Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
2040 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8 : 631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИК, САЖЕНЦЫ, ВЫСОКАЯ ОКУЛИРОВКА, СИСТЕМА КНИП-БАУМ, ПАРАМЕТРЫ РАСТЕНИЙ

Реферат

В последние годы предпочитают закладку плодовых садов осуществлять кронированными саженцами, которые минимум на год ускоряют формирование крон деревьев и получение первого промышленного урожая плодов. От качества посадочного материала зависят скороплодность и продуктивность плодовых насаждений, поэтому требования к качеству посадочного материала все время повышаются. Предложен новый способ выращивания кронированных двухлетних саженцев по системе «КНИП-БАУМ». Саженцы, выращенные по этой системе, способны уже в питомнике закладывать цветковые почки, а в год посадки давать до 3-5 кг плодов с дерева. Техника их обрезки очень проста. Основным недостатком системы «КНИП-БАУМ» является выращивание саженцев в течение трёх лет, что по сравнению с получением кронированных однолеток с двухлетнем циклом выращивания значительно увеличивает затраты. Показано, что усовершенствовав существующую технологию выращивания плодового растения за счет окулировки в однолетний побег подвоя на высоте 55-60 см, а также за счет использования части подвоя для формирования будущего штамба саженца удается повысить интенсивность роста и развития саженца. Так, высота однолетнего саженца яблони при высокой окулировке в наших опытах увеличилась на 16-26 см, суммарный прирост побегов увеличился в 1,5-1,7 раза, закладка ветвей в кроне растения возросла в 2,5-2,7 раза. Параметры однолетнего саженца стали соответствовать двухлетнему саженцу с однолетней кроной. Однако срок выращивания таких саженцев сократился на один год, что является несомненным преимуществом данной технологии.

Ссылка на статью
Соколов О. А., Алфёров В. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ ПО СИСТЕМЕ КНИП-БАУМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 163–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/14.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
146 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.95.027(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, КОДАСАЙД 950 м. э., БАКОВАЯ СМЕСЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЯ

Реферат

Цель исследований – определение биологической эффективности системы защитных мероприятий на виноградниках при использовании баковых смесей пестицидов с адъювантом Кодасайд и в возможности сокращения кратности химических обработок. Полевые исследования проводились в 2013-2014 гг. на промышленных виноградных насаждениях сорта Ркацители в юго-западной зоне виноградарства Крыма. Использовались общепринятые методы, применяемые в виноградарстве и защите растений: маршрутные обследования и полевые исследования – для изучения динамики развития болезней и определения урожайности винограда; лабораторные исследования – для определения содержания сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Расчёт биологической эффективности системы защиты винограда от болезней при использовании баковой смеси фунгицидов с адъювантом Кодасайд показал высокие значения – выше 86,6 % по всем вариантам опыта. Наиболее высокие показатели эффективности (87,1 %) при защите от милдью с применением адъюванта Кодасайд 950 на листьях отмечена в двух вариантах опыта: использование адъюванта при всех обработках растений и в варианте с сокращением кратности обработок. Уровень защиты урожая в этом случае составил 89,2-89,6 %. Применение адъюванта Кодасайда 950 (2,0 л/га) в баковой смеси с химическими препаратами позволило сократить кратность обработок с 6 до 4 без снижения эффективности защиты. Высокий уровень защитных мероприятий при использовании современного сортимента препаратов и многофункционального адъюванта природного происхождения Кодасайд 950 позволил получить более высокий урожай винограда – 5,3-5,4 кг/куст против 4,5 кг/куст в контрольном варианте.

Ссылка на статью
Диденко П. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЪЮВАНТА КОДАСАЙД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДА ОТ МИЛДЬЮ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 173–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/15.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
136 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.8:632.4/.913(477.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ФИТОСАНИТАРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ, ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Фитосанитарная оптимизация виноградарства предполагает анализ комплекса биотических и абиотических факторов, определяющих фитосанитарную обстановку конкретного насаждения. Целью проводимых нами исследований являлось изучение особенностей биоэкологии возбудителей основных болезней столовых сортов винограда раннего и позднего срока созревания и дифференциация изучаемых сортов по степени поражения основными болезнями в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма. Полевые исследования проводились на виноградниках столовых сортов винограда сверхраннего сроков созревания (Элегант сверхранний, Флора, Аркадия), раннего (Восторг), позднего (Молдова) в 2013-2014 гг. согласно методикам, используемым в практике виноградарства. На виноградниках столовых сортов было диагностировано развитие милдью, черной пятнистости, антракноза. Милдью в меньшей степени поражались листья сорта винограда Восторг и грозди сортов Аркадия и Элегант сверхранний. На вегетативных и генеративных органах растений сорта Восторг отмечали развитие антракноза и черной пятнистости. Полученные данные по урожайности свидетельствовали о перспективности выращивания столовых сортов винограда в условиях центральной степной зоны виноградарства Крыма при проведении своевременных защитных мероприятий. Выявление степени поражения милдью, антракнозом, черной пятнистостью столовых сортов винограда позволило сделать вывод о необходимости проведения защитных мероприятий от милдью на сортах Флора, Элегант сверхранний, Молдова, Аркадия, Восторг. На сорте Восторг, в связи с поражаемостью его антракнозом и черной пятнистостью, требуется проведение дополнительной обработки против данных объектов. Полученные результаты могут быть использованы при составлении системы защитных мероприятий для столового сортимента винограда в данной зоне виноградарства.

