Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
441 Кб
15 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 664:001.89
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73
Ключевые слова: НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЗАВИСИМОСТИ, НОВИЗНА, КОМПЛЕКС ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, КОМПЛЕКС ФОСФОЛИПИДОВ, КОМПЛЕКС КАРОТИНОИДОВ, ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ, ПЕКТИН, МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ, ЛИКОПИН, КОНЦЕНТРАТ БЕТА-КАРОТИНА В МАСЛЕ, КАЧЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, СУШКА, ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ПОТЕРИ МАССЫ, МИКРОБИАЛЬНАЯ ПОРЧА

Реферат

Приведены основные результаты научных исследований КНИИХП – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ, полученные в 2023 году учёными института при выполнении государственного задания по 4 научным направлениям в рамках выполнения 2 комплексных тем, а также данные, отражающие публикационную результативность и патентно-лицензионную активность. Научно-исследовательская работа проводилась в соответствии с ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) по направлению: 4.4.1 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. Обеспечение приоритетов ПФНИ в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы.) предусматривает необходимость проведения научных исследований, целью которых является разработка алгоритмов прогнозирования свойств биологически активных веществ на основе методов молекулярного моделирования, выявление закономерностей управляемой трансформации комплексов пищевых волокон, фосфолипидов и каротиноидов с применением биотехнологических и физико-химических методов и на основании выявленных закономерностей разработка технологий получения свекловичного пектина, модифицированных фосфолипидов, ликопина и бета-каротина, а также научных исследований, направленных на выявление механизмов микробиологических, физиологических, физико-химических и биотехнологических процессов, протекающих при подготовке к хранению, хранении и переработке овощей (кабачки, баклажаны, морковь и свёкла столовые, томаты, листовые и капустные овощи), фруктов (яблоки, виноград), для разработки на основе выявленных закономерностей ресурсосберегающих технологий хранения. Результаты научных исследований опубликованы в 35 научных статьях, в том числе в журналах, входящих в ядро РИНЦ (RSCI), – 11 статей, в журналах, входящих в перечень ВАК при Минобрнауки РФ, – 9 статей, в журналах, индексируемых в международных информационно-аналитических системах цитирования Scopus, – 3 статьи, в материалах и сборниках научно-практических конференций – 12 статей. Изданы 1 методические рекомендации. Комплексный балл публикационной результативности: план – 9,6, факт - 14,4. По результатам выполненных научных исследований получено 6 патентов РФ на изобретения и 2 свидетельства на программы для ЭВМ, а также в ФИПС подано 6 заявок на предполагаемые изобретения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Яковлева Т. В., Викторова Е. П., Лисовая Е. В., Семенихин С. О., Шахрай Т. А., Першакова Т. В. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КРАСНОДАРСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ – ФИЛИАЛА ФГБНУ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» В 2023 ГОДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 59–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-59-73 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
625 Кб
13 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-46-58
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТ, АМПЕЛОЦЕНОЗ, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В статье обобщены основные результаты научных исследований, проведенных учёными Анапской ЗОСВиВ – филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2023 году при выполнении Государственного задания, направленных на поиск, мобилизацию, сохранение, изучение и пополнение генресурсов винограда, разработку метода анализа индексов вегетации ампелоценозов по многолетним спутниковым данным и получение новых знаний о закономерностях влияния биотических и абиотических факторов выращивания винограда, а также технологических приемов производства вин на изменение биохимического состава винодельческой продукции. Исследования проводились в насаждениях центра коллективного пользования Анапская ампелографическая коллекция и производственных насаждениях винограда Краснодарского края по общепринятым и адаптированным методикам. В результате выполнения тематического плана получено 7 завершенных разработок фундаментального и 4 приоритетно-прикладного значения, включая: 5 источников селекционно-ценных признаков, 2 элитные формы, 1 стандартная операционная процедура выращивания гибридных сеянцев винограда (СОП 00668034-005-2023), 1 база данных (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023623958 от 14.11.2023 г. по заявке №2023623768 от 08.11.2023г.), 1 программа для ЭВМ (Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023623958 от 14.11.2023 г. по заявке №2023623768 от 08.11.2023г.), 1 технологическая инструкция (Технология производства вина и вина наливом (виноматериала) сухого белого «Бархатный мускат» (ТИ 11.02.12-185-00668034-2023). По результатам исследований получено 2 патента. В целом научным учреждением поддерживается 21 объект интеллектуальной собственности, из них 14 – на сорта. Контрольным показателем выполнения плана НИР по публикационной активности согласно госзаданию на 2023 г. был публикационный балл, равный 7,0. Фактическое выполнение составило 1,6 балла. Общее количество опубликованных работ – 24, из них в ядро РИНЦ – 11.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А. ИТОГИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ – ФИЛИАЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР САДОВОДСТВА, ВИНОГРАДАРСТВА, ВИНОДЕЛИЯ» ЗА 2023 ГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 46–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-46-58 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
2280 Кб
45 с.
Результаты научно-исследовательских работ ведущих научных учреждений юга России
Дата публикации: 25.01.2024
УДК: 634.1:634.8:663.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-1-45
Ключевые слова: САДОВОДСТВО, ВИНОГРАДАРСТВО, ВИНОДЕЛИЕ, ГОСЗАДАНИЕ, ПЛАН НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы учреждения, полученные в 2023 году. Исследования сконцентрированы на решении задач: ускоренного создания новых сортов садовых культур на основе мобилизации биоресурсных коллекций с использованием молекулярно-генетических методов и цифровых технологий; обеспечения эколого-экономической устойчивости и оптимальной продуктивности многолетних агроценозов, а также качества и безопасности сохраняемого растительного сельскохозяйственного сырья на основе биологизации и цифровизации технологических процессов. Дан анализ результативности научно-технической деятельности по критериям исследовательской, издательской, публикационной, изобретательской активности, инновационной, образовательной и финансово-экономической деятельности научного учреждения. В результате выполнения НИР получено 115 завершенных разработок фундаментального значения, формирующих методологическую и методическую основу создания научно-технической продукции приоритетно-прикладного уровня. Принципиально новыми разработками прикладных исследований в профильных научному учреждению областях знаний стала 81 разработка, обеспечивающая улучшение количественных и качественных показателей биоценотических и продукционных процессов в плодовых и виноградных насаждениях, технологических процессов при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Сохранен генофонд – 7 253 образца плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, пополненный 127 сортообразцами; отобраны клоны и выделены 7 доноров и 53 источника для создания новых сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность, зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и вредителям. В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2023 год по Северо-Кавказскому (6) региону, включены 3 сорта яблони, один сорт винограда, один клоновый подвой мелкокосточковых культур, сорт розы селекции научного учреждения. В электронной учетной базе ЕГИСУ зарегистрирована выходная продукция в виде объектов интеллектуальной собственности на 99 завершенных разработок. Разработана нормативная документация в виде стандартов организации, технологических инструкций и технических условий на 37 завершенных разработок.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Ильина И. А., Запорожец Н. М. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОТРАСЛЕВЫМ ПРИОРИТЕТАМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 85(1). С. 1–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-1-85-1-45 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
240 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 641.56 : 664.12
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285
Ключевые слова: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, ПЕКТИН, ГИДРОЛИЗ, ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, СВИНЕЦ, ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

