Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
569 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТА, ГИБРИД, САХАРОНАКОПЛЕНИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В результате многолетнего изучения гибридных форм винограда технического направления было выделено несколько гибридов в элиту. На основании фенологических наблюдений агробиологического, увологического и химического анализов сделано заключение о рекомендации данных форм для приготовления вина в сухом и десертном исполнении. Установлено, что у элитных гибридных форм винограда содержание фенольных веществ в ягодах значительно выше, нежели у контрольных сортов. Отмечено наиболее низкое содержание азотистых веществ, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущих вин из этих форм. Исследуемые элитные винные гибриды обладают высокими показателями продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,0-1,2, коэффициент плодоносности – 1,3-1,4, урожайность с куста – 6,0 кг. Элитные гибридные формы в 2019 году имели хорошие показатели вызревания прироста (до 69 %). Они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольные сорта: по соотношению гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Это даёт основание предположить, что данные элитные гибридные формы могут претендовать на звание сорта и их можно передать на госсортоиспытание. Селекционерами Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия проводится большая работа, направленная на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов винограда, адаптированных к местным условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере, учитывая, что требования к винным сортам винограда базируются на особенностях типов и марок вин, для приготовления которых они использованы.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Курденкова Е. К., Якуба Ю. Ф. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 229–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-229-239 (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
474 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 575.11:575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-219-228
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, SSR-АНАЛИЗ, ДНК-ПАСПОРТА, УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Реферат

ДНК-маркеры являются важным инструментом идентификации сортов винограда, дают возможность выдвинуть предположение о происхождении сорта, подтвердить или опровергнуть информацию о родительских формах конкретного генотипа. SSR-маркеры VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79 выступают как основной минимальный набор в работах по генотипированию сортов винограда. С помощью данного набора SSR-маркеров нами проведено генотипирование сортов винограда Антарис, Литдар, Мицар, Дмитрий селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. В качестве контроля для уточнения размеров идентифицированных аллелей в работе использовали ДНК референсных сортов Шардоне и Пино нуар. Образцы ДНК выделяли из молодых побегов растений. ДНК-профилирование выполнено методом полимеразной цепной реакции с анализом продуктов реакции методом капиллярного электрофореза. На основе полученных данных генотипирования сформированы ДНК-паспорта сортов: Антарис VVS2133 145 VVMD7239 249 VVMD27193 195 VVMD5230 242 VrZAG62188 200 VrZAG79251 261; Литдар VVS2133 135 VVMD7249 249 VVMD27180 195 VVMD5236 240 VrZAG62186 204 VrZAG79247 255; Мицар VVS2139 143 VVMD7239 249 VVMD27182 190 VVMD5238 242 VrZAG62194 202 VrZAG79247 259; Дмитрий VVS2133 145 VVMD7239 251 VVMD27190 190 VVMD5234 234 VrZAG62194 194 VrZAG79243 261. Для уточнения происхождения исследуемых сортов проведено сравнение полученных данных и ДНК-профилей соответствующих родительских форм. Выявлено полное соответствие информации о происхождении сортов Антарис (Саперави х Цимлянский черный), Литдар (Хиндогны х Мускат гамбургский), Мицар (Серексия х Каберне Совиньон), Дмитрий (Варуссет х Гранатовый) по данным, полученным при анализе ДНК-профилей генотипов этих сортов и их родительских форм. Сформированные ДНК-паспорта могут быть использованы для идентификации растений данных сортов, проверки посадочного материала на чистосортность, а также при защите авторских прав.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В. ДНК-ПРОФИЛИРОВАНИЕ И УТОЧНЕНИЕ РОДОСЛОВНОЙ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 219–228. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-219-228 (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
691 Кб
9 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 633.72:631.521
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-210-218
Ключевые слова: РАСТЕНИЕ ЧАЯ, ЭКСПЛАНТЫ, МИКРОПОБЕГИ, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА, ПРОТОКОЛ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ

Реферат

В настоящем исследовании приведены данные экспериментов, которые направлены на оптимизацию протокола по использованию разных комбинаций фитогормонов (6-БАП, ГК3) на процесс умножения микропобегов чая в культуре in vitro. Субкультивирование проводилось с регулярными интервалами от четырёх до 16 недель (четыре субкультуры). При добавлении в питательную среду по прописи Мурасиге-Скуга регулятора роста БАП было установлено, что на количество произведенных побегов значительное влияние оказывала его концентрация – 3 мг/л. При повышении дозы до 5 мг/л фиксировалось ингибирование размножения, вследствие пролиферации каллусной ткани. В серии опытов с комбинацией различных концентраций БАП и ГК3 наблюдалось умножение микропобегов на всех вариантах, по сравнению с экспериментом, где присутствовал только один БАП. Лучший эффект от добавления ГК3 по среднему количеству полученных микропобегов отмечен на четвертой субкультуре с концентрацией БАП 3 мг/л + ГК3 0,5-1 мг/л (7-7,4 шт/экспл.) При этом гибберелловая кислота способствовала не только увеличению количества адвентивных микропобегов, но и их пролиферации в высоту, что может быть использовано не только для дальнейшей мультипликации и сокращения переходного периода к ризогенезу. Уменьшение выхода микропобегов с одного экспланта, удлинение их меристемы, изменение морфологии, появление признаков фасциации связано с использованием более высоких концентраций БАП (5-7 мг/л). По выходу зеленой массы с одного экспланта наблюдался разброс в результатах между различными комбинациями регуляторов роста. Самый большой вес зелёной массы (385 мг) был получен на среде МС + 5 мг/л БАП + 1 мг/л ГК3. Наличие БАП (7мг/л) + ГК3 (0,5-1 мг/л) способствовало нарастанию каллуса, что явилось причиной снижения веса зелёной массы.

