Плодоводство
и виноградарство Юга России
На современном этапе при увеличении объёмов потребления виноградовинодельческой продукции, необходимо осуществлять мониторинговый прогноз возможности её производства для каждого отдельного сорта или привойно-подвойной комбинации в зависимости от почвенно-климатических условий и технологии выращивания. Это возможно только при условии разработки прогностических моделей поведения сорта винограда или его привойно-подвойной комбинации в привитой культуре в различных экоагробиоценозах. Целью исследования являлось рассмотрение методологических подходов к созданию математических моделей прогноза поведения отдельного сорта или групп сортов винограда в зависимости от абиотических и агротехнологических особенностей выращивания. Для выполнения поставленной цели была использована ранее созданная база данных, полученных в ходе эксперимента, проводимого на базе маточных насаждений и открытой виноградной школки Института «Агротехнологическая академия» ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского», собранная в период с 2018 по 2021 гг. и подвергнутая многомерному регрессионному анализу с применением разработанной программы. Суммарное количество позиций, включенных в базу данных составляет 1860 шт. (31 параметр). В ходе исследований была доказана возможность разработки регрессионных моделей прогноза продуктивности при использовании непараметрического цифрового введения сортов, а также факторов окружающей среды. Установлено, что регрессионные модели, характеризующие качество лозы с учётом сортовых особенностей и погодных условий, могут меняться в зависимости от конкретного сорта. Так, подобная модель для сорта Каберне Совиньон является коренной с коэффициентом множественной корреляции R = 0,9866, а для сорта Сира – логарифмической при R = 1,0000. Рассмотрены перспективные возможности и способы разработки цифровых (математических) моделей, характеризующих отдельно взятые сорта или группы сортов по происхождению по их продуктивности в зависимости от почвенно-климатических условий, технологии производства, а также параметров качества производимой продукции.
В статье представлены результаты научных исследований, проведенных во ВНИИВиВ – филиал ФГБНУ ФРАНЦ в 2023 г. В результате исследований получены новые знания в области виноградарства и виноделия, данные об агробиологическом потенциале автохтонных и интродуцированных сортов на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко, проведена систематизация и цифровизаця данных ампелографических ресурсов, созданы 3 базы данных ампелографических ресурсов винограда и условий их произрастания. Выделены сорта, устойчивые к вредным организмам. Разработаны рекомендации по сортименту и направлению использования автохтонных и интродуцированных сортов. Разработана методика хранения виноградных растений в культуре in vitro, способы формирования коллекции и длительного беспересадочного хранения растений винограда в культуре in vitro, обеспечивающие беспересадочное хранение микрорастений до 10-12 месяцев. Получен селекционный материал: 25 источников ценных признаков (крупногрозность, урожайность, устойчивость к милдью), в элиту выделен 21 сеянец. В Государственное сортоиспытание переданы два сорта винограда. Разработана улучшенная технология получения базового посадочного материала. Усовершенствована технология адаптации к нестерильным условиям. Разработаны технологии производства посадочного материала с использованием ФАВ и элиситоров. Разработано семь модификаций высокоштамбовых формировок винограда, определены оптимальные агротехнические параметры возделывания винограда при различных способах ведения. На основе анализа геофизических, геологических, климатических и почвенных характеристик получены экспериментальные данные по зонированию виноградопригодных земель Ростовской области, определению экологических, агробиологических, технологических параметров, определяющих терруары Ростовской области, разработке технологий, улучшающих качество винодельческой продукции.
В статье представлены результаты научно-исследовательской деятельности за 2023 год ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» в области виноделия, осуществляемой в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы). Создана методология управления качеством вин с экостатусом, направленная на раскрытие индивидуальных особенностей вин, обусловленных природными факторами, и снижение рисков отрицательного воздействия на человека. Выделены перспективные штаммы дрожжей: Штейнберг, Шампанская Г-14, ШМ-30, Новоцимлянская 3 с описанием их таксономической принадлежности, морфологических и физиолого-биохимических свойств. Рекомендованы для практического применения два штамма O. oeni активных кислотопонижателя. Обосновано применение технологии производства молодых игристых вин крымских автохтонных сортов винограда: Кокур белый, Сары пандас, Солдайя и Кефесия. Обоснована система критериальных показателей оценки качества винограда для производства качественных коньячных дистиллятов и коньяков. Сформирована рабочая коллекция 63 природных штаммов молочнокислых бактерий. Установлены оптимальные технологические факторы процесса одностадийной экстракции методом настаивания пищевым водно-спиртовым раствором зеленых побегов винограда вида Vitis vinifera, Vitisl abrusca, позволяющие увеличить выход суммарных полифенолов не менее чем в 2,6 раза для производства продукции функциональной направленности. Установлены наиболее оптимальные технологические режимы обработки холодом сухих и крепленых виноматериалов для обоснования конструктивного решения энергосберегающей установки с целью обработки виноматериалов холодом на базе изучения основных факторов, влияющих на массообменный процесс кристаллообразования битартрата калия. Полученные результаты научно-исследовательской работы способствуют повышению качества отечественной винодельческой продукции и расширению её производства, включая виноделие с экологическим и географическим статусами, производство отечественного коньяка и продуктов переработки винограда функциональной направленности. Внедрение научных разработок в производство повысит конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции, ускорит импортозамещение и обеспечит продовольственную независимость страны.
