Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
828 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЯГОДА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОКРАШЕННАЯ МЯКОТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения показателей качества технических сортов винограда с интенсивно окрашенной мякотью Памяти Голодриги, Красень и Ника, культивируемых в южнобережной и западной предгорно-приморской зонах Крыма. Исследования проводились в 2020-2021 гг. В различных условиях возделывания исследуемые сорта демонстрируют сортоспецифичность. Анализ показателя «средняя масса грози» позволяет констатировать, что в условиях южнобережной зоны Крыма сорта Памяти Голодриги (к) и Красень формируют более крупную гроздь, в то время как у сорта винограда Ника прослеживается обратная тенденция. Агроклиматические условия западной предгорно-приморской зоны Крыма благоприятствуют высокому накоплению сахаров в ягодах винограда у всех представленных сортов (Памяти Голодриги – 24,0 г/ 100 см3 , Красень – 25,1 г/ 100 см3 , Ника – 23,6 г/ 100 см3 ), а также высокому синтезу фенольных соединений по сравнению с южнобережной зоной: сорт Красень накапливает в среднем 310,3 мг/ 100 г против 278,2 мг/ 100 г (ЮБК), Ника – 368,85 мг/ 100 г против 339,7 мг/ 100 г (ЮБК), незначительно превосходя контрольный сорт. Из урожая изучаемых сортов в 2020-2021 гг. были приготовлены красные десертные и ликерные виноматериалы. Дегустационная оценка ликерного виноматериала из сорта Красень (западная предгорно-приморская зона Крыма) составила 7,78 и 7,88 баллов, а виноматериал из этого сорта (южнобережная зона Крыма) получил – 7,83 и 7,88 баллов. Десертный виноматериал из сорта Ника (западная предгорно-приморская зона Крыма) набрал 7,74 и 7,79 баллов, а виноматериал из Южнобережной зоны – 7,76 и 7,79 баллов. Образцы виноматериалов из урожая представленных сортов по совокупности характеристик являются перспективными, находясь на уровне контрольного сорта Памяти Голодриги. Отмечено более высокое качество виноматериалов, приготовленных из урожая исследуемых сортов, собранного в южнобережной зоне Крыма, что вероятно обусловлено компонентным составом фенольного комплекса

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В., Рыбаченко Н. А. КОМПОНЕНТЫ КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА СЛОЖНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 48–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
580 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОИ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ПОДВОЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 36–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
634 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.232:471.63
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35
Ключевые слова: СОРТ, ЧЕРЕШНЯ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, АДАПТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Выращивание ряда культур (особенно косточковых, с коротким периодом покоя) на юге России определяется в основном температурным фактором. Биологический потенциал адаптивности черешни ограничен температурным лимитом равным в зимний период -27,0…-28,0 ºС, в весенний – от -2,5 до -8,0 ºС в зависимости от степени развития органов цветка. В результате воздействия низких критических температур на различных фенологических фазах развития потери урожая возможны до 80-95 %. В ходе исследования выявлен климатический фактор, в наибольшей степени повлиявший на урожайность, – годовая сумма осадков (R=0,381). Другие факторы не существенно влияли на формирование продуктивности: среднегодовая температура воздуха (R= 0,167), сумма температур выше +10 ºС (R= 0,160), абсолютная минимальная температура (R= 0,007). Изучены различные погодные стрессоры за последние 10 лет наблюдений, которые привели к значительной гибели урожая сортов черешни. Самыми неблагоприятными были 2014, 2017 и 2020 гг., когда по причине ранних морозов и возвратных заморозков погибло 80-95 % плодовых почек черешни. Урожайность в эти годы снизилась от 5,0-10,0 кг с дерева до единичных плодов в зависимости от сорта. На фоне проявления погодных аномалий выделены устойчивые сорта – Алая, Дар изобилия и Волшебница. В годы с благоприятными абиотическими факторами черешня способна формировать до 45-50 кг плодов с дерева, такие условия сложились в 2021 г. у отдельных сортов урожайность достигала 60-65 кг с дерева, к ним относятся Алая, Дар изобилия и Кавказская. Кроме этого, определен показатель, существенно влияющий на урожайность, – гибель плодовых почек (R= 0,840), который также напрямую зависит от погодно-климатических факторов

