микрофлоры, ухудшают свойства и структуру почвы, усиливая процесс ее деградации. Почвенные токсичные остатки, накапливаясь в винограде, не обеспечивают его пищевую безопасность. Наибольшую эффективность, но и экологическую опасность представляют фунгициды третьего поколения, состоящие из раннее применяемых действующих веществ – Фалькон, КЭ (спироксамин + тебуконазол + триадименол), Универсал СП (тебуконазол), Колосаль, КЭ (тебуконазол), Колосаль Про, КМЭ (пропиконазол + тебуконазол), обладающих сложной структурой, обеспечивающей их синергизм и кумулятивность. Цель работы – установить деградацию органических фунгицидов сложных по составу структур в экосистеме ампелоценозов. Остатки изучаемых фунгицидов в почве определяли по общепринятым методикам на газовом хроматографе «Цвет 500М». Исследования проходили на виноградниках специализированного хозяйства Черноморского побережья, на фоне многолетнего применения этих фунгицидов. 1 вариант опыта – отсутствие обработок фунгицидами в текущем сезоне; 2 вариант опыта – обработки фунгицидами в сезон исследований проводились. Установлено, что в почве токсичные остатки д.в., составляющих структуру фунгицидов, обнаруживаются спустя 10 месяцев после последней обработки в количествах, превышающих ПДК в 4,7 раза (тебуконазол); 5,2 раза (пропиконазол); 9,5 раз (триадименол). Часть их мигрирует из почвы и накапливается в винограде, что не обеспечивает его пищевую безопасность.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Подгорная М. Е., Белков А. С. ДЕГРАДАЦИЯ ФУНГИЦИДОВ СЛОЖНЫХ СТРУКТУР ПРИ ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 173–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-173-181 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
641 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИББЕРЕЛЛИН, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Реферат

В статье представлены результаты влияния гиббереллина на бессемянные сорта столового винограда селекции АЗОС – Лотос (раннего срока созревания); Жемчуг Анапы и Кишмиш розовый АЗОС (среднего срока созревания). Даны краткие сведения о том, как в виноградарстве интенсивно используются гиббереллины, влияющие на рост, развитие и урожайность растений, а также качество продукции бессемянных сортов винограда. Приведены данные фенологических наблюдений, динамики роста генеративных органов по фазам роста и развития, суточный прирост виноградного растения в разные периоды развития, с учётом дозы гиббереллина и кратности обработок. Установлено влияние гиббереллина на внешний вид гроздей, отмечена закономерность по вариантам опыта в сторону усиления интенсивности окраски с увеличением дозы гиббереллина у сортов Лотос и Кишмиш розовый АЗОС. То же самое можно сказать и о форме ягод этих сортов, с увеличением дозы препарата ягоды были более вытянуты. Выявлено прямое влияние обработок на разреженность будущих гроздей, особенно ярко это проявилось у сорта Лотос. В исследовании испытывались 8 вариантов использования гиббереллина, 3 кратности обработок. Оптимальной концентрацией препарата и кратностью обработок при способе обмакивания для бессемянных столовых сортов винограда селекции АЗОС являются: для сорта Лотос ГК – 1 мл/л воды трехкратно (первая обработка ГК 0,25 мл), Кишмиш розовый АЗОС ГК 1мл на литр воды двукратно, Жемчуг Анапы – ГК 0,25 мл/л воды трехкратно, что позволяет повысить потенциальную урожайность кустов до 16,2-46 %.

Ссылка на статью
Ахмедова Ю. А. ЭФФЕКТ ПРИМЕНЕНИЯ ГИББЕРЕЛЛИНА НА БЕССЕМЯННЫХ СОРТАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 148–160. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-148-160 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
612 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 632.9:631.15:51
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172
Ключевые слова: ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ, МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ, ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ, БЕСПИЛОТНИК, РОБОТ

Реферат

В работе представлен обзор литературы по цифровым технологиям и платформенным решениям в сфере защиты растений, которые переводят отрасль на новый уровень развития. Первым шагом к цифровизации является широкое внедрение в производство Различных сенсоров, датчиков, станций оперативного контроля. Повседневной реальностью становится использование в хозяйствах GPS-навигаторов, контролирующих электронные системы, установленные на технике, метеостанции в поле. Следующим этапом, данные поступающие с устройств, включённые в единую сеть в режиме реального времени, обрабатываются, и специалисту предоставляются результаты анализа множественных факторов и обоснование для последующих действий. Это помогает вести мониторинг, дифференцировать элементы технологий и вносить необходимые корректировки по каждому участку. Удобные в пользовании приложения Содержат справочные материалы, Определяют вредителей, болезни и сорняки, помогают выбрать необходимый пестицид и рассчитать его количество, подобрать и настроить насадки для распыления. Разработка и использование электронных сервисов для систем «умного» сельского хозяйства активно развивается за рубежом, ведущие компании отрасли стремятся Наладить свои IoT-платформы. Среди «интернета вещей», позволяющих осуществить переход к цифровизации, особо выделяются беспилотные летательные аппараты. Основная цель дрона в защите растений – мониторинг и опрыскивание. В странах ЕС, США, Китае, Японии беспилотники активно применяются для обработки посевов, в то время как в России только в мае 2019 года Правительство утвердило Правила учёта и использования беспилотных летательных аппаратов. Роботные технологии также являются составляющей «цифрового мира», они занимают большую нишу применения в сельском хозяйстве, их использование в мире достигает 38 %. В сфере защиты растений разрабатываются технологии ультрамалообъёмного внесения пестицидов, распознавания и учёта вредных объектов.

