Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
159 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.11:631.52 (470.6)
Ключевые слова: СОРТ, ЯБЛОНЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СКОРОПЛОДНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, МАССА ПЛОДА, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Для создания интенсивных насаждений яблони в условиях Чеченской республики выделены сорта с комплексом ценных признаков: отечественной селекции – Прикубанское и Кубанское багряное, интродуцированные - Интерпрайс, Фуджи, Голден Би и Ред Чиф. Цель работы – оценка адаптационного и продукционного потенциала новых и перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения для формирования нового регионального сортимента Чеченской Республики. Объектами исследований являлись сорта яблони селекции СКЗНИИСиВ и интродуцированные сорта. Оценка сортов проведена по программам и методикам селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Экономическую эффективность рассчитывали на основе фактических затрат и прибыли от реализации плодов согласно методике В.Р. Боева. Оценка скороплодности разных по происхождению сортов яблони на подвое ММ-106 в условиях Грозненского района Чеченской республики показала, что все они являются скороплодными. По массе плода изучавшиеся сорта были разделены на две группы: со средним (111-150 г) размером плода и размером плода выше среднего (151-200 г.). Все изученные сорта яблони плодоносили ежегодно, отмечено лишь снижение урожайности в годы с неблагоприятными условиями. Индекс периодичности плодоношения в зависимости от сорта варьировал от 50,7 до 88,7. По урожайности за годы исследований выделены сорта Прикубанское, Кубанское багряное, Голден Би, Ред Чиф, Фуджи и Интерпрайс. Оценка качества плодов проводилась по биохимическому составу. Высоким содержанием витамина С отличались сорта отечественной селекции – Прикубанское, Кубанское багряное и интродуцированный сорт Голден Би. Высокое содержание витамина Р имели сорта яблони Прикубанское, Память есаулу и Кубанское багряное. Оценка экономической эффективности показала, что рентабельность выращивания плодов яблони разных сортов варьировала от 44,1 % (Память есаулу) до 68,5 % (Интерпрайс) и составила в среднем 57,3 %.

Ссылка на статью
Мамалова Х. Э. РЕЗУЛЬТАТЫ СОРТОИСПЫТАНИЯ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ГРОЗНЕНСКОГО РАЙОНА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 61–71. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/06.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
142 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В данной статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге Российской Федерации. Объектами исследований являются 7 сортов сливы селекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, произрастающие на базе опытно-производственного хозяйства «Центральное» (город Краснодар). В работе использованы современные программы и методики селекции и сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Показано, что не все районированные сорта сливы в полной мере отвечают экологическим условиям различных зон выращивания и современным требованиям устойчивого роста продуктивности насаждений и экономической эффективности производства плодовой продукции. Используя широкое разнообразие генетических признаков, в коллекции СКЗНИИСиВ были получены новые сорта сливы. Эти сорта служат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и дальнейшей селекционной работы. Отмечено, что созданные сорта сливы местной селекции – Прикубанская, Краснодарская, Милена, Подруга, Герцог, Красотка, Чародейка – превосходят интродуцированные и ряд стандартных сортов по следующим признакам: адаптивности (засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к болезням), продуктивности (скороплодность, период вступления деревьев в плодоношение, урожайность) и качеству плодов (масса и размер плода, биохимический состав, дегустационная оценка). В представленной статье дана полная характеристика новым сортам сливы отечественной селекции, переданным в Государственное испытание, а также включенным в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для широкого промышленного использования в условиях Северного Кавказа. Результатом проводимых селекционных исследований и сортоизучения являются 3 патента на сорта сливы Герцог, Подруга, Милена, Красотка.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. РЕЗУЛЬТАТЫ СЕЛЕКЦИИ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 41–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
143 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 575:577.2:576.3
Ключевые слова: ГЕНОТИПЫ VITIS VINIFERA, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ.

