Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
272 Кб
15 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.987:631.53:663.2
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПЛОДОВЫЕ ВИННЫЕ НАПИТКИ

Реферат

Плодовые напитки винные, полученные из дикорастущих и культурных растений, по содержанию витаминов, микроэлементов и физиологическому воздействию на организм человека не уступают винам виноградным. Плоды и ягоды дикорастущих и культурных растений пригодны для всех видов переработки. В работе представлены результаты исследования плодов и ягод дикорастущих растений (актинидия, шиповник) и культурных растений (смородина черная, малина красная). Исследуемые плоды и ягоды были собраны в течение нескольких сезонов (2010-2012 гг.) на юге Приморского края Дальневосточного региона России. Цель выполненной работы – обосновать возможность использования плодов и ягод дикорастущих и культурных растений в качестве сырья для приготовления напитков винных. Были изучены физико-химические, биохимические показатели и показатели безопасности (содержание токсичных элементов) исследуемого сырья общепринятыми в виноделии методами. Известно, что химический состав сока плодов и ягод характеризует пищевую ценность продукта. Установлено, что при соответствующей корректировке соков исследуемых плодов и ягод, по показателям массовой концентрации сахаров и титруемых кислот, возможно их использование в технологии получения плодовых виноматериалов. Содержание токсичных элементов в плодах и ягодах не превышало допустимых значений, установленных ТР ТС 021/2011. Показано, что исследуемые в работе дикорастущие (актинидия, шиповник) и культурные (смородина, малина) плоды и ягоды отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ, оригинальными вкусовыми и другими достоинствами, что подтверждает возможность их использования в качестве сырья для виноделия.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Филимонов М. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД ДИКОРАСТУЩИХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 148–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/15.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
189 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.232:634.1.03
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, РОСТ, РАЗВИТИЕ

Реферат

В статье рассмотрены данные по влиянию подвоев – сеянцы черешни и ВСЛ 2 – на высоту, диаметр ствола, однолетний прирост и количество однолетних ветвей привойно-подвойных комбинаций черешни селекции Е.М. Алехиной (СКЗНИИСиВ) в молодом саду при выращивании без полива. Проанализированы данные по выходу саженцев в условиях недостатка влаги и повышенных летних температур. При исследовании использовали «Программу и методику сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Проведено сравнение прижившихся растений черешни на разных подвоях. В первые годы исследований выявлено, что приживаемость саженцев на подвое ВСЛ 2 значительно выше (в среднем на 29%) почти по всем комбинациям. Наибольший рост на сеянцах черешни в молодом саду наблюдался у сортов Алая, Мак, Южная, а на подвое ВСЛ 2 – у сорта Волшебница. Отмечено, что у всех изучаемых комбинаций (кроме сорта Алая) высота, диаметр ствола, количество ветвей и величина однолетнего прироста растений на подвое ВСЛ 2 были значительно больше, чем на подвое черешня. Дисперсионный анализ данных показал, что доля влияния фактора «генотип подвоя» на высоту растений черешни – 30,27 %, на диаметр ствола – 22,05 %. Показано, что в первые годы развития растений без полива влияние генотипа подвоя проявляется значительнее, чем влияние генотипа привоя (от 39,63 до 80,60 %). Влияние генотипа привоя (сорта) отмечено только на количество однолетних ветвей (6,45%). Двухфакторный дисперсионный анализ выявил на первых стадиях исследований в молодом саду и совместное влияние факторов «генотип подвоя», «генотип привоя» на изменчивость изучаемых признаков, которое составило 0,22-1,54 %.

Ссылка на статью
Романенко А. С., Кузнецова А. П. ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ НОВЫХ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ В МОЛОДОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 137–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/14.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
5910 Кб
10 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 635.976:635.96(470.6)
Ключевые слова: ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, ИНТРОДУКЦИЯ, СОРТА, АДАПТИВНОСТЬ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДЫ

Реферат

Виды, сортa и формы растений, используемых в озеленении, должны сочетать в генотипе высокую декоративность и адаптивность. В настоящее время на юге России наблюдается дефицит древесно-кустарниковых видов, цветущих во второй половине вегетационного периода, в сухих жарких условиях лета и осени, в связи с этим гибискус сирийский представляет значительный интерес. Цель проводимых нами исследований – сформировать научно-обоснованный сортимент гибискуса сирийского для ландшафтного строительства в южных регионах России. Объект исследования – растения интродуцированных сортов гибискуса сирийского различного эколого-географического происхождения, растения местных популяций семенного происхождения, отборы перспективных гибридов. Используемые в работе методы исследований – интродукция, маршрутные обследования, сравнительная оценка сортов. В статье приведены краткие результаты интродукции некоторых сортов гибискуса сирийского. Отмечено, что лучшей адаптивностью отличаются сорта: cv.Speciosus, cv. Carneus Plenus, cv. Rassian Violet, cv. Hamabo. Эти сорта засухоустойчивы, высокодекоративны, однако их зимостойкость понижена. По результатам проведенных исследований в 2008-2013 гг., выделено 5 ценных гибридов: Т-21-12, Т-18-11, Т-7-11, Т-16-11, К-26-12. Приведено краткое описание выделенных форм гибискуса сирийского. Указано, что данные гибриды сочетают в генотипе ценные декоративные признаки и высокую устойчивость к абиотическим стресс-факторам, характерным для южных регионов России. Выделенные в процессе исследований гибриды переданы в опытное хозяйство для дальнейшего размножения. Перспективные формы гибискуса сирийского дополнят ассортимент интродуцированных сортов и позволят создавать в ландшафтных композициях, изучаемых в озеленении, длительный конвейер непрерывного цветения – с конца июня до середины октября.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГИБРИДЫ ГИБИСКУСА СИРИЙСКОГО (HIBISCUS SYRIACUS L) ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 127–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/13.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
98 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 634.721:631.527:577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА КРАСНАЯ, СОРТА, ДЛИНА КИСТИ, ЧИСЛО ЯГОД В КИСТИ, СРЕДНЯЯ МАССА ЯГОДЫ

Реферат

В Северо-Кавказском регионе смородина красная не имеет широкого промышленного распространения. Одной из причин этого является отсутствие сортов, характеризующихся высокой урожайностью и товарным качеством ягод. В работе представлены результаты двухлетней оценки 20 сортов смородины красной из коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, имеющих различное эколого-географическое происхождение. Исследовались признаки, характеризующие товарное качество ягод: длина кисти, число ягод в кисти, средняя масса ягоды. Целью проводимых исследований являлось выявление сортов смородины красной, обладающих высокими товарными качествами ягод при возделывании в условиях Краснодарского края. В работе использовалась общепринятая в Российской Федерации методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Проведенные исследования показали, что длинная кисть отмечена у сортов смородины красной Детван, Татран, Подарок лета, Дар Орла, Огонек (10,1-12,0 см). Наибольшее число ягод в кисти наблюдается у сортов смородины Подарок лета, Огонек (более 20 ягод). Крупную ягоду (0,66-0,85 г) имеют сорта Детван, Татран, Ася, Голландская розовая. Проведенная по учтенным биометрическим признакам кластеризация позволила объединить изучаемые сорта смородины красной в группы с наибольшими и наименьшими значениями исследуемых признаков. В результате изучения коллекционных сортов сделан вывод, что хорошие перспективы в промышленном и любительском садоводстве Краснодарского края имеют сорта смородины красной Татран, Детван Ася, Подарок лета, Огонек, Дар Орла. Эти сорта в наибольшей мере отвечают требованиям рынка к товарному качеству ягод смородины красной.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО ЯГОД СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ В КОЛЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 119–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/12.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
183 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 19.01.2015
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПЛОИДНОСТЬ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, ПРОЛИН, ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В южном регионе России степень засухоустойчивости сортов яблони имеет большое значение, так как большинство из них культивируется в неорошаемых условиях. Цель работы – изучить водный режим сортов яблони различной плоидности для выявления наиболее адаптированных к абиотическим факторам летнего периода. Для выявления адаптационных механизмов устойчивости применен комплексный подход на основе физиолого-биохимических и анатомо-морфологических исследований тканей листьев. Получены сравнительные данные о строении листовой пластинки, характеризующие физиологическое состояние растений в летний период 2011-2013 гг. Использованы современные физиолого-биохимические методы исследования, а также методы световой микроскопии. У триплоидных сортов яблони Союз и Родничок выявлено повышенное содержание связанной формы воды, пролина, катионов калия. Это позволяет растениям поддерживать достаточно высокий уровень физиологических процессов в летний период. Проведенными исследованиями установлено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок обладают лучшей способностью адаптироваться к засухе, чем диплоидные сорта Рассвет, Фортуна, Эрли Мак, Дейтон. На основании данных, полученных в разные по метеорологическим условиям годы, у триплоидных сортов Союз и Родничок выявлены ксероморфные признаки листа, связанные с засухоустойчивостью. Можно утверждать, что триплоидные сорта яблони отечественной селекции обладают большим резервом потенциальных возможностей адаптироваться к засухе и жаре в сравнении с интродуцированными диплоидными сортами зарубежной селекции. Местные сорта яблони, в большей степени триплоидные, чем диплоидные, обладают большей экологической пластичностью, позволяющей на основе изменения физиологических реакций лучше приспособиться к экстремальным факторам среды.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗЛИЧНОЙ ПЛОИДНОСТИ В СВЯЗИ С АДАПТАЦИЕЙ К ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 31(1). С. 107–118. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/01/11.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).