Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
126 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.07.2012   Шифр Информрегистра: 0421200126/0044
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

В статье представлены основные принципы подбора сортов сливы домашней для адаптивных технологий возделывания и селекционного использования

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОПТИМАЛЬНОГО ПОДБОРА СОРТОВ СЛИВЫ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 16(4). С. 14–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/04/02.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
156 Кб
10 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 632.3:632.911.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ПАТОГЕННЫЕ АГРОБАКТЕРИИ, ПЦР, ГЕНЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ

Реферат

Бактериальный рак винограда – наиболее опасное и распространенное заболевание винограда по всему миру. В Краснодарском крае в настоящее время гибель виноградных насаждений винограда от данного заболевания увеличилась в 2-2,5 раза. Возбудитель заболевания часто распространяется в новых районах с бессимптомным посадочным материалом, поэтому диагностика бактериального рака является важной задачей в отрасли виноградарства. Именно этому вопросу посвящена данная статья. Для исследования нами были взяты опухолевидные наросты бактериального рака, обнаруженные на растениях сортов винограда различного эколого-географического происхождения (Италия, Франция, Сербия, Россия) в насаждениях Краснодарского края. Всего проанализировано 22 образца. ДНК из опухолей выделяли модифицированным CTAB-методом. Для исследования изолятов агробактерий использовали два метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) – классическую ПЦР и ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ). Методом ПЦР-РВ с использованием тест системы к pehA гену обнаружено наличие ДНК A. vitis во всех анализируемых образцах исследуемых сортов винограда. Выборочная амплификация шести образцов ДНК классическим методом ПЦР с использованием тест системы к virF гену выявила целевые фрагменты во всех изучаемых образцах. В данных образцах опухолевидных наростов, обнаруженных на виноградных растениях на территории Краснодарского края, в качестве возбудителя бактериального рака винограда выявлена агробактерия вида A. vitis. По результатам проведенных исследований сделан вывод, что использование методов молекулярно-генетической идентификации позволяет быстро и точно диагностировать возбудителя заболевания бактериального рака у виноградных растений.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Владимиров И. А., Ильницкая Е. Т., Матвеева Т. В. ДИАГНОСТИКА БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА ВИНОГРАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 142–151. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/14.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
371 Кб
16 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 631.41 : 631.81 : 634.11
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОЧВ, ЛОКАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ, АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЧВ

