Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
560 Кб
15 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭПИФИТЫ, ЭНДОФИТЫ

Реферат

Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г. СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 272–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
1164 Кб
17 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛЬ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, ALTERNARIA ALTERNATA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

С изменением климата на планете в сторону потепления произошла активизация грибов рода Alternaria Nees. Из-за сложившихся климатических условий отдельные виды этого рода сменили свой статус и приобрели признаки факультативного паразитизма и полного паразитизма на ряде культурных растений, включая яблоню. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться в экспериментах быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. В связи с этим подбор для грибов рода Alternaria возбудителей гнили сердцевины плодов яблони, оптимальных для культивирования питательных сред, является актуальным. Проведенные нами исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост двух штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. на 12 питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфологокультуральные признаки. В результате исследований у штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от состава питательной среды. Сравнительное изучение на различных питательных средах морфолого-культуральных признаков штаммов FR20IV и FR20VI A. Аlternata позволило выделить наиболее пригодные для их культивирования и идентификации три универсальные среды, а именно, морковный, картофельный агары и среда Сабуро, по следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, а также легкость приготовления выделенных оптимальных культуральных сред.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Якуба Г. В., Насонов А. И. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ШТАММОВ ALTERNARIA ALTERNATA (FR.) KEISSL., ВОЗБУДИТЕЛЯ ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ, НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 255–271. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
715 Кб
10 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.241:543.544
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Антоненко М. В., Бирюкова С. А., Якуба Ю. Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 232–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
627 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ТЕРРУАР

Реферат

Наличие органических кислот и катионов в винограде и продуктах его переработки влияет на их вкус и питательные свойства. Исследованы пулы этих веществ в кожице и семенах ягоды винограда сортов Гимра новая, Каберне Совиньон, Мускат белый, Первенец Магарача и в сухих виноматериалах из сортов Гимра новая, Фиолетта и Первенец Магарача. Для определения состава и содержания органических кислот (М-04-47-2007) и катионов (М-01-32-2008), использовали систему капиллярного электрофореза – «Капель-104Т», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». В элементах структуры ягоды идентифицированы винная, уксусная и яблочная кислоты. Наибольшее их содержание (0,24 г/дм3 ) выявлено в сорте винограда Мускат белый. В каждом из виноматериалов обнаружены винная, лимонная, молочная, уксусная, яблочная и янтарная кислоты. Самые значительные количества, соответственно, яблочной, янтарной и уксусной кислот – 2,39; 1,72 и 0,85 г/дм3 определены в виноматериале из сорта винограда Гимра новая, молочной кислоты – 0,27 г/дм3 из сорта Фиолетта, винной и лимонной – 6,20 и 0,69 г/дм3 в виноматериале из сортов Гимра новая и Первенец Магарача, у которого и суммарная концентрацией кислот – 10,03 г/дм3 была наиболее высокой. В кожице ягоды, семенах и виноматериалах идентифицированы катионы аммоний, калий, кальций, магний и натрий. По общему их количеству лидировали сорт Мускат белый – 174,07 мг/дм3 и виноматериал из винограда Гимра новая – 1933,57 г/дм3 . Терруар равнины юга Дагестанского Прикаспия благоприятствует формированию пулов органических кислот и катионов в винограде, что способствует получению из него виноматериалов с высоким энологическим потенциалом.

Ссылка на статью
Власова О. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Абакумова А. А. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И КАТИОНЫ В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 215–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
605 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.2:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-204-214
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСИК, ЧЕРЕШНЯ, ВНЕКОРНЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ХЛОРОФИЛЛ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Данная работа направлена на решение актуальной проблемы повышения продуктивности плодовых растений. В исследовании представлены результаты изучения эффективности некорневой подкормки на основе препарата «Лигногумат» для плодовых культур в условиях Республики Крым, оценено влияние препарата на урожайность и показатели качества полученной плодовой продукции. Проанализированы данные о доле влияния условий года и применения удобрений на основные показатели исследуемых плодовых культур. Экспериментальные исследования проводились в течение 2018-2020 гг. на яблоне сорта Спартан (АО «Артвин» Бахчисарайский р-н.), на персике сорта Ред Хевен и черешне Бигарро Бурлат (КФХ «Агрополис», Кировский р-н). Установлено, что применение внекорневой подкормки препарата Лингогумат способствовало увеличению средней длины однолетнего прироста у исследуемых культур от 14,7 % (персик) до 16,5 % (яблоня). Математический анализ полученных результатов показал доля влияния условий года на величину однолетнего прироста варьирует в интервале 8,7 % (черешня) – 55,0 % (персик), при Р < 0,05. Некорневая подкормка растений способствовала повышению концентрации хлорофилла в листьях яблони и персика на 14,0 % и 13,2 %, соответственно; массовой концентрации сахаров в плодах яблони на 6,1 %, персика – 7,5 %, черешни – 16,1 %; содержания сухих веществ в плодах исследуемых культур на 0,9 % (персик) – 1,7 % (яблоня). Также показано, что применений некорневых обработок растений препаратом Лигногумат повышало содержание минеральных элементов в плодах исследуемых культур относительно контроля, а также урожайности в среднем на 16,3-20,6 %.

Ссылка на статью
Бойко В. А., Левченко С. В., Романов А. В., Белаш Д. Ю. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 204–214. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-204-214 (дата обращения: 27.04.2024).