Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
631 Кб
7 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
695 Кб
19 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.4:634.11: 551.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МУЧНИСТАЯ РОСА, ПОГОДНЫЕ СТРЕСС-ФАКТОРЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Краснодарский край является одним из основных регионов Российской Федерации по производству плодов и ягод. К факторам, лимитирующим урожайность насаждений и стандартность продукции, относится поражение плодовых культур грибными заболеваниями. На яблоне в группу доминирующих патогенов, способных вызывать существенные потери урожая, входит возбудитель мучнистой росы Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. Распространение и вредоносность мучнистой росы определяются степенью восприимчивости сорта, погодными условиями вегетации растений, особенно в периоды наибольшей восприимчивости яблони к болезни, а также комплексом проводимых в плодовых насаждениях защитных мероприятий. В связи с возрастанием частоты стрессовых погодных ситуаций в южном регионе России актуальным направлением исследований является определение особенностей защиты насаждений яблони от мучнистой росы в изменяющихся погодных условиях. Исследованиями 2011-2015 гг. выявлены изменения биоэкологических особенностей возбудителя мучнистой росы яблони в Краснодарском крае, связанные с изменениями климата. Отмечена тенденция возрастания интенсивности заражения и увеличения численности популяции патогенна на слабовосприимчивых и устойчивых сортах яблони. Показано, что при возрастании количества погодных стрессов использование устойчивых к мучнистой росе сортов не является основным экономически значимым способом контроля болезни. Обосновано, что при построении защиты яблони от мучнистой росы необходимо учитывать наличие повреждений деревьев стрессовыми факторами среды. Для предотвращения эксплозивных эпифитотий следует осуществлять весь комплекс защитных мероприятий не только на высоковосприимчивых сортах яблони, но также и на сортах всех групп устойчивости к болезни.

Ссылка на статью
Якуба Г. В. БИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЯБЛОНИ В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 145–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/12.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
1047 Кб
13 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.9:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАЩИТА, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, ФЕРОМОНЫ, ДИСПЕКСЕРЫ «ШИН-ЕТСУ»

Реферат

Экологизация систем защиты возможна с переходом (полным или частичным) на методы, альтернативные химическому. Отказ от инсектицидов и использования других методов снижения численности популяции вредных насекомых – наиболее реальный путь снижения пестицидоемкости в интенсивном садоводстве. В данной статье показаны результаты опытов по определению эффективности применения метода дезориентации с помощью диспенсеров «Шин-Етсу» в сравнении с традиционной системой защиты растений яблони инсектицидами. Опыт был проведен в предгорной зоне Республики Северная Осетия-Алания в СПК «Де-Густо» на иммунном к парше сорте яблони Либерти. Установлено, что в период съема урожая эффективность обоих вариантов опыта была 100%: ни в кроне, ни в падалице поврежденных плодов яблонной плодожоркой не обнаружено. Большая доля плодов второго сорта в съемном урожае обусловлена сильным осыпанием плодов в связи с жарой и перегрузкой урожаем. Средняя урожайность в варианте применения диспенсеров «Шин-Етсу» составила 17,3 кг/дер. плодов первого сорта и 3,2 кг/дер. – второго сорта; в варианте использования инсектицидов – 17,7 кг/дер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диспенсеры «Шин-Етсу» – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки, и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системы защиты растений. Если в садовом агроценозе нет тлей, клещей, других видов плодожорок и совок, то любые сорта возможно выращивать без использования инсектицидов. При наличии названных видов вредной энтомофауны может потребоваться проведение одной-двух специфических обработок, направленных против этих вредителей. Однако даже при этом экологичность инсектицидной защиты плодовых насаждений существенно повышается

Ссылка на статью
Быстрая Г. В., Атабиев К. М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПЕНСЕРОВ «ШИН-ЕТСУ» ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 164–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/13.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
465 Кб
9 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Цель настоящей работы – научное подтверждение техногенного воздействия пестицидов как одной из основных экологических проблем промышленного виноградарства. Проведен анализ многолетнего техногенного воздействия пестицидов на агроугодья промышленных виноградников. Установлена способность пестицидов к бионакоплению в почве и их миграция в экосистеме «почва-растение-виноград». Показано, что для улучшения экологического состояния виноградных насаждений необходим мониторинг загрязнения токсичными элементами в системе «почва-продукция». Отмечено, что анализ полученной информации позволит разработать агротехнические приемы по снижению техногенного воздействия токсичных химикатов на экосистему ампелоценозов. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани (Темрюкский район) на промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объекты исследований – столовые и технические сорта винограда. Токсичные остатки определялись в пробах почвы и в образцах созревшего винограда. В исследованиях применялся современный метод мониторинга виноградников, разработанный и запатентованный в токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Остаточные количества пестицидов в почве и винограде определялись по общеизвестным методикам. По данным обследования на загрязненность почвы пестицидами в период 2006-2014 гг. установлены экологически опасные участки. Виноградники с превышением ПДК определяемых групп пестицидов составили: по одному из насаждений 20 га (3,8 %); по двум другим участкам – 180 га (34,3 %); по трем участкам – 95 га (18 %). Определены коэффициенты транслокации (Ктр) пестицидов из почвы в виноград и их зависимость от уровня загрязнения почвы токсичными остатками: низкая степень загрязнения – до 0,35; средняя до – 0,45; высокий уровень загрязненности – до 0,57. На основе полученных данных разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 177–185. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/14.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
589 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 573.6:634.1
Ключевые слова: СЛИВА, СТЕРИЛИЗАТОРЫ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

Способ клонального микроразмножения растений в культуре in vitro – один из основных элементов технологии производства оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. Известно, что для каждого нового сорта требуется отработка всех элементов методики оздоровления: подбор оптимальных соотношений элементов питательных сред (микро-, макроэлементов, витаминов, ростовых веществ и др.), определение оптимальных сроков введения в культуру, поиск безопасных и эффективных стерилизаторов. В связи с тем, что в плодоводстве юга России происходит ежегодное пополнение сортимента новыми сортами плодовых культур, требуется модификация методики для культивирования этих сортов. Целью наших исследований является подбор эффективного стерилизующего агента для введения в культуру in vitro сортов сливы домашней. Объектами исследований являются препараты, используемые для поверхностной дезинфекции эксплантов при введении в культуру in vitro. Проведенные исследования показали, что наибольший выход жизнеспособных эксплантов отмечен в варианте с обработкой йодидом ртути – в среднем 82%. Гибель эксплантов от инфекции составила в этом варианте 8 % (самая низкая среди изучаемых вариантов), некроз эксплантов – в среднем 10 % – также один из самых низких в эксперименте. Самый высокий уровень инфекции определен в контрольном варианте, с промывкой эксплантов сливы домашней дистиллированной водой – в среднем 72 %. В варианте обработки дистиллированной водой (контроль) некроз апексов составил 10 % в среднем, что свидетельствует о слабой фитотоксичности этого способа подготовки эксплантов при размножении сливы.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 186–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/15.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).