Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
680 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, МЕСТНЫЕ СОРТА, ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДЫ

Реферат

В статье рассматриваются энокарпологические показатели гроздей и ягод аборигенных и интродуцированных столовых и технических сортов винограда, культивируемых в условиях Абшерона. В ходе проведенных исследований было установлено, что в зависимости от сорта винограда в широком диапазоне изменялись такие показатели, как масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, количество твердого остатка, в частности наблюдались крупные, средние и мелкие грозди. В ходе исследований было установлено, что такие столовые и технические сорта винограда, как Туя-тиш, дикая форма 2, Альфонс Лавалле, Нагшеби, Дигях кечимемеси, Гезел изюм, Гянджеви, Дигях горасы, Аг харджи,Узун салхым, по энокарпологическим показателям (масса грозди, масса гребня, остаток кожицы и мякоти, выход сока, процентная доля семян в ягоде, масса 100 семян, твердый остаток) заметно отличались от других сортов. В исследуемых столовых сортах винограда энокарпологические показатели варьировали в широких диапазонах, средняя масса грозди составила 210,0-974,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 0,7-9,6 %, остаток кожицы и мякоти – 18,0-40,0 %, выход сока – 51,0-72,7%, семена – 2,4-10,8 %, количество твердого остатка – 27,3-49 %, а масса 100 семян – 2 ,7-14,0 г. В технических сортах эти показатели отличались от столовых и оценивались следующим образом: масса грозди 178,7-548,0 г, масса гребня по отношению к общему весу грозди – 1,8-6,5 %, остаток кожицы и мякоти – 14,7-31,6 %, выход сока – 64,1-76,2 %, семена – 2,7-7,4 %, количество твердого остатка – 23,8-43,0 %. Наибольшие масса грозди, гребня, остаток кожицы и мякоти, количество семян, масса 100 семян, и наименьший выход сока были отмечены у столовых сортов; у технических сортов это соотношение носило обратный характер.

Ссылка на статью
Меджнунлу У. Х., Эюбова Л. Р., Салимов В. С. ЭНОКАРПОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГРОЗДЕЙ И ЯГОД НЕКОТОРЫХ АБОРИГЕННЫХ И ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СТОЛОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ АБШЕРОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 71–83. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-71-83 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
727 Кб
19 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102
Ключевые слова: КЛИМАТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ЗОНЫ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ПОКАЗАТЕЛИ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Одним из основных факторов, определяющих возможность выращивания винограда и влияющих на его рост и развитие, является климат. Климатические факторы оказывают огромное влияние на получение качественных продуктов переработки винограда. В процессе работы для создания информационной базы данных проведен сбор и систематизация архивных данных по содержанию сахаров и титруемых кислот в винограде с виноградников Крыма. Согласно необходимым для настоящего исследования критериям, отобраны данные по восьми сортам из Степной зоны за 11 лет, одному сорту из Предгорной зоны за 3 года и четырем сортам из Южнобережной зоны за 6 лет. Путем сбора и нелинейной интерполяции многолетних наблюдений по метеостанциям Крыма с использованием методов геоинформационного и математического моделирования для каждого отобранного виноградника рассчитаны величины агроклиматических факторов на даты замеров качественных показателей винограда в процессе его созревания в точках расположения виноградников. Для этого отобрано 10 агроклиматических показателей, характеризующих теплообеспеченность. По результатам исследований разработаны основные принципы формирования информационной базы данных агроэкологических ресурсов, качественного состава винограда, которые могут быть доработаны и расширены в дальнейшем. Информационная база в дальнейшем может быть доработана и расширена различными агроклиматическими показателями. Впоследствии накопленный массив информации базы данных будет использован для выявления закономерностей, отражающих влияние агроэкологических условий на формирование параметров качества винограда для производства различной продукции, что будет служить основой для выделения виноградарско-винодельческих терруаров.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Ерхова А. С. СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ВИНОГРАДА НА ФОНЕ КОМПЛЕКСА АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ И ИНДЕКСОВ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ТЕРРУАРОВ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 84–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-84-102 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
696 Кб
12 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114
Ключевые слова: ОЗДОРОВЛЕННЫЙ IN VITRO ВИНОГРАД, ГИДРОГЕЛЬ, МИКОРИЗА, СУБСТРАТ, АДАПТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ

Реферат

В статье рассматриваются приемы улучшения свойств питательного субстрата, применяемого для высадки оздоровленных в культуре in vitro растений винограда. Исследования проводились на базе лаборатории биотехнологии ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ на межвидовом гибриде Красностоп Карпи. Цель исследования – совершенствование способов адаптации оздоровленных in vitro растений к нестерильным условиям. При микроклональном размножении винограда чаще всего происходят выпады при переносе пробирочных растений в нестерильные условия. Подбор состава почвогрунтового субстрата и улучшение его водно-физических и биологических свойств помогает снизить риск гибели растений. В наших исследованиях в составе субстрата использовался торф, садовая земля и речной песок (1:1:1), в который добавляли гидрогель «Аквасин» и эндомикоризный препарат «Триходерма Вериде», содержащий мицелий и споры грибов Trichoderma viride, штамм 471. Растения высаживали в емкости объемом 500 мл, адаптировали к нестерильным условиям и доращивали в течение 90 дней на стеллажах ускоренного выращивания растений (СУВР). В процессе отмечали показатели сохранности инициальных растений, их рост, развитие и распространение корневой системы. В результате можно сделать вывод, что совместное использование гидрогеля и микоризы обеспечивает наилучшие приживаемость и сохранность растений сорта Красностоп Карпи. Микоризный препарат способствует активному развитию листовой поверхности, а добавление гидрогеля обеспечивает интенсивное формирование корневой системы, что обеспечит растениям лучшую приживаемость в условиях открытого грунта базисного маточника.

