Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
879 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.2 : 631.541
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146
Ключевые слова: АБРИКОС, ПЕРСИК, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОВМЕСТИМОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ РНК И ДНК, СОДЕРЖАНИЕ ХЛОРОФИЛЛА, ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, КРАХМАЛА, РОСТ, РАЗВИТИЕ, БЕЛАРУСЬ

Реферат

Абрикос и персик являются очень ценными продуктами питания, особенно абрикос, содержащий в своем составе не только сахара, но и большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г), фосфора – 23 мг/кг и калия – 259 мг/кг. Фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов. В то же время в производственных насаждения плодовых эти культур в Беларуси практически отсутствуют. Одной из причин является недостаток посадочного материала, способного гарантировать производителям стабильный урожай. Требуется разработка способов экспресс- оценки совместимости подвоев и привоев. В статье представлены результаты изучения 24 привойно-подвойных комбинаций абрикоса и персика в питомнике (2019 – 2020 гг.) по ряду биохимических показателей, характеризующих физиологическое состояние растений и, как следствие, совместимость подвоя и привоя на этапе выращивания посадочного материала в плодовом питомнике. Определено содержание РНК и ДНК (с использованием набора реагентов «АртРНКminiSpin») и их соотношение для 4 клоновых подвоев и 24 привойно-подвойных комбинаций персика и абрикоса, на основании чего рассчитаны коэффициенты совместимости, позволившие выделить три группы: хорошая совместимость; средняя совместимость; плохая совместимость. Установлено изменение содержания хлорофилла и фенольных соединений в динамике, содержание крахмала в корнях однолетних саженцев, что также является показателем взаимодействия привойно-подвойных комбинаций.

Ссылка на статью
Самусь В. А., Кухарчик Н. В., Левшунов В. А., Драбудько Н. Н., Остапчук И. Н. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СОВМЕСТИМОСТЬ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ПЕРСИКА И АБРИКОСА В ПИТОМНИКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 131–146. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-131-146 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
541 Кб
15 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-116-130
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, МЕТОДЫ, МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, IN VITRO, КУЛЬТУРА МЕРИСТЕМ, СОМАТИЧЕСКИЙ ЭМБРИОГЕНЕЗ

Реферат

Биотехнология внедряется в сельскохозяйственную практику быстрыми темпами. Используемые биотехнологические методы играют важную роль в выращивании сельскохозяйственных, садовых и декоративных растений, при которых происходит улучшение их агрономических показателей. Биотехнологические методы являются весьма эффективными, поскольку клетки растений являются тотипотентными, означающее то, что каждая клетка обладает генетической информацией и клеточными механизмами, необходимыми для создания всего организма. Таким образом, с помощью технологии культуры ткани можно получить большое количество растений, которые генетически идентичны родительскому, а также друг другу. Технология культивирования тканей растений широко используется для крупномасштабного размножения растений. Помимо использования в качестве инструмента исследования, методы культивирования тканей растений в последние годы приобрели важное промышленное значение в области размножения растений, устранения болезней, улучшения растений и производства вторичных метаболитов. Небольшие кусочки ткани (называемые эксплантами) можно использовать для производства сотен и тысяч растений в непрерывном процессе. Один эксплант может быть размножен до нескольких тысяч растений за относительно короткий период времени и в контролируемых условиях, независимо от сезона и погоды на круглогодичной основе. В статье представлен краткий обзор наиболее важных используемых методов биотехнологии, таких как: микроразмножение, культура меристем, соматический эмбриогенез, сомаклональная изменчивость, отбор in vitro, культура протопластов и соматическая гибридизация. На основе проведенного анализа литературных источников дана оценка по вопросу преимуществ и недостатков биотехнологических методов, и их влияния на отрасль питомниководства и системы выращивания.

Ссылка на статью
Карпушина М. В., Супрун И. И., Лободина Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 116–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-116-130 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
555 Кб
20 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 635:631.532:58.084.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115
Ключевые слова: САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ДИАГНОСТИКА, ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Реферат