Реферат

Изучение и сохранение генетического разнообразия представляет собой одну из наиболее важных научных проблем в генетике культурных растений. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда – ценная часть мирового генофонда этой культуры. При изучении генофонда винограда в настоящее время традиционные ампелографические описания дополняются молекулярно-генетическими данными. В наших исследованиях проведено генотипирование 14 автохтонных сортов винограда Дагестана: Асыл Кара, Баят капы, Гимра, Гуляби дагестанский, Джунга, Дубут, Мола гусейн цибил, Риш баба, Сарах, Тавлинский поздний, Хатал баар, Хоп халат, Хоца цибил, Шавраны. Получены ДНК-фигерпринты по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79. Указанные SSR-маркеры рекомендованы союзом генетиков винограда в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera. Молекулярно-генетический анализ выполнен на автоматическом генетическом анализаторе, позволяющем получать данные, соответствующие современным мировым требованиям идентификации генотипов винограда. В работе было апробировано использование мультиплексной (полимеразной цепной реакции (ПЦР). Мультиплексные наборы позволяют оптимизировать время, затрачиваемое на ДНК-анализ и значительно снизить стоимость его проведения. Наибольший полиморфизм при изучении данной группы дагестанских сортов выявлен по локусу VVMD27: идентифицировано 9 аллелей на локус; наименьший полиморфизм отмечен по локусу VrZAG62: 5 аллелей/локус. Определены сорта винограда с редкими аллелями по изученным локусам в исследуемой выборке данной группы сортов. Показана информативность набора микросателлитных маркеров VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 для фингерпринтинга проанализированной выборки сортов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В., Супрун И. И., Макаркина М. В. ФИНГЕРПРИНТИНГ АБОРИГЕННЫХ ДАГЕСТАНСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ДАННЫМ МИКРОСАТЕЛЛИТНОГО АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 22–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
151 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ГЕНОФОНД, СОРТА, ГИБРИДЫ, ПРИЗНАКИ, ДОНОРЫ, ИСТОЧНИКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Генетические коллекции плодовых культур являются базой для селекционной работы: создания новых сортов, выделения и сохранения доноров и источников ценных генетических признаков, расширения регионального промышленного сортимента новыми сортами отечественной селекции. На базе Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства поддерживается коллекция косточковых культур, представленная 331 сортообразцом, а также имеющая более 2300 гибридов. В данной работе показана роль генетической коллекции косточковых плодовых культур в создании сортов нового поколения, обладающих заданными хозяйственно-ценными свойствами. Отмечена важная роль генетической коллекции в формировании современного регионального сортимента плодовых культур для создания промышленных насаждений в условиях южного садоводства России. В работе, в процессе проводимых исследований, выделены доноры и источники хозяйственно-ценных и селекционно-значимых признаков для различных косточковых культур. Выделенные доноры и источники рекомендуются для использования в различных селекционных программах и позволяют значительно сократить этапы создания сорта. Результаты многолетней исследовательской работы позволили передать в Государственный реестр селекционных достижений 15 сортов черешни, вишни, сливы селекции СКЗНИИСиВ. В государственное сортоизучение передано 29 сортов этих культур. Получено 4 патента на сорта черешни, 1 патент на сорт вишни, 3 патента на сорта сливы. Новые выделенные в процессе проводимых исследований сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания адаптивных и стабильно плодоносящих насаждений косточковых плодовых культур в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Алехина Е. М., Богатырёва С. В. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР – ОСНОВА СЕЛЕКЦИИ НОВЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 30–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
218 Кб
21 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.725: 631.524.01
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДЫ, НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ, КОМПЛЕКСНЫЕ ДОНОРЫ, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Реферат

В статье приведены результаты оценки эффективности селекционного процесса на совмещение комплекса признаков в гибридном потомстве крыжовника от 17 комбинаций скрещиваний. Исследования проводили на селекционных участках отдела ягодных культур Республиканского унитарного предприятия «Институт плодоводства». Оценивался гибридный фонд 1990-91 гг. скрещивания, включающий 665 растений от 17 комбинаций межсортовых скрещиваний. В качестве исходных родительских форм привлекали сорта крыжовника Яровой, Африканец, Машека и др. Изучен характер наследования двух, трех и более хозяйственно полезных признаков. По результатам исследований из 665 гибридов отобрано 7 растений, сочетающих признаки высокой устойчивости к сферотеке, высокой продуктивности, крупноплодности и десертного вкуса; выделено одно растение с сочетанием вышеперечисленных признаков и высокорослости. Для создания сортов крыжовника, пригодных для механизированного сбора урожая, отобрано 19 растений с максимально высокими показателями устойчивости, урожайности и высоты куста. Получению гибридов с комплексом шести изученных признаков способствует включение в гибридизацию сортов, производных двух видов Grossularia hirtella, Grossularia reclinata. Высокий выход гибридов, пригодных для механизированного сбора урожая обеспечивают комбинации скрещиваний с сочетанием генетической основы трех видов - Gr. robusta, Gr. succirubra, Gr. reclinata и Gr. robusta, Gr. hirtella, Gr. reclinata. Таким образом, не все комбинации скрещиваний, выделенные как перспективные при анализе наследования отдельных признаков, оказались результативными по выходу гибридов с комплексом признаков и наоборот. Высокую селекционную ценность представляют гибридные семьи крыжовника Белорусский сахарный × Краснославянский, Белорусский красный × Джозелин, 10-45-Д × 15-13-у, 10-52-Д × Яровой.

Ссылка на статью
Андрушкевич Т. М. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА НА СОВМЕЩЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРИЗНАКОВ В ПОТОМСТВЕ КРЫЖОВНИКА РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 1–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).