Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
602 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 579.678; 635-2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306
Ключевые слова: ФРУКТЫ, ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ГОДНОСТИ, ОБРАБОТКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Реферат

Актуальной является проблема хранения плодов и овощей и сохранения их сенсорных и пищевых качеств. Крайне важно найти такую технологию сохранения свежих плодов и овощей, при применении которой все компоненты их химического состава максимально долго остаются на высоком уровне по своему содержанию и не претерпевают существенных изменений качественных показателей, биологической активности и безопасности. Для обеспечения стабилизации товарного качества, максимального сохранения биологически активных веществ и сокращения потерь при хранении ягодного сырья, используются различные технологии – такие как регулируемая газовая среда, обработка химическими реагентами, микробиологическими препаратами, использование различных физических факторов. Был проведен сравнительный анализ динамики роста популяций грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer в зависимости от параметров их обработки ЭМП КНЧ. Выявлены закономерности влияния параметров обработки ЭМП КНЧ на развитие патогенных микроорганизмов земляники в опытах и in vitro. Установлено, что в опытном образце Botrytis cinerea, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 1,8×102 КОЕ, что на 27,5 % ниже по сравнению с контрольным образцом. В опытном образце Rhizopus stolonifer, обработанном ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут, количество выросших колоний через 7 суток составило 2×102 КОЕ, что на 26,2 % ниже по сравнению с контрольным образцом. Анализ полученных в опытах in vitro данных позволяет сделать вывод о том, что на ингибирование скорости роста грибковых патогенов Botrytis cinerea и Rhizopus stolonifer, взывающих заболевания ягод земляники, наиболее эффективно влияет вариант обработки ЭМП КНЧ с параметрами 30 Гц, 10 А, 30 минут.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Михайлюта Л. В., Горлов С. М., Першакова Т. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ЭМП КНЧ НА ДИНАМИКУ РОСТА ГРИБКОВЫХ ПАТОГЕНОВ BOTRYTIS CINEREA И RHIZOPUS STOLONIFER, ВЫЗЫВАЮЩИХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ ЗЕМЛЯНИКИ В ОПЫТАХ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 296–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-296-306 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
663 Кб
14 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-240-253
Ключевые слова: СИСТЕМА ЗАЩИТЫ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, БИОПРЕПАРАТЫ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

Реферат

В данной статье представлен аналитический обзор современных мировых литературных источников, связанных с элементами технологии защиты саженцев в питомниководстве от болезней и вредителей. Приведены данные о состоянии питомниководства в РФ и за рубежом в настоящее время, показаны основные проблемы развития питомниководства. Анализ литературных источников 2018-19 гг. подтверждает данные, Полученные в предыдущие годы, о том, что для выращивания здорового качественного посадочного материала необходимо соблюдение комплексных методов: агротехнических, биологических, фитосанитарных и химических, которые включают в себя несколько этапов. Первый этап — это оценка состояния почвы, в статье показаны способы очистки почвы от остатков пестицидов и патогенов, увеличение почвенной микрофлоры, уменьшение деградации почвы. Второй этап – качество и выбор исходного материала, который должен быть здоровым, сортовым и адаптированным к местным условиям окружающей среды. Третий этап – изучение, классификация и фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней саженцев. Основные болезни саженцев в питомнике – корневой рак (Agrobacterium tumefaciens) и корневая гниль (Phytophtora cactorum). Основные вредители – различные виды хрущей, тлей, клещей, златок, листоверток, мышей и зайцев. Фитосанитарный мониторинг проводят ручным или современным автоматизированным методом, с использованием аэрофотоснимков и дронов. Четвертый этап – меры борьбы с вредителями и болезными: применение микробиологических и химических пестицидов; отлов и дезориентация вредителей с помощью феромонов; сдерживание численности вредителей привлечением энтомофагов; борьба с сорняками с использованием специальной техники для прополки междурядий.

Ссылка на статью
Диденко Н. А., Подгорная М. Е. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 240–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-240-253 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
526 Кб
16 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ЭЛИМИНАЦИЯ, IN VITRO, IN VIVO, КУЛЬТУРА МЕРИСТЕМ, ТЕРМОТЕРАПИЯ, МИКРОПРИВИВКА, КРИОТЕРАПИЯ

