Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
417 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.25
Ключевые слова: ВИНО, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, АНТИБИОТИКИ, МЕТОДЫ АНАЛИЗА, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

В течение последних десятилетий резко возросло использование различных консервантов в пищевой промышленности, в том числе антибиотиков. Применение консервантов является необходимостью для продления сроков годности продукции путем защиты от микробной порчи, однако появляются реальные факты обнаружения антибиотиков в образцах винодельческой продукции. Целью исследований являлось теоретическое обоснование и разработка методики определения консервантов микробиального происхождения в винах. Объектами исследований были пробы винодельческой продукции, а также пищевая добавка – натамакс. Указано, что заслуживают внимания консерванты микробиального происхождения – натамицин и низин, так как существуют научные споры об их использовании в промышленном виноделии. Их применение связано с отсутствием влияния на органолептику продукта, подвергающегося обработке. Показано, что еще не изучены последствия взаимодействия антибиотиков с компонентным составом винодельческой продукции, а также нормы их использования в различных условиях. Поэтому вопросы о возможности применения натамицина и низина в виноделии и разработка доступной методики обнаружения их остаточных количеств в готовой продукции актуальны. Мониторинг винодельческого рынка России по содержанию антибиотиков не проводился. В статье рассмотрены возможности и новые методические подходы для анализа консервантов микробиального происхождения в винодельческой продукции с помощью капиллярного электрофореза. Предложены методические решения по определению антибиотика натамицина в винодельческой продукции. Указано, что использование высокоэффективного капиллярного электрофореза в качестве аналитического метода для определения консервантов микробиального происхождения будет способствовать проведению мониторинга винодельческого рынка России на предмет содержания антибиотиков и обеспечению безопасности винодельческой продукции.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Гапоненко Ю. В., Абакумова А. А. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСЕРВАНТОВ МИКРОБИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 143–152. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/13.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
149 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 632.934.1
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ИНСЕКТИЦИДЫ, БАКОВЫЕ СМЕСИ

Реферат

Основой современной системы защиты грушевых насаждений является разработка научно обоснованных схем применения высокоэффективных препаратов. В настоящее время ассортимент препаратов, разрешенных для применения в грушевых насаждениях, не обеспечивает эффективную защиту растений против медяницы, в связи с этим необходимо разработать эффективные схемы сочетания препаратов. Отмечено, что использованием баковых смесей можно замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь насаждений. В наших экспериментах для защиты растений груши были использованы препараты Димилин, Актара, Вертимек и их баковые смеси Димилина с Акторой и Вертимеком. В проведенных нами исследованиях установлена зависимость развития грушевой медяницы от погодных условий. За годы исследований количество особей вредителя в контрольном варианте сорта груши Августовская роса составило 15,9 ед., 41,0 ед., 49,3 ед. и сорта Памяти Яковлева – 11,5 ед., 74,5 ед. и 30,7 ед. на учетной ветви, соответственно по годам. Показано, что пименение инсектицидов монофакторно и в баковых смесях способствовало снижению численности грушевой медяницы. Биологическая эффективность препаратов в опытных вариантах зависела от численности вредителя и используемого препарата. Установлены наиболее эффективные препараты различного механизма действия для применения в насаждениях груши при различной численности вредителя. Наибольшая биологическая эффективность препаратов против грушевой медяницы на растениях груши обоих изучаемых сортов отмечена в варианте использования баковой смеси димилин + актара (биологическая эффективность достигала 99,1%).

Ссылка на статью
Скрылёв А. А., Каширская Н. Я. ПРИМЕНЕНИЕ БАКОВЫХ СМЕСЕЙ В БОРЬБЕ С ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЕЙ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ИНСЕКТИЦИДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 136–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/12.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
344 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.241.048.004.12/.014
Ключевые слова: ФРАКЦИИ ДИСТИЛЛЯТА, ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, СОЗРЕВАНИЕ

Реферат

Целью исследований являлось совершенствование технологии производства коньячных дистиллятов на основе их фракционирования и ускоренного созревания. Объектом исследования служили виноматериалы коньячные, приготовленные из смеси европейских сортов винограда. При исследовании коньячных дистиллятов и коньяков применяли общепринятые методы анализа, регламентированные нормативной документацией, а также газохроматографические методы с использованием газожидкостного хроматографа Agilent Technology 6890. Исследован химический состав коньячных дистиллятов, в результате установлены критерии качества коньячных спиртов для производства коньяков различных категорий. Дана их количественная и качественная оценка, разработаны требования к молодым коньячным дистиллятам по направлениям их использования. Установлены оптимальные диапазоны содержания в молодых коньячных дистиллятах основных групп летучих примесей. Предложен механизм регулирования и принципиальная схема процесса фракционирования дистиллята при перегонке спирта-сырца. Установлено, что выдержка обработанных теплом коньячных спиртов в дубовых бочках в течение 3,5 и 7 лет способствовала формированию более высокого (на 0,3-0,5 балла) качества опытных спиртов. В результате проведенных исследований усовершенствована технология производства коньячных дистиллятов. Основными этапами предложенной технологии являются: фракционирование коньячного дистиллята при перегонке спирта-сырца на три фракции дистиллята; ускоренное созревание коньячных дистиллятов при тепловой обработке; выдержка обработанных коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба. Разработана аппаратурно-технологическая схема усовершенствованной технологии производства коньячных спиртов на основе их фракционирования и ускоренного созревания. Разработана и утверждена технологическая инструкция на производство спиртов коньячных. Экономический эффект от ее внедрения составил 129200 руб. /тыс. дал.

