Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
165 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
129 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.2:634.1.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Реферат

На юге России, где условия для выращивания косточковых культур наиболее благоприятны, заметно уменьшились площади их возделывания. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз, поскольку собственное производство обеспечивает лишь 25-30 % от минимально необходимого количества фруктов. Правильный подбор выращиваемого в питомниководстве сортимента будет значительно способствовать увеличению производства плодовых культур. Цель работы – анализ отечественных и зарубежных научных материалов по вопросам состояния и проблемам развития отрасли питомниководства. В статье представлены результаты анализа литературного обзора зарубежных и отечественных авторов по теме обеспечения устойчивости отрасли питомниководства на примере выращивания сорто-подвойных комбинаций черешни. Показано, что для успешного развития отечественного садоводства необходимо возделывать сорта, отвечающие современным требованиям к качеству их плодов. Необходимо использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без высоких затрат труда и способные давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Указано, что в данный момент отсутствует посадочный материал плодовых культур отечественного производства в промышленных объемах, стандартного качества и по конкурентной цене. Необходимо ускорение создания в России с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала и производства сортов и подвоев, востребованных в интенсивном садоводстве. Особо отмечено, что от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние и урожайность плодовых садов, а также структура и направление всей отрасли садоводства.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Романенко А. С. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 90–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/08.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
165 Кб
11 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Цель работы – разработка способов орошения и ухода за междурядьями сада, которые обеспечат сохранность плодовых насаждений в зоне недостаточного увлажнения Ствропольского края, их высокую продуктивность и качество плодов, экономию энергозатрат и технологичность, повышение плодородия почвы и ее биологической активности. Объекты исследований – насаждения яблони осенне-зимнего срока созревания Либерти на подвое М 4, схема размещения деревьев 5х2,5 м. Сад вступил в плодоношение в 2005 году (урожай 12,3 т/га). Работа выполняется по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Сравниваются различные способы капельного орошения. Анализ влияния этих способов на рост и формирование корневой системы растений яблони показывает более мощное (в 2,8 раза) развитие корней при внутрипочвенном капельном орошении. Это позволяет растениям использовать влагу и питательные вещества в большем объеме почвы. Возрастают потенциальные возможности деревьев яблони противостоять неблагоприятным погодным факторам. Pастения формируют больший урожай. В 2013 году (3-5 годы вегетации) в насаждении получено более 6 тыс. тонн плодов (по 8-50 т/га) в зависимости от возраста деревьев и сорто-подвойной комбинации. Установлено в эксперименте, что комбинированное капельное орошение является экономически наиболее выгодным, так как обеспечивает при соответствующем уходе за садом прибавку урожая, окупающую все затраты на устройство капельного орошения в первый-второй год вступления сада в плодоношение. На основе результатов проведенных исследований разработаны рекомендации производству и определена очередность проводимых в яблоневых насаждениях мероприятий.

Ссылка на статью
Красько М. А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 98–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/09.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
140 Кб
8 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ПОДВОЙ, ЧЕРЕШНЯ, ШТАМБ, АНТИПКА, УРОЖАЙ

Реферат

Выбор подвоя для черешни основывается на его адаптации к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям культуры. Рекомендуемые клоновые и семенные подвои при выращивании садов на почвах Центрального Предкавказья не в полной мере позволяют реализовать потенциал этой культуры. Деревья черешни должны иметь прочную, глубоко проникающую, засухо- и морозоустойчивую корневую систему и высокозимостойкие штамбы. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют подвои из сеянцев антипки, корни которой быстро осваивают большие объемы почвы. Большое достоинство антипки – довольно высокая зимостойкость. Она не только хорошо переносит низкие температуры, но и способствует повышению зимостойкости привоя. Целью настоящих исследований было выявить влияние высоты окулировки на биологические и хозяйственные свойства привитых растений черешни в саду. В работе использовались современные методы полевых и лабораторных исследований. Установлено, что увеличение высоты прививки сортов черешни на сеянцах антипки с 3-5 до 40-60 см значительно меняет их биологические и хозяйственные свойства. Этот технологический прием способствует уменьшению высоты деревьев на 19%, объема крон – на 50%. Повышается скороплодность деревьев, их продуктивность и морозостойкость штамбов. Отмечено улучшение качества плодов черешни. Показано, что суммарный урожай деревьев черешни сорта Голубушка при схеме посадки 5х3 м и прививке сорта на высоте 40-60 см на 35,2 ц/га больше, чем в контрольном варианте. Отмечено значительное увеличение производительности и качества уборки плодов на относительно слаборослых деревьях черешни привитых на штамбах антипки. Трудозатраты на выращивание и уборку урожая снижаются на 35-62 %.

Ссылка на статью
Аполохов Ф. Ф., Алфёров В. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕШНИ НА ШТАМБАХ АНТИПКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 109–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/10.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
164 Кб
13 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.836.4:631(477.74)
Ключевые слова: ПЛОЩАДЬ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, ВАЛОВОЙ СБОР, УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА, ГРУППА СОРТОВ

Реферат

В последние десятилетия наблюдается тенденция сокращения площади насаждений винограда в Северном Причерноморье Украины. Одной из причин такого состояния отрасли является отсутствие научного обоснования при решении вопросов размещения виноградных насаждений. Объектом наших исследований выступили виноградарско-винодельческие предприятия Одесской области. Были проведены экспедиционные обследования виноградных насаждений сельскохозяйственных предприятий. Также изучено состояние виноградарско-винодельческой отрасли Украины за последние пять лет (2009-2013) по данным Государственной службы статистики. В работе использованы методы математической статистики. Проанализировано состояние виноградных насаждений Одесской области по показателям общей площади насаждений сельскохозяйственных предприятий, валового сбора, урожайности и др. Показано резкое уменьшение площадей в Украине: площадь насаждений столовых сортов сократилась на 5 тыс. га (20%), технических – почти на 100 тыс. га (50%). Общая площадь виноградных насаждений сельскохозяйственных предприятий за последние пять лет сократилась в Украине на 16,4 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих насаждений уменьшилась на 4,0 тыс. га. Показатель валового сбора винограда сельскохозяйственных предприятий в 2013 году увеличился на 74,1 тыс. т по сравнению с показателем 2009 года. По всем категориям хозяйств валовой сбор увеличился на 106,7 тыс. т. Также увеличивается и урожайность виноградников: в 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях она составила 70,9 ц/га (на 17,6 ц/га больше, чем в 2009 году), а по хозяйствам всех категорий увеличилась на 19,8 ц/га. Наилучшее состояние насаждений отмечено в хозяйствах Белгород-Днестровского, Болградского и Измаильского районов, доля перспективных насаждений в них достигает 80%.

Ссылка на статью
Власов В. В., Власова Е. Ю., Бузовская М. Б., Попова А. К., Булаева Ю. Ю. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 77–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/07.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).