Представлены исследования, способствующие увеличению производства отечественной виноградовинодельческой продукции, в том числе в системе органического земледелия. Объект исследования – виноград аборигенных, классических и селекционных сортов. Исследования проводили на базе центра коллективного пользования Ампелографической коллекции «Магарач», а также в производственных насаждениях Крыма по общепринятым и оригинальным методам. Получены характеристики 50 сортов для базы данных, 4 источника ценных признаков, выполнено генотипирование дикорастущего винограда, идентифицировано 99 вариантов аллелей. Выполнен подбор оптимальных концентраций веществ для развития проэмбриогенных каллусов и клеток в суспензионных культурах. Установлено влияние на развитие сердцевидных и торпедовидных эмбриоидов биологически активных веществ. Полученные 6 трансгенных линий сорта Подарок Магарача адаптированы к условиям in vivo для оценки их холодостойкости и морозоустойчивости. В вегетирующей коллекции растений in vitro образцы поддерживаются в условиях активного и замедленного роста. Получена асептическая культура 14 сортов винограда. Проведена молекулярная диагностика латентной формы фитопатогенов растительного материала после процедур оздоровления. Методом молекулярной диагностики выявлен биовар Agrobacterium tumefaciens. При молекулярной диагностике в образцах выявлен вирус бороздчатости древесины Rupestris. Получены новые знания о динамике изменения качественных показателей винограда в зависимости от сорта и региона выращивания на фоне комплекса агроклиматических параметров и индексов, применяемых для выделения терруаров. Выделены сорто-подвойные комбинации. Продолжено формирование датасетов с целью обучения нейронных сетей для детектирования вредных организмов и патологий развития виноградных растений. Проведена апробация технологии производства органического виноградарства для автохтонных сортов и сортов селекции института «Магарач». Оптимизирована технология хранения столового винограда на основе применения кальцийсодержащих препаратов. Впервые разработана информационная технология кросс-платформенной интеграции для реализованного аппаратно-программного комплекса фото-фиксации и нейросетевого детектирования числа вредителей в специализированных «ловушках».
В статье представлены основные результаты научно-исследовательской работы ученых ДСОСВиО – филиала СКФНЦСВВ, выполненной в соответствии с Государственным заданием на 2023 год и Планом НИР на 2022-2026 гг. на основе ПФНИ государственных академий наук на 2021-2030 гг. Результаты исследований отражают основные направления НИР станции: генетические ресурсы, селекция и сортоизучение винограда, овощных и субтропических плодовых культур; разработка методологии создания и эксплуатации интенсивных корнесобственных насаждений винограда в зоне заражения филлоксерой; получение экологически безопасной продукции винограда, овощных и субтропических плодовых культур. Основными целями научно-исследовательской работы являются создание новых генотипов винограда, субтропических плодовых и овощных культур на основе мобилизации потенциала диких видов, аборигенных и высокоценных интродуцированных сортов, обладающих высокой продуктивностью, качеством продукции и устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессорам; усовершенствование методологической базы для ускорения селекционного процесса винограда; выявление механизмов реализации генетического потенциала аборигенных и перспективных интродуцированных сортов винограда на фоне заражения филлоксерой, механизмов формирования генетической и функциональной толерантности к вредителю и научных (биологических) основ создания интенсивных корнесобственных насаждений винограда; выявление закономерностей накопления сухой массы и БАВ в сырье, полученном из молодых растений брокколи и вторичных продуктов переработки винограда и томата в зависимости от сортовых особенностей, этапов развития, срока сбора, способов обработки; разработка научно-прикладных основ получения экологически безопасного сырья для производства пищевых продуктов функционального характера и БАД, предназначенных для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Результаты исследований расширили базу генетических источников и методологические подходы для создания адаптивных сортов винограда в изменяющихся климатических условиях юга России, позволили предложить методические подходы к созданию корнесобственных насаждений винограда и управления устойчивостью к стрессорам, подтвердили принципиальную возможность и эффективность гормонального управления развитием виноградного растения с первого года жизни, а также качеством сырья винограда, томата и брокколи для создания экологически безопасных функциональных пищевых продуктов и БАД, ориентированных на профилактику социально-значимых заболеваний.