Ссылка на статью
Чурсина О. А., Легашева Л. А., Простак М. Н. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ НА ИХ СОСТАВ И КАЧЕСТВО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 113–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/10.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 632.951:631.811:577.1:634.11
Ключевые слова: РЕГУЛЯТОР РОСТА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, УРОЖАЙНОСТЬ, СОРТ ЯБЛОНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ

Реферат

В последние годы в условиях юга России наблюдается усиление влияния стрессовых воздействий среды на продуктивность плодовых насаждений. К стрессовым воздействиям следует отнести и применение химических средств защиты растений. Способами снижения негативных стрессовых воздействий может быть комплексное применение удобрений и биологически активных веществ. В статье приведены результаты изучения влияния комплексного применения инсектицидов и регулятора роста Атоник Плюс на агробиологические и качественные показатели яблони сорта Голден Делишес. В 2010-2014 годах, на фоне высокой численности яблонной плодожорки (от 24,4% до 72,0%) и стрессовых воздействий среды, предложена технология регуляции фитофага на основе комплексного применения химических и микробиологических инсектицидов, что обеспечило контроль яблонной плодожорки на уровне 94,4-98,9 %. Установлено, что включение в систему обработок регулятора роста Атоник Плюс привело к увеличению длины однолетних побегов деревьев яблони на 8,18 см и площади листовой пластинки – на 12,52 см2. Отмечено меньшее осыпание плодов, что привело к прибавке урожая яблок на 8,6 т/га, по сравнению со стандартом. Показано, что применение в баковых смесях предложенных инсектицидов и регулятора роста Атоник Плюс способствовало улучшению биометрических показателей плодов яблони. Отмечено большее накопление органических кислот (яблочной и янтарной), биологически активных ионов калия (на 63 мг/дм3) и натрия (на 12,1 мг/дм3) и снижение концентрации сухих веществ (на 1,1%). Эти изменения привели к увеличению лежкоспособности плодов.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е., Пиотровская Ю. М. ПОВЫШЕНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕКСКИХ И КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯБЛОНИ СОРТА ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ РЕГУЛЯТОРА РОСТА АТОНИК ПЛЮС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 127–135. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/11.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
198 Кб
17 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 663.252
Ключевые слова: КРАСНЫЕ ВИНА, ВИНИФИКАЦИЯ, СУСЛО, МАЦЕРАЦИЯ, БРОЖЕНИЕ, СУХИЕ ДРОЖЖИ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Реферат

Винодельческая отрасль перестраивает свою работу на выпуск продукции в соответствии с реальной потребностью рынка. Возрос интерес к красным винам, особенно столовым, выбор оптимальных условий их винификации с целью получения вин высокого качества является актуальной задачей. В статье представлен анализ публикаций, посвященных особенностям производства вин из красных сортов винограда. Рассмотрены операции винификации, стимулирующие переход красящих веществ из кожицы винограда в виноградное сусло. Указано, что в производстве красных столовых вин важное значение имеет выбор способа и длительности настаивания на мезге. Установлено, что важную роль в интенсификации биохимических процессов брожения и осветлении виноматериалов имеют активные сухие дрожжи, иммобилизация дрожжей на экологически чистых носителях и стимулирование дрожжей. Использование таких дрожжей позволит перейти на непрерывные процессы в виноделии и уменьшить затраты чистой культуры дрожжей на производство вина. Такая биотехнология вина характеризуется ресурсо- и энергосбережением в виноделии. Особо отмечено, что использование импортных материалов в условиях национального виноделия нуждается в проведении лабораторных и промышленных исследований с целью использования отечественных и заграничных чистых культур дрожжей и ускорения процесса брожения виноградного сусла. Проанализированы данные о процессе биологического кислотопонижения. Выявлено, что для управления этим процессом целесообразно использование селекционированных культур бактерий. В заключении указано, что оценка особенностей влияния методов винификации на формирование качества красных вин является актуальной задачей отрасли и требует тщательного изучения вопроса, а также поиска и внедрения новых инновационных приемов винификации.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВИНИФИКАЦИИ КРАСНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 86–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/08.pdf. (дата обращения: 27.04.2024).