Ссылка на статью
Гвасалия М. В. ПРОТОКОЛ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ ЧАЯ (CAMELLIA SINENSIS (L.) O. KUNTZE) IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 210–218. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-210-218 (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
821 Кб
20 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8:57.085.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-190-209
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КУЛЬТУРА IN VITRO, КЛОНАЛЬНОЕ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ ВЕГЕТИРУЮЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ, СОРБИТ, КОНЦЕНТРАЦИЯ

Реферат

В работе изложены результаты экспериментальных исследований, касающиеся влияния различных концентраций сорбита на скорость роста растений винограда сортов Агат донской, Восторг, Каберне Совиньон на этапе микрочеренкования в культуре in vitro. У сорта Агат донской под действием сорбита отмечено снижение интенсивности ростовых процессов на начальном этапе и их возрастание при дальнейшем культивировании. На протяжении всего периода культивирования у растений сорта винограда Восторг отмечено стимулирование ростовых процессов при концентрациях сорбита 5,0 г/л и 7,5 г/л и их угнетение при концентрациях 10,0-30,0 г/л. Все показатели развития растений в этих вариантах были ниже контрольных. Доказана возможность более продолжительного беспересадочного культивирования (до 4-х месяцев) растений винограда сорта Восторг при добавлении в питательную среду сорбита. Причём лучше сохранялись растения в твердой питательной среде на свету, уменьшение ростовых процессов было более значительным в жидкой питательной среде. При культивировании в темноте происходит торможение роста, но наряду с этим и большая гибель растений. Исследования продолжены на растениях винограда сорта Каберне Совиньон на твёрдой питательной среде в диапазоне концентраций сорбита 5,0-60,0 г/л. Интенсивность ростовых процессов в вариантах с сорбитом на протяжении всего периода культивирования замедлена. Помимо ингибирующей роли сорбита при концентрациях 10,0; 20,0; 30,0 г/л выявлено стимулирование ростовых процессов растений винограда при минимальных концентрациях препарата: 5,0 и, особенно, 7,5 г/л. Максимальная сохранность жизнеспособных растений отмечена в варианте 7,5 г/л – 92,9% Выявлена возможность беспересадочного хранения растений в течение 10 и более месяцев.

Ссылка на статью
Дорошенко Н. П., Пузырнова В. Г. ВЛИЯНИЕ ОСМОТИКА СОРБИТ НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ ВИНОГРАДА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 190–209. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-190-209 (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
596 Кб
13 с.
Размножение и производство посадочного материала (К 110-летию со дня рождения Г.В. Трусевича)
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 634.8.091
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-177-189
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОЙ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УРОЖАЙ

Реферат

Отличительной особенностью подвоя винограда является то, что он даёт хозяйственный урожай не ягод, а черенков, которые используют в качестве подвоя при прививке. В последнее время выведены новые сорта винограда, толерантные к филлоксере и дающие хозяйственный урожай ягод винограда, лозу которых можно использовать в качестве подвойной. При выборе сорта подвоя для конкретного участка (зоны) решающее значение имеют: филлоксероустойчивость, известеустойчивость, засухоустойчивость, морозоустойчивость, период вегетации, а в регионах распространения вирусных заболеваний — нематодоустойчивость. Универсальных подвоев, которые бы в полной мере обладали вышеперечисленными свойствами, не существует. Для каждого конкретного случая нужно подбирать те сорта подвоев, которые бы в большей степени отвечали природным условиям местности. Изучались 13 новых гибридных форм подвоев винограда, в ходе проведения исследований были получены данные по росту и развитию, морфологии и урожайности. Исследования по выведению новых гибридных форм подвоев ведутся с 2010 года, данные гибриды получены путём скрещивания и выращены из семян, с 3-х – 4-х летнего возраста начали давать урожай ягод и лозы. В статье представлены данные по 3 последним годам исследования с 2015 по 2017 год. За время многолетних исследований отдельные комбинации скрещивания показали очень хорошие результаты по силе роста кустов, вызреванию побегов, хлорозоустойчивости, пасынкообразованию и заражению болезнями и вредителями. Все гибридные кусты искусственно заражались филлоксерой 2 раза за год. Данный опыт показал, что кусты не подвержены заражению, за исключением 2 кустов гибридной формы Красностоп АЗОС х ф7, и 2 куста Каберне АЗОС х ф7 были поражены листовой формой филлоксеры.

Ссылка на статью
Михайловский С. С. СОЗДАНИЕ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА ДЛЯ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 177–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-177-189 (дата обращения: 15.08.2020).