Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
226 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 632.952:634.8:574
Ключевые слова: ПОЧВА, ВИНОГРАД, ФУНГИЦИДЫ, МЕТАБОЛИТЫ, ГАЗОВАЯ И ЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Реферат

Показана возможность определения методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии остаточных количеств фунгицидов в экосистеме ампелоценоза. Представленные методы позволяют с высокой чувствительностью определять наряду с фунгицидами и их метаболиты, обладающие большей токсичностью, чем исходный препарат.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Волкова А. А., Макеева А. Н. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ВЭЖХ И ГАЗОВОЙ ХРОМАТОГРАФИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В СИСТЕМЕ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 136–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
8230 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.01.2014
УДК: 635
Ключевые слова: МАЛЫЙ САД, СРЕДОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН

Реферат

В статье рассмотрены современные тенденции средовой парадигмы проектной культуры ландшафта малого сада.

Ссылка на статью
Приходько Г. Ю. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДИЗАЙНА МАЛОГО САДА С УЧЕТОМ АДАПТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ СРЕДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 25(1). С. 146–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/01/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
161 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 663.252
Ключевые слова: ТЕХНОЛОГИЯ, ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СКЛОННОСТЬ К ПОМУТНЕНИЯМ, ВИНИФИКАЦИЯ, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Интенсивные методы переработки винограда в отечественном виноделии привели к возникновению проблемы склонности столовых сухих красных виноматериалов к обратимым коллоидным помутнениям. Основной целью наших исследований было научное обоснование и практическое решение проблемы повышения качества столовых сухих красных вин за счет совершенствования технологических приемов приготовления виноматериалов. В соответствии с поставленной целью были обоснованы ограничения различных технологических приемов первичного виноделия и найдены оптимальные режимы экстрагирования мезги, позволяющие исключить склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов. В статье приводятся результаты исследований по выявлению значимых показателей, определяющих склонность к обратимым коллоидным помутнениям столовых сухих красных виноматериалов и их статистическая обработка. Делается заключение, что виноматериалы, полученные на импортном оборудовании, отличаются более низкими концентрациями фенольных веществ, белков, полисахаридов и пектинов, что в дальнейшем обеспечивает достижение длительной гарантийной стабильности вин к помутнениям при высоком качестве готовой продукции. Виноматериалы, полученные на высокопроизводительном отечественном оборудовании, отличаются повышенным содержанием фенольных веществ, белков, полисахаридов. Высокая массовая концентрация красящих веществ и полисахаридов в дальнейшем определяет высокую склонность к обратимым коллоидным помутнениям. Поэтому рекомендовано ограничить степень сбраживания сахаров на мезге до 50 %. При сбраживании сахаров на мезге до 75 % – использовать ферментные препараты, а температуру термовинификации не поднимать выше 550С, что в дальнейшем обеспечит столовым сухим красным виноматериалам более легкую обработку и высокую стабильность.

Ссылка на статью
Шольц-Куликов Е. П., Костюченко И. В. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НА СКЛОННОСТЬ К ОБРАТИМЫМ КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ СТОЛОВЫХ СУХИХ КРАСНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 189–199. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/16.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
156 Кб
11 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 630.260:630.42.5
Ключевые слова: ПРИДОРОЖНЫЕ ЛЕСОПОЛОСЫ, ВИНОГРАДНИКИ, ТЕХНОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ ТРАНСПОРТА, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ

Реферат

Усиление техногенного воздействия на биосферу привело к потеплению климата, деградации почв, ослаблению способности экосистем к естественному восстановлению. Особенно заметно уровень техногенных выбросов проявляется в придорожных агроландшафтах, где концентрация тяжелых металлов в несколько раз превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Показатель загрязненности агроландшафтов в значительной мере зависит от интенсивности движения транспорта. На участках дорог, находящихся под лесозащитой, загрязнение растений и почвы вредными соединениями наблюдается в 10-метровой зоне. Эколого-защитные функции придорожных лесополос различного состава и строения изучались нами в северо-западной Черноморской зоне в насаждениях виноградников, пересекаемых автомагистралью Новороссийск – морской порт Кавказ, на сорте винограда Каберне. Анализ полученных данных показал, что на экологических профилях придорожного виноградника в условиях защиты его трехрядной лесополосой содержание в ягодах свинца, кадмия, цинка и меди в 6,5; 40; 5 раз превышало ПДК. При 10-рядной лесополосе виноградник более надежно защищен от эмиссий, содержание тех же соединений в ягодах было на 20-30% меньше, чем при 3-рядном лесонасаждении. В сравнении с контролем содержание перечисленных соединений в ягодах виноградных растений, находящихся под защитой лесополос, меньше: свинца на 12-47%, кадмия на 11-33, цинка на 37-51, меди на 24-44 %. Для усиления защитных свойств лесополос следует в придорожных опушках ввести 1-2 рядные посадки кустарников спиреи, кизильника, бирючины и других видов. При выполнении этих мероприятий винодельческие хозяйства Кубани смогут получать не только качественную продукцию, но и поднять урожайность виноградников, расположенных в придорожных агроландшафтах.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Нетребенко В. Г. РОЛЬ ПРИДОРОЖНЫХ ЛЕСОПОЛОС РАЗЛИЧНОГО ПОРОДНОГО СОСТАВА И СТРОЕНИЯ В ЗАЩИТЕ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ЭМИССИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 178–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
495 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПАТОГЕНЫ, ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, МЕТЕОУСЛОВИЯ

Реферат

Абиотические элементы внешней среды – климат, метеорологические условия – являются доминирующим фактором, в зависимости от которого ежегодно варьирует развитие живых организмов. Изменчивость погодных условий определяет многообразие той экологической обстановки, в которой обитают и развиваются живые организмы, в том числе и патогены. Жизнеспособность фитопатогена, также как и растений винограда в большой степени зависит от того, насколько условия окружающей среды соответствуют требованиям данного организма и каково отклонение этих условий от оптимума, обеспечивающего нормальное его развитие. В статье приводятся сведения об изменении метеорологических условий за последние пять лет в условиях Ростовской области и их влияние на развитие и распространение фитопатогенов. Результаты фитомониторинговых исследований свидетельствуют об изменении вредоносности основных фитопатогенов в зависимости от погодных условий. За последние 5 лет наблюдений (2010-2014гг.) выявлена тенденция к некоторому изменению метеорологических условий в Нижнем Придонье. Умеренные отрицательные температуры в зимний период способствуют хорошей перезимовке растений при сохранении инфекционного начала зимующих форм грибных патогенов. Однако метеоусловия периода вегетации (осадки меньше нормы и повышенная температура воздуха) вызывали депрессивное развитие фитопатогенов в большинстве фаз вегетации. Это способствовало увеличению урожая, улучшению его качества из-за лучшего созревания ягод, а также сокращению количества обработок на виноградниках, что позволяет снижать пестицидную нагрузку и улучшать экологию ампелоценоза.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА РАЗВИТИЕ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 171–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).