Ссылка на статью
Лопаткина Е. В., Ребров А. Н. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИЕМОВ ПЕРЕВОДА ОЗДОРОВЛЕННЫХ IN VITRO ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЙ В УСЛОВИЯ ПОЧВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 103–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-103-114 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
539 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 581.19:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125
Ключевые слова: ГРУША, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ, АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Реферат

Поиск новых перспективных сортов груши, обладающих высоким адаптационным и продукционным потенциалом, является важной задачей современной селекции южных регионов РФ. В статье представлены результаты двухлетнего (2022-2023 гг.) изучения особенностей физиологического состояния четырех сортов груши в летне-осенний период, произрастающих на территории Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. В исследование были включены три сорта отечественной селекции Левен, Люберская, Фламенко и сорт Дево американского происхождения. Отбор листьев в полевых условиях происходил 3 раза в течение летних месяцев и в сентябре. В растительном материале определяли содержание растворимых сахаров и фенольных соединений, а также активность антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и пероксидазы. Установлено, что повышение уровня накопления изученных первичных и вторичных метаболитов и рост ферментативной активности на ~20-75 % происходили в более жаркий и засушливый период 2023 г. Содержание растворимых сахаров достоверно возросло у сортов Дево и Левен до ~12,0 мг/г сырого веса. Накопление фенольных соединений увеличилось у всех сортов более чем на 30 % с показателями, превышающими 27,0 мг/г сырого веса. Уровень активности супероксиддисмутазы в 2023 г. составил в среднем 13,4 у.е./мг белка, что незначительно выше значений 2022 г. Активность пероксидазы возросла в 2-4 раза с максимальными показателями более 8,0 у.е./мг белка в мин. у сортов Левен и Люберская. Полученные данные позволяют заключить, что более засушливые и жаркие условия 2023 г. не являлись критическими для нормального роста и развития исследованных сортов груши, а только инициировали активацию системы защиты в растительных клетках.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Клюкина А. В., Вялков В. В. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ГРУШИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 115–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
641 Кб
24 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 634.1:551
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-126-149
Ключевые слова: САДОВЫЕ ЦЕНОЗЫ, СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ СРЕДЫ, ИЗМЕНЕНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ, ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВ, ПРИВОЙНО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ ГРУШИ, ОПТИМИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ, КОНТРОЛЬ ПАТОГЕНОВ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Реферат

Приведены результаты исследований 2023 года по разработке методов управления устойчивостью плодовых агроценозов при рациональном использовании земель. Объектами исследований являются садовые агробиоценозы в различных условиях возделывания. В работе использованы методические подходы и оригинальные методики, разработанные научно-исследовательским коллективом. Разрабатывали методы и элементы технологий повышения устойчивости плодовых агроценозов к комплексу факторов с биологизированными способами контроля развития патогенов и вредителей, рациональными формировками крон плодовых культур отечественных сортов на фоне применения биостимуляторов, приемами нормирования качественного урожая плодов, оптимизированными способами питания растений и воспроизводства плодородия почв на биоценотическом и молекулярном уровнях. Полученные результаты научных исследований фундаментального и прикладного характера связаны с выявлением закономерностей и раскрытием механизмов формирования продуктивности плодовых культур в меняющихся условиях возделывания и создают методологическую основу разработки новых элементов технологий управления продуктивностью садовых ценозов, систем мониторинга ресурсного потенциала почв для обеспечения населения качественной продукцией с сохранением экологии. Новые знания о закономерностях влияния генотипа подвоев на реализацию продукционного потенциала различных привойно-подвойных комбинаций рода Malus Mill. в условиях различной плотности посадки, позволят за счет использования наиболее продуктивных привойно-подвойных комбинаций значительно повысить продуктивность насаждений, максимально эффективно использовать площадь сада, существенно ускорить наступление периода товарного плодоношения. Новые знания о закономерностях влияния определенных лимитирующих параметров почвенного покрова на состояние и продуктивность привойно-подвойных комбинаций плодовых культур будут использованы для разработки оптимальных параметров при оценке садопригодности почв. Выявленные особенности морозостойкости различных сортов груши по степени устойчивости их цветковых почек в условиях изменения погодных условий в разные фазы зимне-весеннего периода являются основой для оптимизации размещения культуры груши в зоне Северного Кавказа.

Ссылка на статью
Попова В. П. РАЗРАБОТКА ПРИЕМОВ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ПЛОДОВЫХ ЦЕНОЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ БИОЛОГИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 126–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-126-149 (дата обращения: 27.04.2024).