Ссылка на статью
Мирзаев И. Б. ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ НАСАЖДЕНИЙ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 183–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/16.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
462 Кб
12 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.7: 001.5: 634.11
Ключевые слова: АГРОБИОЦЕНОЗ, ФИТОФАГ, ЭНТОМОФАГ, ПАРАЗИТЫ, ХИЩНИКИ, БОЛЕЗНИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОПРЕПАРАТЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований по видовому составу вредной и полезной фауны яблоневого сада. Установлено, что степень заселения садов фитофагами и энтомофагами колеблется в зависимости от возраста и типа сада. Повышение численности фитофагов в молодых садах способствует увеличению численности энтомофагов. Показано, что одним из критериев эффективности регуляции энтомоценозов служит взаимоотношение вредной и полезной энтомофауны, которое выражается соотношением фитофаг/энтомофаг. Анализ проведенных в яблоневых насаждениях наблюдений и исследований позволил определить влияние обработок растений средствами защиты на сохранение и активизацию полезных организмов. Установлено, что применение химических инсектицидов в период достижения численности комплекса вредителей весной экономического порога вредоносности способствует эффективному снижению численности вредителей до 91,6%. Эти препараты не оказывают заметного влияния на энтомофагов, которые появляются позже. С ростом численности доминирующих вредителей в мае-августе энтомофаги бывают не способны сдерживать их развитие на уровне экономического порога вредоносности. Для сохранения урожая требуется проведение обработок инсектицидами. Отмечено, что целесообразно применять препараты природного происхождения, биологические средства защиты растений, биологически активные вещества, эффективность которых составляет 98,7-99,9 %. Указанные биологические средства защиты растений не оказывают влияния на развитие энтомофагов. Применение биологических средств защиты растений в плодовых насаждениях во вторую половину лета сохраняет не только ихневмонид, браконид, но и хищников-полифагов, то есть за счет снижения антропогенного воздействия на агроценоз наблюдается устойчивый рост биоразнообразия энтомофагов.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К СОХРАНЕНИЮ И АКТИВИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЭНТОМОФАГОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЯБЛОНЕВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 151–162. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/13.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
190 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 632.955: 634.7
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, ДИТИЛЕНХОЗ, ПОРОГ ВРЕДОНОСНОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Дитиленхоз, вызываемый стеблевой нематодой Ditylenchusdipsaci, после тридцатилетнего отсутствия в зоне деятельности СКЗНИИСиВ, вновь является особо опасным заболеванием земляники садовой в регионе. Приводятся результаты определения порогов вредоносности стеблевой нематоды и зависимости потерь урожая однолетних растений контрастных по устойчивости сортов земляники садовой от плотности популяций паразита. Порог вредоносности стеблевой нематоды для однолетних растений земляники садовой различен в зависимости от степени устойчивости сорта к вредному виду. Для выносливого сорта Зенга Зенгана порог вредоносности в 8-16 раз превышает таковой для восприимчивого сорта Мице Шиндлер и составляет 4 особи D. dipsaci для сорта Мице Шиндлер и 64 особи – для сорта Зенга Зенгана. Для многолетних насаждений земляники садовой (в возрасте 2-х лет и более) определение порога вредоносности потребует математического моделирования динамики популяций земляничного дитиленха в пространстве (в пределах плантации) и во времени (не менее 3 контрастных по погодным условиям лет). С учетом трудности защиты промышленных насаждений от стеблевой нематоды в настоящее время следует говорить о нулевом пороге вредоносности D. dipsaci для многолетней культуры земляники и маточных насаждений. Для определения выносливости сортов земляники садовой к D. dipsaci следует сравнивать их урожайность на выровненном искусственным заражением инвазионном и здоровом фоне ввиду отсутствия четкой связи между урожаем ягод, степенью поражения вегетативных органов и численностью в них дитиленха при уборке урожая.

Ссылка на статью
Холод Н. А. УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ К СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРОГА ЕЁ ВРЕДОНОСНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 142–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/12.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).