Ссылка на статью
Доля Ю. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЮГА РОССИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 26–35. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
672 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.13/14:581.1.045
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЖАРА, ПОДВОИ, ГРУША, АЙВА

Реферат

Засухоустойчивость растений – это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности. Жароустойчивость (жаровыносливость) – это способность растений переносить действие высоких температур, перегрев. Были изучены семечковые культуры: формы груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2, K-1, K-2, Кавказская, OHF 333, Piro II, 4-26, 4-39 и айвы Северная, ВА 29, проведены исследования по устойчивости форм груши и айвы к засухе и жаростойкости в лабораторных условиях. В качестве контроля использовали районированную форму груши ПГ 12. В связи с этим, целью наших исследований являлся комплекс мероприятий для проведения оценки исходных форм груши и айвы на засухо- и жаростойкость. В результате проведённых исследований установлено, что у изученных форм груши и айвы показатель водоудерживающей способности значительно варьирует. Высокой устойчивостью к засухе характеризовались формы груши ПГ 2, К-2, Кавказская и айва ВА 29, потеря воды у которых была от 8,2 до 21,8 %, а степень восстановления оводненности – от 50,0 до 100,0 %. Водный дефицит у данных форм находился в пределах 4,4-7,1 %. Наибольшей водоудерживающей способностью обладали формы груши ПГ 17-16 – 79,5 %, Кавказская – 80,9 % и айва ВА 29 – 86,6 %. У формы груши К-2 определена водоудерживающая способность на уровне 67,3 %. При оценке жаростойкости форм груши и айвы выявлены различия по устойчивости форм к действию температур. Хорошую водоудерживающую способность после воздействия стрессовыми положительными температурами сохраняет форма груши Кавказская, у которой водный дефицит 4,8 %. При этом водоудерживающая способность составляла 70,9 %, потеря воды – 19,1, а степень восстановления оводненности – 38,4 %.

Ссылка на статью
Зацепина И. В. ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЖАРОСТОЙКОСТЬ ФОРМ ГРУШИ И АЙВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 14–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25 (дата обращения: 27.04.2024).
pdf
296 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКИРОВАНИЕ, МАРКЕР, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения в центре коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» (ЦКП ИСК ГРСК). Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus × domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – оценка аллельного полиморфизма микросателлитных последовательностей генома коллекционных образцов рода Malus Mill. как исходного материала для дальнейшей селекции. Генотипирование 48 сортообразцов яблони (из них: 44 диплоида и 4 триплоида) генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ проводили с использованием 12 SSR маркеров: CH04c07, GD12, CH03d07, CH02C09, CH01h10, GD96, CH04e05, GD100, Hi02c07, GD147, CH01f02, CH02c11. Установлены маркеры, обладающие: наибольшим числом аллелей – GD12 (18 аллелей); наименьшим числом аллелей – CH01h10 и Hi02c07 (10 аллелей); наибольшим числом эффективных аллелей – CH01f02 (9,018) и CH02c11 (9,366); наименьшим числом эффективных аллелей – CH01h10 (3,499). По индексу разнообразия выделены локусы CH01f02 и CH02c11, как обладающие наибольшим аллельным полиморфизмом. Выполнена группировка исследуемых 48 сортов яблони на основе результатов генотипирования по двум наиболее информативным маркерам (CH01а02 и CH02c11) и кластерного анализа. Наибольшая средняя длина аллелей (2480,40) у сортов, вошедших в третий кластер, далее – во второй кластер (1019,66), в четвертый кластер (819,65) и в первый кластер (603,28). Сформированы по средней длине аллелей 4 группы в составе 7, 3, 22 и 16 сортов соответственно. Полученные результаты анализа данной выборки сортов яблони важны для решения задач структурирования генофонда и дальнейших селекционных исследований.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Ульяновская Е. В., Токмаков С. В., Чернуцкая Е. А., Балапанов И. М. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MALUS MILL. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДНК-АНАЛИЗА И СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13 (дата обращения: 27.04.2024).