Вопрос получения посадочного материала плодовых культур, свободного от патогенов, включая вирусы и фитоплазмы обладает высоким уровнем актуальности в настоящее время. Использование современных методов биотехнологии и молекулярной генетики является важным элементом при производстве оздоровленного посадочного материала так как позволяет не только получать растения в культуре меристем in vitro и производить их ускоренное микроклонирование, но также позволяет контролировать наличие вирусных и фитоплазменных патогенов, идентификация которых по внешним симптомам может быть затруднительной в связи с наличием латентной формы заболеваний. В статье приведены результаты выполнения комплексных исследований по микроклональному размножению различных культур плодовых культур, а также приводится анализ современной научной литературы по данной тематике. Кроме того, приведены результаты молекулярно-генетических исследований в части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro и идентификацию вирусов. Отмечено, что на всех этапах микроклонального размножения, в том числе с использованием культуры меристем, зачастую необходима разработка сортоспецифичных протоколов. Разработаны оптимальные протоколы стерилизации эксплантов семечковых и косточковых культур с использованием дезинфицирующих таблеток «ОКА-ТАБ» и антимикробного препарата «БИО-ПАК». Выявлена зависимость интенсивности выделения фенольных соединений эксплантами и их дальнейшей некротизации при введении в культуру in vitro от фаз развития, возраста растений доноров. Установлены оптимальные концентрации компонентов питательных сред, а также фитогормонов для ряда сортов и подвоев семечковых и косточковых культур отечественной селекции. В части анализа генетической стабильности растений, получаемых в условиях in vitro выявлены ISSR и IRAP ДНК-маркеры, перспективные для использования в этих целях на подвоях яблони (ISSR: UBC 811, UBC 841 и UBC 843; IRAP: Cass 1 и Сass 2). При анализе генетической стабильности подвоев крупнокосточковых культур с использованием ISSR ДНК-маркеров была выявлена идентичность ДНК-профилей, что свидетельствует в пользу сохранения генетической стабильности для данного подвоя при использовании разработанных протоколов микроклонирования. На основе использования комплекса биотехнологических и молекулярногенетических методов были получены генетически однородные подвои косточковых культур, свободные от вируса Шарки сливы. Данные растения, после тестирования на другие вирусы косточковых культур и при отсутствии таковых будут переведены в категорию «кандидаты в исходные» и, после повторного ретестирования, могут быть переведены в категорию «исходные растения» и послужить основой для дальнейшего массового получения безвирусных подвоев.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Винтер М. А., Лободина Е. В., Аль-Накиб Е. А., Авакимян А. О., Федорович С. В. КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАЗМНОЖЕНИИ И ОЗДОРОВЛЕНИИ САДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 96–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-96-115 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
541 Кб
16 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 631.1:634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-80-95
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА, ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ЧИСТЫЙ ДОХОД, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Целью работы является экономическая оценка эффективности производства винограда в условиях южной части приморской низменности Дагестана. Для определения экономической эффективности производства винограда учитываются следующие показатели: урожайность, средняя цена реализации, затраты, прибыль и уровень рентабельности. Расчеты экономической эффективности показали, что она определяется в первую очередь качественными показателями урожая, который формируется под влиянием условий произрастания на конкретной территории. Выявлено, что в производственных затратах хозяйства наибольший удельный вес занимают оплата труда и содержание основных средств. Затраты на производство винограда составляли в 2010-2014 гг. от 11014 до 12485 тыс. руб., а за период 2016-2020 гг. этот показатель варьировал от 12396 до 18117 тыс. руб. Установлено, что наибольший рост расходов в хозяйстве связан с использованием энергетических ресурсов, приобретением запчастей, ремонтных материалов, горюче-смазочных материалов, а также с проведением защитных мероприятий против вредителей и болезней винограда. Между тем сократились расходы, связанные с применением органических и минеральных удобрений. Анализ экономической эффективности отдельных отраслей показывает, что животноводство в специализированном виноградарском хозяйстве должно носить вспомогательный характер для нужд внутреннего потребления. Определено, что основным фактором, определяющим уровень устойчивости и эффективности отрасли, является переход на новый более интенсивный уровень производства, снижение затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции с одновременным повышением урожайности виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Ахмедов Ф. Б. АГРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНОГО ВИНОГРАДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ДЕЛЬТЫ РЕК САМУР И ГЮЛЬГЕРЫЧАЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 80–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-80-95 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
620 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.09.2021
УДК: 634.85:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, ГРУЗИНСКИЕ АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Исследования проводили в 2016-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Предмет исследования – 8 аборигенных грузинских сортов винограда: Адреули шави, Амлаху, Вернахи, Горули мцване, Грдзелмтевана, Грубела, Муджуретули, Накутвнеули, в качестве контролей донские аборигенные сорта – Сибирьковый и Красностоп золотовский. Установлено, что изучаемые сорта имели высокие показатели процента распустившихся глазков (70-80,3 %). Средняя масса грозди варьировала от 74 г (Муджуретули) до 459 г (Адреули шави). Большинство изучаемых сортов имели высокую среднюю массу грозди (Адреули шави – 459 г, Грубела – 428 г). Показана расчетная урожайность: более 17 т/га имели сорта – Адреули шави и Накутвнеули, высокая урожайность (12-17 т/га) – Горули мцване, средняя урожайность (от 9 до 12 т/га) – Грубела, Грдзелмтевана, Aмлаху, Вернахи и два контрольных сорта. Низкая урожайность у сорта Муджуретули (3,6 т/га). Кондиции урожая – очень высокая сахаристость сока ягод (свыше 23 г/100 см3 ) у сортов: Красностоп золотовский и Грдзелмтевана; высокая (21-23 г/100 см3 ) у сортов: Амлаху, Муджуретули, Горули мцване, Сибирьковый. Все изучаемые сорта прошли технологическую оценку, были приготовлены столовые сухие вина (белые или красные). Вина из контрольных сортов получили высокие дегустационные оценки 8,8-8,9 балла (по 10-балльной шкале). На уровне или чуть ниже были оценки у вин из сортов: Грубела (8,8) и Горули мцване (8,7 балла). По результатам проведенных исследований выделены как перспективные по совокупности хозяйственно ценных признаков и высокому качеству винодельческой продукции белые технические сорта винограда – Грубела, Горули мцване, Грдзелмтевана, а из красных технических – Накутвнеули. Эти сорта рекомендуется также использовать и в селекции для выведения сортов с высокими технологическими свойствами для качественного виноделия.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. СОРТОИЗУЧЕНИЕ ГРУЗИНСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 71(5). С. 67–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-5-71-67-79 (дата обращения: 26.04.2024).