Реферат

Одной из главных проблем плодоводства и ягодоводства в настоящее время является группа системных патогенов, для которых не существует эффективных средств защиты. Вирусы, вироиды, фитоплазмы и бактериальные патогены наносят производителям плодовой продукции огромный ущерб. Их наличие в растениях снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Распространённость вирусных болезней в условиях России варьирует от 32 до 80 % в зависимости от культуры и региона возделывания. Однако замены заражённого растительного материала на безвирусный позволяет увеличить урожайность насаждений до 30 %. Для производства безвирусного посадочного материала в мировой практике применяются различные методы по элиминации вирусов, такие как культура меристем (in vitro), термотерапия, химиотерапия, Микротрансплантация (микропривика) и криотерапия кончиков меристем. Данные методы и подходы по элиминации вирусов успешно применяются в различных странах для эффективной борьбы с вирусами практически для всех наиболее экономически важных культур, что является сельскохозяйственной стратегией для производства безвирусного растительного материала. Основные факторы, влияющие на эффективность элиминации вирусов из растительного материала: тип вируса, вид растения и его генотип, температура и продолжительность термотерапии, пошаговое повышение температуры и её изменение, тип и концентрация антивирусных агентов, источник экспланта, размер и месторасположение кончика меристем, генетической стабильность растения. В статье проанализированы данные литературных источников по вопросу элиминации вирусов из растительного материала различных плодовых культур. Показано, что комбинация методов элиминации вирусов имеет гораздо более высокую эффективность при сочетании не одного, а нескольких способов лечения поочерёдно, в зависимости от типа вируса, вида и сорта культуры.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Супрун И. И. МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ К ЭЛИМИНАЦИИ ВИРУСОВ В УСЛОВИЯХ IN VITRO И IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 254–269. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-254-269 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
965 Кб
23 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-217-239
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СЛИВА, АГРОЦЕНОЗ, МИКОПАТОКОМПЛЕКС, УПРАВЛЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В насаждениях плодовых культур юга России с 2014 года были выявлены трансформации микопатоценозов: учащение эпифитотий доминантных фитопатогенов, увеличение численности и распространенности ранее редко встречаемых видов, появление очагов эпифитотий вызываемых ими заболеваний. Эти данные свидетельствуют о нарушении фитосанитарной устойчивости агроценозов яблони и сливы в Краснодарском крае. Данное нарушение вызвано изменением основных метеопараметров климата, возрастанием частоты наступления экстремальных погодных условий. В связи с этим актуальным направлением научных исследований является Разработка параметрических моделей фитосанитарно устойчивых агроцензов плодовых культур. Исследования выполнены методами лабораторных анализов, постановки полевых опытов, маршрутных обследований, сравнительного анализа. В качестве методологической базы использован разработанный в лаборатории экономики Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия методический инструментарий оптимизации воспроизводственных процессов. В результате проведенных исследований выявлены основные тенденции формирования функциональной структуры микопатокомплексов насаждений яблони и сливы Краснодарского края. Разработаны методологические подходы к созданию параметрических моделей обеспечения устойчивости агроценозов яблони и сливы на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием насаждений данных культур. Установлена система показателей, определяющих процессы функционирования комплекса возбудителей микозов. Разработан алгоритм изучения Трансформаций микопатоценозов яблони и сливы в меняющихся средовых условиях. Предложена система диагностических показателей оценки фитосанитарной устойчивости плодовых агроценозов и научно обоснованные принципы управления состоянием яблоневых и сливовых агроценозов в условиях усиления абиотического и антропогенного воздействий, наблюдаемых в последнее время в Краснодарском крае.

Ссылка на статью
Якуба Г. В., Мищенко И. Г. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ФИТОСАНИТАРНО УСТОЙЧИВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ ЯБЛОНИ И СЛИВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 217–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-217-239 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
558 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216
Ключевые слова: БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ ВИНА, ПОМУТНЕНИЕ, ФОРМЫ ТЕРМОКСИДА-3А, КАТИОНЫ K, NA, CA, MG

Реферат

Кристаллические помутнения вин по-прежнему широко распространены, несмотря на наличие различных способов и технологий их профилактики и устранения. Поэтому исследования, посвящённые этому вопросу, всегда являются актуальным научным направлением. В данной работе представлены экспериментальные данные, свидетельствующие о целесообразности применения сорбентов марки Термоксид-3А в Н+-форме для регулирования концентрации катионов калия и кальция в винах, профилактики и устранения кристаллических (тартратных) помутнений в готовой продукции. В процессе проведённых нами исследований установлено, что применение Термоксид-3А в Н+-форме в динамическом режиме обработки виноматериалов обеспечивает снижение концентрации всех изучаемых элементов – калия, натрия, магния и кальция – при первом контакте вина с сорбентом. Показано, что при пропускании 10-кратного количества вина концентрация катиона калия в средней пробе была значительно меньше рекомендуемых значений. Величина рН уменьшилась, особенно в начале обработки; по мере пропускания вина через сорбент значение рН возрастало несущественно и после пропускания 10-кратного объёма вина рН оставалась ниже исходного значения. Отмечено увеличение массовой концентрации титруемых кислот в изучаемых виноматериалах. Применение сорбента марки Термоксид-3А в Н+-форме не приводит к ухудшению качества всех исследованных напитков: наблюдалось лишь небольшое проявление резкости, что, скорее всего, связано с небольшим увеличением кислотности. Результатами исследования доказано, что применение сорбента Термоксид 3А в Na+-форме нецелесообразно: оно способствует более чем десятикратному увеличению концентрации катиона натрия, снижению интенсивности окраски красных вин и появлению у них нехарактерных тонов во вкусе вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Марковский М. Г., Антоненко М. В. ТЕРМОКСИД-3А ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 206–216. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-206-216 (дата обращения: 26.04.2024).