Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
1110 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 834:8.631.527.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, SSR-МАРКЕРЫ

Реферат

Возделывание клонов востребованных классических винных сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, дает возможность получения урожая традиционно высокого качества с меньшими издержками производства. Примерно 60 % виноградников Краснодарского края расположено в Темрюкском районе, поэтому проведение массовой клоновой селекции на сортах винограда в данной сельскохозяйственной зоне имеет особое значение. В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции и ДНК-анализа в агроклиматических условиях Темрюкского района выделены высокопродуктивные протоклоны сорта Каберне-Совиньон. В данной работе приведены результаты изучения клона ЧК1-10. Он в среднем достоверно превосходит контрольные кусты исходного сорта на 73 % по урожайности, по сохранности глазков после перезимовки на 15 %, а также по другим показателям. Оценка вегетативного потомства на клоноиспытательном участке также показывает хорошие результаты. Кусты выровнены по силе роста, отличаются слабым поражением грибными болезнями, высокая урожайность сочетается с хорошим качеством вина. В настоящее время, наряду с изучением ампелографических, ампелометрических и биохимических признаков, ДНК-анализ стал основой для достоверной идентификации и изучения генетического полиморфизма винограда. Сравнительный микросателлитный анализ ДНК растений-протоклонов и типичных кустов сорта Каберне-Совиньон выявил отличие образца 1-10. Планируется передача клона в государственное сортоиспытание. Совместное применение тра-диционных селекционных подходов и методов молекулярного анализа позволяет ожидать большую эффективность в работе по идентификации клонов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Нудьга Т. А., Петров В. С., Сундырева М. А., Даурова Е. А. КЛОН СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, ВЫДЕЛЕННЫЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ВИНОГРАДА АГРОФИРМЫ «ЮЖНАЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ДНК-АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 1–8. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
393 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 581.1:633/635
Ключевые слова: PANCRATIUM MARITIMUM, ISSR-МАРКЕРЫ, КУЛЬТУРА IN VITRO, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

Молекулярно-генетические методы анализа генетического полиморфизма обладают высокой перспективностью для оценки разнообразия природных популяций редких видов растений, к которым относится и Pancratium maritimum. Работы в этом направлении позволяют установить состояние видов на генетическом уровне и выявить процессы обеднения генофонда, вызванные сокращением численности вида, наблюдаемые в последнее десятилетие. Широкое распространение в данном анаучном направлении получили ISSR (inter simple sequence repeat)-мркеры. Настоящее исследование направлено на подбор эффективных ISSR маркеров для генотипирования образцов панкрация морского культивируемого in vitro. Панкраций морской является видом, занесенным в Красную книгу. В России он встречается только в Краснодарском крае. Исходя из поставленной цели, в ходе работы был выполнен отбор ISSR маркеров, позволяющих получать воспроизводимые ПЦР – фрагменты. Далее нами проведено последующее определение наиболее полиморфных маркеров из числа отобранных. В ходе выполнения исследования были апробированы ISSR-маркеры UBC818, UBC864, UBC813, UBC825, UBC880, UBC811, UBC827 на 9 образцах панкрация морского. Отобраны маркеры UBC818 и UBC864, которые дали четкие легко интерпретируемые ПЦР-продукты. У маркера UBC818 на исследованных образцах панкрация морского выявлен высокий уровень полиморфизма. По данному маркеру для использованных образцов Pancratium maritimum было выявлено три уникальных набора фрагментов. Отобранные маркеры, как UBC818, так и UBC864 будут в дальнейшем использованы для анализа стабильности генотипа при длительном культивировании in vitro, а также оценки генетического полиморфизма панкрация морского, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Коломиец Т. М., Соколов Р. Н., Маляровская В. И., Самарина Л. С. ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ ISSR МАРКЕРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ПАНКРАЦИЯ МОРСКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 9–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
171 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин, поэтому делаются попытки уменьшить их производство и увеличить производство белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. Целью исследований является изучение, хозяйственно-ценных признаков, технологических и других показателей новых белых сортов винограда. Дается их интегральная оценка, выделяются наиболее перспективные из них для пополнения современного сортимента. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов винограда, проводимого на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 гг. Установлено, что средняя урожайность изучаемых новых сортов винограда на 39-123 ц/га выше, чем у районированного сорта Алиготе. За период 2011-2013 гг. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Выявлен ряд перспективных белых технических сортов винограда. Эти сорта обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способны давать высококачественные вина. Предложено технические сорта винограда – Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс использовать в промышленных целях и селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина. Использование этих сортов расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Итогом изучения новых сортов винограда технологического направления является качество произведенных вин: все опытные сортовые виноматериалы получили более высокие дегустационные оценки, чем вина из контрольных сортов.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Разживина Ю. А., Лопин С. А. ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
273 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.21:631.52(470.63)
Ключевые слова: АБРИКОС, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

