Плодоводство
и виноградарство Юга России
Изучены три новых перспективных столовых сорта винограда раннего и среднепозднего сроков созревания в условиях укрывной зоны виноградарства. Анализ результатов исследований по изучению биологических особенностей роста и плодоношения новых сортов винограда показывает, что они вполне соответствуют условиям центральной зоны Кубани и могут быть рекомендованы для районирования в Краснодарском крае
Представлены основные элементы технологии возделывания плодовых косточковых культур – оптимальное размещение, сорто-подвойные комбинации, формировки, схемы посадки, системы пищевого режима и защиты растений от болезней и вредителей, позволяющие в комплексе повысить устойчивость плодовых растений к стрессам
Приведены сведения об адаптивном потенциале различных сортов винограда в условиях критических отрицательных температур воздуха в зимний период, влиянии антропогенных факторов на устойчивость растений винограда к стрессам. Даны агротехнические методы, направленные на повышение устойчивости и восстановление пострадавших от морозов растений винограда
Приведены результаты многолетних полевых опытов по сравнительному воздействию стрессовых факторов среды на интенсивность цветения и плодоношения косточковых культур в условиях Центрального Предкавказья. Установлена возможность получения ежегодных урожаев персика с использованием кустовидных формировок
Установлено, что растения винограда сортов Мавруд и Шардоне, привитые на подвоях 1103 Paulsen и Berlandieri x Riparia SO4, сильно поврежденные градом в школке сеянцев, могут быть восстановлены путем очень короткой обрезки на зеленые сучки в течение периода вегетации с 20 июня по 30 июля