Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
645 Кб
9 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8 : 581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Реферат

Основное производство винограда в Российской Федерации сосредоточено в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России. Однако известно, что при отклонении условий среды обитания от оптимальных значений растения винограда испытывают стресс, нарушаются процессы дифференциации эмбриональных соцветий, смещается продуктивная зона побегов, несущая потенциальный урожай винограда. В этих условиях необходимы специальные агротехнические решения по обеспечению стрессоустойчивости виноградных насаждений. Цель данной работы – установить закономерности изменения эмбрионального плодоношения и оптимизировать параметры длины обрезки побегов винограда. В качестве объекта исследований использовали наиболее распространенный сорт винограда Алиготе. Исследования выполнены в разных агроэкологических зонах укрывного и не укрывного виноградарства в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата Юга России. Эмбриональное плодоношение растений винограда определяли в период глубокого (физиологического) покоя методом микроскопирования центральных почек зимующих глазков на побегах. Длительные наблюдения показывают, что эмбриональное плодоношение винограда сорта Алиготе зависит не только от температурных условий места произрастания, отмечено также изменение этого показателя по длине побега. В процессе проводимых нами исследований установлены закономерности изменения эмбрионального плодоношения и оптимизирован регламент длины обрезки растений винограда сорта винограда Алиготе с определением оптимальной длины побегов. По полученным данным коэффициент эмбриональной плодоносности у изучаемого сорта варьирует от 1,3 до 1,47 и имеет тесную зависимость от среднесуточной температуры воздуха. На основе результатов эксперимента сделан вывод, что насаждения винограда сорта Алиготе будут иметь наибольшую хозяйственную урожайность при обрезке побегов растений на 9 глазков.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ – ОСНОВА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНОЙ ОБРЕЗКИ ПОБЕГОВ У ВИНОГРАДА СОРТА АЛИГОТЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 100–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/11.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
456 Кб
10 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 632.111:634.23
Ключевые слова: ВИШНЯ, СОРТ, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТЕРМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Зимостойкость плодовых растений, необходимо рассматривать как генетически обусловленное свойство, реализация которого зависит от физиологического состояния деревьев в процессе выращивания, а также от фотосинтетической активности листового аппарата. Развитие морозостойкости и потеря этого свойства существенно связаны с изменениями состояния воды в тканях плодовых растений. Для оценки измене-ний водного баланса все чаще используют дифференциальный термический анализ (ДТА) процессов льдообразования в органах и тканях растений. Цель нашей работы – проанализировать ряд сортов вишни на зимостойкость с помощью метода ДТА, предусматривающего анализ термограмм льдообразования в тканях изучаемых растений. Объектами нашего исследова-ния были однолетние приросты и почки на деревьях 10 сортов вишни в насаждениях 1997 года посадки. Определение экзотермических процессов в побегах деревьев вишни с генеративны-ми почками выполняли в разные периоды зимы. Полученные данные анализа льдообразования с помощью термографического метода позволили четко выявить особенности тепловыделения в тканях приростов сортов вишни разных по морозостойкости. Отмечено, что при выходе растений из состояния покоя происходят изменения водно-физических параметров тканей, сопровождающиеся углублением фронта льдообразования у большинства сортов на 1-6 °С. Проведенный нами комплекс-ный анализ позволил разделить исследуе-мые сорта вишни на группы по зимостой-кости: высокоустойчивые сорта – Альфа и Тургеневка; сорта со средней устойчивостью – Радость, Фаворит, Ночка, Норд Стар, Подбельская, и сорта с низкой зимостойкостью – Ребатская красавица, Донецкий великан и Чудо-вишня

Ссылка на статью
Кривошапка В. А. ОЦЕНКА ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ МЕТОДОМ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ТЕРМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 90–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/10.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
496 Кб
10 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.85:631.524.7
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АВТОХТОННЫЕ СОРТА КРЫМА, ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД, СУММА АКТИВНЫХ ТЕМПЕРАТУР, ФАЗЫ РАЗВИТИЯ