В Ставропольском крае площади плодовых насаждений, занятые культурой абрикоса, очень незначительны. В статье показано, что основная причина этой ситуации – нерегулярность плодоношения деревьев абрикоса из-за короткого периода покоя растений и гибели цветковых почек от весенне-зимних колебаний температуры, а также от повреждения растений такими болезнями, как клястероспориоз и монилиоз. Решение проблемы увеличения площадей абрикоса в регионе можно обеспечить оптимальным размещением сортов, отвечающих требованиям культуры, а также подбором для посадки садов более зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Цель представленной работы – провести хозяйственно-биологическую оценку сортов абрикоса на подвое жердель за период 2001-2013 гг. в климатических условиях Ставропольского края для выделения, по совокупности ценных признаков, сортов абрикоса для промышленного использования. Исследования проводились на базе Ставропольской опытной станции садоводства с использованием широко известных методик сортоизучения плодовых культур. В процессе проводимых исследований и агротехнических учетов было установлено, что наибольшая степень подмерзания цветковых и ростовых почек деревьев абрикоса изучаемых сортов была отмечена в 2012 году и составила 5,0 баллов. Низкие температуры зимнего периода этого года привели к существенной депрессии возбудителей клястероспориоза и монилиоза. В результате проведенных многолетних исследований и оценки сортов по основным хозяйственно ценным признакам были выделены наиболее урожайные сорта абрикоса, обладающие ежегодным плодоношением. По сумме оценочных показателей, определенных в эксперименте, ряд сортов абрикоса был рекомендован для использования в производственных целях.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ АБРИКОСА НА ПОДВОЕ СЕЯНЦЫ ДИКОГО АБРИКОСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 41–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
476 Кб
24 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.11.631.52(470.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Для получения высоких устойчивых урожаев яблони в плодовых насаждениях наряду с высокой агротехникой и строгим подбором сортов требуется правильное их размещение на участке сада. Тщательный подбор сортов и правильное их размещение в промышленных садах улучшает организацию труда в саду и способствует получению высоких урожаев яблок. Для каждого основного сорта яблони в саду подбирают два сорта-опылителя. Два сорта опылителя нужны для того, чтобы гарантировать перекрестное опыление в том случае, если один из сортов-опылителей имеет периодичное плодоношение. Цель данной работы – подбор для яблони наиболее эффективных пар: «опыляемый сорт – сорт-опылитель» для условий Ставропольского края. В процессе проводимых исследований учитывались: сроки цветения сортов, совместимость, скороплодность, урожайность и другие признаки. Работа выполнялась по методикам сортоизучения плодовых культур. Комбинации «опыляемый сорт – опылитель» составлялись на основе сопоставления сроков цветения, с учетом генетической совместимости сортов. Наивысший балл цветения отмечен в опыте у большинства изучаемых сортов яблони (5,0 баллов), минимальный – у сортов Китайка № 3 и Китайка малиновая –1,0 балл. За период исследований 2011-2013 гг. выделены сорта яблони со сдержанным ростом; предварительно определены не перспективные для опыления и перспективные для этих целей сорта. В 2013 году выделен сорт яблони Гертруда ІІ-64-6 с урожайностью 13,1 кг/дер. По средней массе плода среди сортов-опылителей выделились сорта яблони Красновишневое 2-68-10-12 и Чильс Кримсон ІІ-63-7-9 (116,6 г и 107,2 г соответственно).

Ссылка на статью
Косторнова О. В., Желудков И. А. ПОДБОР ДЛЯ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЯ ЮГО-ВОСТОКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 17–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).