Ссылка на статью
Васильченко А. В. ИННОВАЦИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ В ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 161–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-161-172 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
470 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 634.1:004.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПОЛЕВОЙ ОПЫТ, УДОБРЕНИЯ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

Повышение адекватности прогнозов при решении агротехнологических задач осуществляется путём применения информационных технологий. Эмпирические сведения об объекте изучения формируются путём создания имитационных моделей с помощью ЭВМ. В процессе решения агротехнологических задач это позволяет анализировать сложные системы в условиях большой размерности и неполной информации об их строении. Структурированные имитационные системы включают файлы с аналитическим описанием объекта, блоки экспертных оценок, имитации и обработки результатов вычислительного эксперимента (полевого опыта). Актуальность модели возрастает с использованием сетевого варианта совокупности данных, организованных по определённым правилам. В основе оценки агрохимических факторов плодородия садовых почв по эффективности использования почвенных ресурсов многолетними плодовыми растениями, динамике минеральных элементов и метаболитов в листьях лежит методология сбора и анализа информации с использованием базы данных, полученных в полевых опытах с удобрением за последние десятилетия. Нами реализована задача формирования структуры базы данных в соответствии с программой исследования эффективности удобрений в плодовом саду. Для хранения и аналитической обработки с помощью программы Microsoft Office Excel формализованы результаты наблюдений, лабораторных исследований почвы и растений, а также метеоданные. Представлена концептуальная модель базы данных, состоящая из пяти блоков: история опыта, архив метеоданных, данные биологических учётов и наблюдений, данные химических анализов почв, данные химического состава индикаторных органов (листья) и плодов. Структурированная таким образом база данных позволяет оптимизировать проведение математической обработки цифрового материала, а также количественно оценить действие удобрений на продуктивность и функциональную активность плодовых культур, осуществлять математическое моделирование, проводить дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализ.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Попова В. П., Ярошенко О. В., Мачнева И. А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗЫ ДАННЫХ ОПЫТОВ С УДОБРЕНИЕМ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 138–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-138-147 (дата обращения: 14.07.2020).
pdf
572 Кб
16 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2020
УДК: 664.8:634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137
Ключевые слова: ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, РЕЦЕПТУРЫ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

В статье представлен обзор современного состояния и степени внедрения цифровых технологий в производство продуктов питания из растительного сырья, позволяющих обеспечить получение продукта заданного химического состава, необходимого современному человеку в неблагоприятных экологических условиях. Компьютеризация технологического процесса инициализировала создание промышленных роботов, облегчивших ручной труд человека и обеспечивших эффективность управления персонификацией продукта питания. Адаптация роботов для перерабатывающих производств основывается на создании математического алгоритма выполнения требуемой технологической операции. В статье освещены научные направления, в которых цифровизация технологического процесса дала мощный толчок для прорыва, в первую очередь, это аддитивные технологии и, прежде всего, 3D-печати продукта питания. Рассмотрены способы и методы пищевой полиграфии с точки зрения возможности индивидуализации рациона питания для отдельных групп населения. Обусловлены критерии технологической пригодности растительного сырья при применении цифровых технологий в производстве продукта питания. Отмечено, что для «печатания» продукта пригодно сырьё мягкой, легко Деформирующейся текстуры, переходящее в различной степени затвердение, устойчиво сохраняющее форму продукта. Эффективно биологически ценное растительное сырьё, богатое содержанием природных полимерных гидроколлоидов, обеспечивающих при гомогенизации сырья мажущуюся консистенцию. Из плодовоягодного сырья к технологически пригодному для получения 3-D продукта можно отнести плоды и ягоды, отличающиеся высоким содержанием природных пищевых волокон, к которым относятся гемицеллюлоза, камеди, пектиновые вещества. Отмечено, что информатизация пищевых технологий помогла связать процесс создания продукта с математическими методами идентификации и прогнозирования качества продукта питания. Представлены решения по информатизации рецептур продукта, основанные на применении баз данных многолетних исследований химического состава плодов и ягод, связанных в системы балансовых уравнений, позволяющих проводить индивидуальную коррекцию состава продуктов питания.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Мачнева И. А., Дрофичева Н. В. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 61(1). С. 122–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-1-61-122-137 (дата обращения: 14.07.2020).