Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
3248 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.15
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-143-155
Ключевые слова: МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ, МУШМУЛА САДОВАЯ, СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МУШМУЛЫ

Реферат

Мушмула имеет ограниченное распространение в современных фруктовых садах. Промышленные насаждения мушмулы в Российской Федерации отсутствуют, в том числе из-за низкой всхожести семян и медленного роста сеянцев, что существенно затрудняет выращивание саженцев на семенном подвое. В 2021-2022 гг. на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета проведены исследования по использованию айвы в качестве подвоя при выращивании саженцев мушмулы германской. Результаты опытов с прививкой двух сортов мушмулы на айву показали, что при окулировке и весенней прививке черенком приживаемость прививочных компонентов и дальнейший рост саженцев не отличается от других семечковых культур, по интенсивности ростовых процессов не уступает деревьям груши, привитым на айве (контрольный вариант – груша сорта «Талгарская красавица» – отличается высокой степенью совместимости с айвой А). В среднем за 2 года по обоим сортам мушмулы приживаемость окулированных глазков составила 90 %, а привитых черенков – 83 %. В контроле (груша на айве) данные показатели были отмечены на уровне 92,0 и 84,8 % соответственно. Высота саженцев мушмулы (на подвое Айва А) осенью составила 140 и 133 см (в зависимости от вариантов прививки), а у груши, привитой на айве А, – 152 и 130 см соответственно. В связи с тем, что разница по приживаемости между изучаемыми вариантами и контролем несущественная, при выращивании саженцев мушмулы германской предлагается в качестве подвоя использовать Айву А.

Ссылка на статью
Расулов А. Р., Бесланеев Б. Б., Калмыков М. М., Сарбашев А. С. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ МУШМУЛЫ ГЕРМАНСКОЙ (САДОВОЙ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 143–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-143-155 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
980 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРА, ЗАСУХА

Реферат

Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОФОРМ ПЕРОКСИДАЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВЫХ К ЖАРЕ И ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 156–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
164 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.03:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, ХЛОРОФИЛЛ, ВЫХОД ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Реферат

Большинство широко распространенных сортов винограда, относящихся к европейскому виду Vitis vinifera L., не обладают высокой устойчивостью к стресс-факторам окружающей среды. Напротив, американские виды характеризуются невосприимчивостью ко многим патогенным организмам, а также способны развиваться при воздействии различных абиотических стрессов. Таким образом, использование сорто-подвойных комбинаций, где в качестве подвоя выступают устойчивые сорта американских видов винограда, позволяет повысить продукционный и адаптационный потенциал более уязвимого привоя. В данной работе представлены результаты трехлетних исследований влияния сорто-подвойных комбинаций винограда на устойчивость растений к абиотическим стрессовым факторам летнего периода в условиях Северо-Западного Предкавказья. Были изучены два сорта Кишмиш венгерский и Кишмиш лучистый на подвоях Феркаль и Паульсен, а также корнесобственные растения. Для оценки адаптационного потенциала винограда были проанализированы физиолого-биохимические параметры листьев, а именно, водный режим, содержание хлорофилла и уровень выхода электролитов. Погодные условия были получены со стационарной метеостанции в зоне произрастания винограда. В результате проведенных исследований было установлено, что сорто-подвойные комбинации Кишмиш венгерский – Паульсен и Кишмиш лучистый – Паульсен характеризуются наибольшими значениями общего содержания воды и хлорофилла в листьях. Погодные условия летнего периода на протяжении трех лет отличались наличием экстремально высоких температур и недостаточным количеством увлажнения по сравнению с многолетними средними показателями. К таким условиям привитые формы сортов Кишмиш лучистый и Кишмиш венгерский оказались наиболее адаптированными, чем корнесобственные контрольные растения. Полученные данные позволяют заключить о целесообразности использования подвоя Паульсен для сортов Кишмиш венгерский и Кишмиш в условиях Северо-Западного Предкавказья с целью повышения адаптационного потенциала данных сортов к стрессовым факторам летнего периода.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Мишко А. Е., Сегет О. Л. СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ ВИНОГРАДА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 170–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
703 Кб
20 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8:047: 631.895
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-180-199
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ

Реферат

В 2016-2022 гг. в условиях Черноморской зоны геленджикской подзоны Краснодарского края исследована эффективность системного применения некорневых обработок винограда сортов Мерло и Шардоне водными растворами биоминеральных препаратов различных составов. Новизна проведенных исследований обусловлена инновационным составом применяемых препаратов, являющихся энергетическим резервом для растений, сочетающих свойства индуктора иммунитета и источника минерального питания. Методология исследования ориентирована на решение практической задачи оптимизации питательного режима и стабилизации функционального состояния виноградного растения, определяющей массу и качество урожая. В этой связи решение научно-практических задач осуществляли с использованием биологического метода (однофакторный полевой опыт), а также измерительно-весового, биометрического, лабораторного, сравнительно-расчетного методов. Эффективность системного применения в ампелоценозе биоминеральных препаратов некорневым способом оценивали по критериям: нагрузка куста плодоносными побегами, количество соцветий на куст, функциональное состояние растений, сезонная динамика роста побегов, масса грозди, урожайность, качественные характеристики урожая, экономическая составляющая. Установлено, что системно применяемые препараты способствовали увеличению количества плодоносных побегов на куст в 2018-2021 гг. у сорта Мерло на 11-28 %, в 2016-2021 гг. у сорта Шардоне на 4-16 % в сравнении с контрольным вариантом (без некорневых обработок препаратами). Количество глазков, обладающих наиболее высокой продуктивностью, на фоне некорневых обработок растений было выше на 4,2-5,3 %. Тенденция превышения количества соцветий на куст сохранялась у растений в течение всего периода исследований. Выявлено снижение осыпаемости завязи на 5-7 %. Наблюдалось увеличение в листьях побегов содержания физиологически активных веществ. Анализ динамики урожайности винограда позволил рассматривать прием некорневой обработки, как способ реализации потенциальной продуктивности растений в нестабильных условиях среды. Масса грозди ежегодно превышала значения показателя в контрольном варианте на 2,3-16,5 % (сорт винограда Мерло) и 3,8-21,9 % (сорт винограда Шардоне). Сахаристость сока ягод была выше на 1,5-2,7 г/100 см3.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕКОРНЕВЫМ СПОСОБОМ В АМПЕЛОЦЕНОЗЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 180–199. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-180-199 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
627 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 27.04.2024).