Реферат

Выявление различий почвенного плодородия садовых ценозов является основным критерием, определяющим эффективность дифференцированного внесения удобрений. Элементы прецизионных систем применения минеральных удобрений при капельном орошении в плодовых насаждениях с учетом гетерогенности показателей почвенного плодородия изучены недостаточно. Цель исследований – установить закономерности изменения уровней обеспеченности растений яблони доступными элементами питания в зоне локализации минеральных удобрений при малообъемном орошении с учетом гетерогенности почвенного покрова. Исследования проводили в условиях неустойчивого увлажнения Краснодарского края в промышленных насаждениях яблони сортов зимнего срока созревания на подвое М9, возделываемых по интенсивным технологиям. В результате почвенно-агрохимического исследования установлено значительное изменение параметров почвенного плодородия в зависимости от зоны отбора почвенных проб. В местах локального внесения удобрений установлено увеличение содержания нитратного азота в среднем на 19,3 мг/кг, аммиачного азота – на 4,74 мг/кг и обменного калия на – 92,5 мг/кг в слое почвы 0-30 см. Фертигация оказала значительное влияние на вариабельность свойств почвы, отмечено усиление микроизменчивости параметров агрофизического и агрохимического состояния почв. Показано, что внесение при фертигации даже относительно небольших доз минеральных удобрений на элементарных участках с повышенной обеспеченностью питательными веществами не приводит к повышению содержания элементов питания в почве. Следует вывод, что в садовых ценозах, возделываемых по интенсивным технологиям, необходима разработка комплекса агротехнических приемов применения дифференцированных доз минеральных удобрений, сочетающих внутрипочвенное внесение, фертигацию и некорневые подкормки плодовых растений.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЯБЛОНИ ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ ПРИ ФЕРТИГАЦИИ С УЧЕТОМ ГЕТЕРОГЕННОСТИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 152–167. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/15.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
170 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 634.2:631.816.35
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СЛИВА, СОРТА, ОБРАБОТКА, СРОК, БОРНАЯ КИСЛОТА, НИЗКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОЧКИ, ЦВЕТКИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В настоящее время в связи с решением проблемы импортозамещения перед садоводами юга России стоит задача увеличения объемов производства плодов. Однако решение поставленной задачи сдерживается довольно частым проявлением погодных стрессоров, в том числе напряженностью температурного фактора. Цель исследований – обосновать физиолого-биохимическими методами перспективность и сроки использования борной кислоты для повышения продуктивности растений косточковых культур в различные по погодным условиям годы, в том числе на фоне проявления низких температур в зимне-весенний период. Исследованы сорта черешни Францис и Кавказская на сеянцах черешни и сорта сливы Стенлей и Прикубанская на сеянцах алычи. Выявлено положительное влияние бора на хозяйственную продуктивность черешни сорта Францис: осенняя и весенняя обработки деревьев борной кислотой обеспечили увеличение урожайности на 14-17 %. Сходные данные были получены и при обработке сливы. Осенняя обработка деревьев сливы борной кислотой вызывает увеличение в верхушечных почках годичных приростов содержания РНК на 5-7 %. Показано, что в условиях южного региона Российской Федерации обработка деревьев черешни и сливы борной кислотой в осенние и весенние сроки оказывает положительное влияние на генеративную деятельность растений. Повышение урожайности обеспечивается за счет увеличения количества цветков на дереве (при осенней обработке) и эффективности оплодотворения (при весенней обработке). Установлено положительное влияние борной кислоты (обработка весной) на сохранение жизнеспособной пыльцы при действии температурного стрессора (весенних заморозков). Выявлена различная реакция сортов на обработку.

Ссылка на статью
Дорошенко Т. Н., Рязанова Л. Г., Захарчук Н. В., Максимцов Д. В. ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПРИМЕНЕНИЯ БОРНОЙ КИСЛОТЫ НА ГЕНЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 122–131. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/12.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
149 Кб
10 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 16.09.2016
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

Реферат

Представлены результаты эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений при интенсивной техногенной нагрузке, проводимого в течение нескольких лет. Подтверждена установленная ранее аккумуляция почвой токсичных элементов и их частичная миграция в растения. Это приводит к снижению биологической активности почвы и одновременно к увеличению концентрации токсичных элементов в пищевых (трофических) цепях. Для совершенствования отраслевого производства, позволяющего улучшить экологическое состояние виноградных насаждений, необходима информация о количественно-качественном уровне загрязнения насаждений в экосистеме виноградников « почва-продукция». Поэтому целью настоящей работы явилось научное обоснование эколого-токсикологического мониторинга, как одного из основных элементов управления биоэкологизацией экосистемы ампелоценозов, основанного на эколого-токсикологической нормализации и оптимизации систем защиты от вредоносных объектов. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант - АФА». Установлено, что за период 2010-2014гг при пестицидной нагрузке на агроугодья виноградных насаждений 124 кг/га остатки химикатов, превышающих допустимые нормы, обнаруживались в почве до 10,0 ПДК и в винограде – до 4,0 МДУ. Всего обнаруживалось пестицидов по действующему веществу до 24 наименований, в их числе 10 соединений токсичных метаболитов, характеризующихся не меньшей опасностью, чем исходный препарат. По результатам исследований разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений (патент №2380888). Установлены основные оценочные показатели последействия применяемых в отрасли пестицидов, входящих в число «фоновых» и «сезонных» загрязнителей виноградников в зависимости от агротехнических приемов возделывания винограда.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВИНОГРАДНИКОВ ПРИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 41(5). С. 132–141. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/05/13.pdf. (дата обращения: 26.04.2024).