Ухудшение экологической обстановки обуславливает необходимость использования в рационе питания человека ингредиентов, обладающих повышенной детоксикационой активностью к токсикантам различной природы, в том числе и к свинцу – одному из наиболее токсичных и опасных тяжелых металлов, чрезвычайно распространенному во внешней среде. Для реализации поставленной задачи актуальным представляется использование сырья растительного происхождения, в том числе и жома сахарной свеклы – вторичного продукта производства сахара, содержащего в своем составе достаточно большое количество пищевых волокон. Цель настоящей работы – совершенствование технологических режимов производства пищевых волокон из жома сахарной свеклы с высокой сорбционной способностью по отношению к ионам свинца. Комбинированные сорбенты из жома сахарной свеклы получали по модифицированной авторами технологии. Исследовали процесс экстракции пищевых волокон из жома сахарной свеклы с использованием предварительной обработки сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты. Экспериментально установлены технологические режимы производства комбинированных сорбентов растительного происхождения с высокой детоксикационной активностью по отношению к ионам свинца. Оценку связывающей способности растворов комбинированных сорбентов проводили трилонометрическим способом, модифицированным авторами. Проведена оптимизация технологических режимов с помощью методов математического программирования. Полученные оптимальные технологические режимы позволяют сократить затраты на энергоресурсы, расходуемые на технологический процесс, за счет снижения продолжительности теплового гидролиза-экстрагирования. В сравнении с традиционным способом, разработанный технологический режим позволяет увеличить показатель связывающей способности конечного продукта по отношению к ионам свинца более чем на 20 %.

Ссылка на статью
Тамова М. Ю., Барашкина Е. В., Журавлёв Р. А., Усатиков С. В., Нехай Б. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 273–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285 (дата обращения: 26.04.2024).
pdf
277 Кб
16 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 664.037.8.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-257-272
Ключевые слова: FORTUNELLA MARGARITA, ПЛОДЫ, ПРОПИТКА САХАРОМ, СУШКА, ВАРЕНЬЕ, ЦУКАТЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Плоды Fortunella margarita в Азербайджане созревают в декабре-феврале. В свежем виде они хранятся недолго, но срок их потребления может быть заметно увеличен за счет консервирования. Хотя из плодов кинкана могут быть приготовлены варенье, цукаты, учитывая, что это очень маленький фрукт с очень тонкой и нежной кожурой красивого золотистого цвета и оранжевой мякотью, все же такие консервы здесь сейчас редкость. Это может быть связано с некоторыми веществами, входящими в состав кинкана, способными оттенять их общий вкус, вносить в него непривычные нюансы, на выяснение чего и направлено настоящее исследование. В основу примененной методики были вложены химико-технологические испытания, которые проводились в лаборатории технологий переработки и хранения плодов НИИ плодоводства и чаеводства Минсельхоза Азербайджана. Были получены образцы варенья и цукатов из свежего кинкана, купленного на крытом рынке в г. Губа, и оценены их вкусовые качества. Было установлено, что оба эти продукта с привлекательным внешним видом и энергетической ценностью, но и с разницей во вкусе: варенье немного горькое, а цукаты лишены этого недостатка. Это связано с тем, что в конце процесса приготовления цукатов плоды отделяются от сахарного сиропа, в котором и сосредотачивается основная часть горьких веществ. Таким образом, приготовление варенья из этого специфического сырья требует вмешательства, направленного на устранение излишней горечи.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К. ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЯ FORTUNELLA MARGARITA (LOUR.) SWINGLE И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 257–272. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-257-272 (дата обращения: 26.04.2024).