Реферат

Фенологические наблюдения развития в различных зонах имеют большое научное и практическое значение и являются обязательным элементом производственно-биологического изучения сортов винограда. Цель работы – выявить особенности прохождения фенофаз крымскими автохтонными сортами винограда в условиях горно-долинного Крыма. Приводятся результаты наблюдений основных фенологических фаз и изучение их протекания у 11 сортов винограда Крыма (с черной ягодой) – Кефесия, Эким кара, Крона-42, Джеват кара; с белой ягодой – Капсельский белый, Солнечнодолинский, Кок пандас, Сары пандас, Солдайя, Шабаш, Кокур белый) и 2 контрольных сорта (Ркацители, Каберне Совиньон) в почвенно-климатических условиях ООО «Солнечная долина». Наиболее раннее распускание почек среди черноягодных сортов отмечено у сорта Крона - 23.04, у сортов с белой ягодой ранняя дата распускания почек установлена для сорта Сары пандас – 22.04. Раньше всех среди сортов с черной ягодой зацветает Крона (03.06), среди белоягодных наиболее раннее цветение выявлено у сортов Сары пандас и Кок пандас (04.06). Трехлетние исследования показали, что при ежегодных разбросах от 5 до 8 дней в среднем цветение укладывается в семидневный срок. Наблюдается равный период от начала распускания почек до начала цветения (43-45 дней) и только у контрольного сорта Каберне Совиньон он достигает 46 дней. Установлено, что изучаемые сорта по продолжительности вегетационного периода (от начала распускания почек до промышленной зрелости) относятся к средне-поздним (147-155 дня). Сумма активных температур на этом этапе развития растений составляет 578-638 градусов.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В., Лиховской В. В. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ФАЗ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ГОРНО-ДОЛИННОГО КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 80–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/09.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
722 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.54:631.526.32 (470.620)
Ключевые слова: ФУНДУК, СОРТ, УРОЖАЙ, ОРЕХИ, КУСТ, ЯДРО ПЛОДА

Реферат

Огромный дефицит ядер орехов фундука в Российской Федерации можно устранить не только расширением площадей под насаждениями этого вида, но и внедрением в производство новых высокоэффективных технологий с использованием в промышленных посадках высокоурожайных и технологичных сортов. С развитием сельскохозяйственного производства и переходом на более глубокую переработку плодов меняются и требова-ния, которые предъявляют к качеству пло-довой продукции. Плоды ореха должны быть округлой формы, с высоким выходом ядра (не ниже 48 %), легко отделяться от скорлупы, кожура орехов должна иметь малую пробковость, калибр ядра – 13-15 мм. На протяжении более 40 лет на территории Краснодарского орехоплодного госсортоучастка ФГБУ “Госсорткомиссия”, с привлечением ученых Кубанского государственного аграрного университета, проведено испытание более сорока сортов ореха фундука. Закладка опыта, учеты и наблюдения проводились нами в соответствии с Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Агротехнический уход и защита насаждений ореха от вредителей и болезней осуществлялась согласно зональным рекомендациям по защите плодовых растений. На основе полученных данных многолетних испытаний были выявлены сорта, рекомендуемые нами для промышленного фундуководства, пригодные для эффективного возделывания в рассматриваемых зонах садоводства Краснодарского края. К ним относятся высокотехнологичные сорта-интродуценты: из Азербайджана – Ата-баба и из стран Западной Европы – Луиза, Густав, Бюттнер, Кадеттен, Чудо Больвиллера с крупными, технологичными орехами. Для использования в ландшафтном дизайне можно использовать сорта ореха фундука Академик Яблоков, Московский рубин и итальянский сорт Пурпуреа.

Ссылка на статью
Карачанский А. Т., Чепурной В. С., Махно В. Г. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ФУНДУКОВОДСТВА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 68–79. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/08.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
623 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.7:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТА, КОЛЛЕКЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНА-КИ

Реферат

Целью исследований является оценка коллекционного материала земляники для использования в селекции и в промышленном производстве. В ста-тье представлены результаты оценки сор-тов коллекции земляники по комплексу признаков. Коллекция насчитывает 139 сортообразцов различного эколого-географического происхождения. В рабо-те использовались общепринятые в Российской Федерации методики, а также Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года. Проведенные исследования показали, что 23 образца земляники из коллекции имеют ранние сроки созревания, 106 – средние сроки и 10 являются сортами позднего срока созревания. По типу плодоношения сорта разделяются на две группы: однократно плодоносящие (99 сортов) и нейтрально-дневные (40 сортов). Из 40 нейтрально-дневных сортов 33 являются белоцветковыми и 7 – розовоцветковыми. В коллекции сохраняется 39 доноров хозяйственно-ценных признаков. Для выполнения селекционной программы по землянике в процесс гибридизации было включено 22 сорта из коллекции. Сортом, показавшим наиболее высокие качества генетического донора, выступила Мармолада. В период 2015-2016 гг. коллекция пополнилась 4 сортами: Элиани, Моллинг Опал, Вивальди, Эвис Делайт. Представлено распределе-ние сортов по хозяйственно-ценным признакам (урожайность, крупноплодность, плотность ягод). Выделенные сорта с высокой урожайностью, крупноплодностью и высокой плотностью ягод. По комплек-су лучших показателей изучаемых при-знаков коммерческую перспективу имеют новые сорта коллекции – Таира, Кемия, Вима Тарда, Галия. Отмечена необходи-мость интродукции и изучения новых сортов земляники для совершенствования зонального сортимента.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ХОЗЯЙСТВЕННО- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ КОЛЛЕКЦИИ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 59–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/07.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).